Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KEMACETAN di Jalan Raya Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat kian parah. Kemacetan ini menimbulkan ketidaknyamanan bagi pengguna jalan.
Mantan Sekretaris Daerah Kota Depok Supian Suri, mengatakan kemacetan parah terjadi karena pemerintah daerah belum menemukan solusi. Ia mengingatkan Pemerintah Kota Depok segera melakukan upaya mengatasi masalah tersebut.
"Pemda harus mencari jawabannya mengingat ruas itu kerap diwarnai kemacetan parah setiap harinya. Apalagi pada hari libur Sabtu dan Minggu," katanya, Sabtu (20/8).
Baca juga : Lalu Lintas Jalan Margonda-Sawangan Lumpuh Pengendara Terjebak Macet Berjam-Jam
Ia mengatakan, sampai saat ini Pemkot Depok belum menemukan solusi dalam upaya mengatasi persoalan yang saban hari terjadi. Bakal calon Wali Kota Depok ini menilai upaya mengatasi kemacetan di Sawangan seharusnya tidak selalu mengandalkan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.
Namun, ini menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah setempat yang hingga saat ini belum juga menemukan jawaban. "Menurut saya, kemacetan lalu lintas atau di jalan penghubung Margonda ke wilayah barat Kota Depok harus segera diatasi."
Supian menyoroti persoalan macet Jalan Raya Sawangan. Maklum, sejak delapan tahun lalu hingga saat ini belum dilakukan pelebaran jalan di lokasi tersebut.
Baca juga : Ridwan Kamil Resmikan Underpass Dewi Sartika, Solusi Atasi Kemacetan Depok
Dia menyebut upaya Pemkot Depok kurang gigih untuk meyakinkan pemerintah pusat agar segera melebarkan jalan tersebut. "Sebenarnya sejumlah opsi bisa dilakukan untuk mengatasi kemacetan jalan," ujar dia.
Pertama, menambah badan jalan dengan pelebaran sehingga ada empat jalur di situ. Kedua, dibangun ruas jalan di atasnya. “Bila opsi pertama dipilih maka akan memberi keuntungan warga di sepanjang jalan itu karena lahan yang dibebaskan dihargai di atas nilai jual objek pajak atau NJOP.”
Secara terpisah, Ketua DPD Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Depok Icuk Pramana Putra, memandang upaya mengatasi kemacetan di Sawangan butuh solusi mendesak. Ia mengusulkan pembangunan jalan layang di Jalan Sawangan.
Menurut Icuk, solusi ini lebih irit dibandingkan dengan pembebasan lahan untuk melebarkan jalan. "Itu solusi paling tepat karena menghemat dari sisi anggaran," tandasnya. (J-2)
KEMACETAN parah melanda Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), Minggu (29/10). Kemacetan paling parah terjadi di Jalan Raya Sawangan, Pancoran Mas (Panmas).
Sejumlah sepeda motor yang melintas, mengalami mati mesin saat melalui Jalan Raya Sawangan, Mampang, Pancoran Mas, Kota Depok, Kamis (30/11).
Grebek Cluster adalah sebuah langkah yang diambil PLN Icon Plus sebagai strategi penetrasi pasar Iconnet.
Aksi tawuran terjadi jelang sahur, pada Rabu, 13 Maret 2024 dini hari pukul 03.00 WIB di Sawangan Depok.
Jumat (15/3), satu dari puluhan sekolah rusak yang ada di Kota Depok, yakni SDN Kedaung di Sawangan roboh hingga menimbun lantai.
Sawangan kini mulai berkembang menjadi titik keramaian baru atau the new center point di Kota Depok. Bahkan, kali ini kota ini makin cantik dan terang
Dinas Kesehatan Kota Depok menggencarkan pemberian vitamin A bagi balita enam hingga 59 bulan dan pemberian obat cacing guna menangani permasalahan gizi
JUMLAH total kasus covid-19 di Jawa Barat, saat ini mencapai 427 kasus. Daerah dengan penjangkitan tertinggi ialah Kota Depok dengan 66 kasus, dan Kota Bandung sebanyak 63 kasus.
Bus yang membawa rombongan SMK Lingga Kencana Depok ini hendak pulang setelah merayakan perpisahan di Bandung.
Diketahui ada 9 korban yang meninggal dunia. Belum diketahui apakah yang meninggal adalah para penumpang bus karena kecelakaan melibatkan pengguna jalan lainnya.
Sampah yang terus turun dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung semakin menumpuk, terutama di area jembatan. Badan Kali Pasanggrahan yang menyempit membuat air meluap ke area pemukiman
Animo peserta yang mengikuti turnamen merupakan angin segar bagi pengembangan sepak bola putri di Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved