Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
POLDA Metro Jaya mengimbau masyarakat pengguna jalan untuk menghindari kawasan Monumen Nasional (Monas) dan Stasiun Gambir menjelang kirab pengembalian duplikat bendera Merah Putih dan naskah Proklamasi dari Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Sabtu (31/8/2024) siang.
"Kepada masyarakat pengguna jalan untuk menghindari kawasan tersebut dan mencari rute alternatif lain guna menghindari kepadatan lalu lintas," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam di Jakarta, Sabtu (31/8/2024).
Ade mengatakan pengamanan kedatangan duplikat bendera Sang Saka Merah Putih dan salinan Naskah Proklamasi dari IKN, Kalimantan Timur, menuju Monas siap dilaksanakan pada Sabtu.
Baca juga : Soal Monas, Golkar Minta Anies Jangan Merasa Paling Benar
Rangkaian kirab pengembalian duplikat bendera Merah Putih itu diperkirakan dimulai pukul 13.00 WIB dari Bandara Halim Perdanakusuma untuk kemudian menuju Monas.
Sebanyak 40 personel gabungan dari TNI, Polri hingga Satpol PP dikerahkan untuk pengamanan di area Monas.
Kepolisian juga masih melihat kondisi di lapangan terkait pengalihan lalu lintas saat pengembalian duplikat bendera dan naskah Proklamasi berlangsung. Rekayasa lalu lintas bersifat situasional melihat eskalasi di lapangan," kata Ade.
Baca juga : KPK Minta PSI Lengkapi Laporan Soal Proyek Revitalisasi Monas
Adapun prosesi kirab pengembalian duplikat bendera dan naskah Proklamasi dari IKN ke Monumen Nasional (Monas) bisa disaksikan masyarakat sekitar pukul 14.00 WIB.
Selain rangkaian kirab, ada berbagai panggung hiburan yang hadir di berbagai titik di sekitar kawasan Monas. Ada tiga panggung hiburan yang disediakan, yakni di kawasan Patung Kuda, di Jalan Medan Merdeka Selatan dan di Pintu Silang Tenggara Monas atau di depan Kedutaan AS.
Rute kirab pengembalian duplikat bendera pusaka dan teks proklamasi di Jakarta dimulai dari Bandara Halim Perdana Kusuma melewati kawasan Cawang, Simpang Susun Semanggi lalu lanjut ke kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI).
Baca juga : Dua Korban Ledakan di Monas Dirawat di RS Gatot Subroto
Selanjutnya, kirab melewati kawasan Sarinah Thamrin, terus ke arah Patung Kuda menuju Jalan Medan Merdeka Selatan dan masuk Monas lewat Pintu Silang Tenggara Monas atau Pintu Gambir.
Kemudian, iring-iringan kirab menuju sisi Timur Monas untuk kemudian dikembalikan ke tempat penyimpanan bendera pusaka di Cawan Monas.
Sebelumnya, duplikat bendera pusaka dan naskah proklamasi tersebut telah digunakan pada upacara kenegaraan peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di IKN pada 17 Agustus 2024.
Untuk pertama kalinya, benda bersejarah milik negara tersebut digunakan dalam prosesi resmi kenegaraan di luar Ibu Kota Jakarta. Setelah upacara di IKN selesai, duplikat bendera dan naskah proklamasi harus dipulangkan lagi ke tempat penyimpanannya di Monas. (Ant/P-3)
Selain itu, penyidik juga melibatkan berbagai ahli untuk memperkuat pembuktian secara ilmiah.
Erika Carlina juga menyebutkan dirinya tidak pernah meminta pertanggungjawaban DJ Panda atas kehamilannya, laporannya ke Polda Metro Jaya dibuat karena dirinya merasa terancam.
IJAZAH asli SMA dan Sarjana Fakultas Kehutanan UGM milik Presiden ke-7 RI Jokowi disita Tim Penyidik Ditreskrimum Polda Metro Jaya terkait kasus dugaan ijazah palsu miliknya
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) diagendakan akan menjalani pemeriksaan di Polres Solo hari ini, Rabu (23/7) terkait kasus ijazah.
DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Metro Jaya memberlakukan pengalihan arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan sekitar Istana Merdeka pada Rabu (23/7) pagi.
Kompolnas belum bisa memerinci lebih jauh isi kresek tersebut.
Keberadaan teknologi SWRO dan BWRO ini sangat penting untuk pemenuhan kebutuhan air bersih warga di Kepulauan Seribu.
Pembagian takjil ini merupakan bentuk rasa syukur atas amanah yang diberikan masyarakat kepada dirinya dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir untuk memimpin Kota Padang.
Program prioritas yang dikerjakan mencakup isu-isu mendesak seperti penanganan banjir, transportasi publik, dan peningkatan kualitas layanan publik.
Program Kelurahan Peduli Pilkada merupakan upaya Bawaslu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam partisipasi mereka pada 27 November 2024 mendatang.
RIBUAN warga di Valencia menggelar protes dan menyerukan agar Presiden Regional Valencia Carlos Mazon mengundurkan diri pascabanjir dahsyat yang menewaskan sedikitnya 222 orang.
Agar pasangan calon beserta tim kampanye pemenangan untuk menaati sebagai mana aturan dan ketentuan yang berlaku.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved