Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang megguyur Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), Rabu (3/4/2024), mengakibatkan sejumlah wilayah kebanjiran. Sejumlah wilayah yang kebanjiran di kawasan Kota Depok, yaitu Blok A, Blok B, Blok, C, Blok D, Blok E, Blok F, Blok G, Blok H, Blok I di Perumahan Bukit Cengkeh II, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis.
Terparah Blok I RT 10 RW 16 yang terletak di bagian ujung utara. Ketinggian air setinggi dada orang dewasa atau 70 sentimeter lebih.
Opung Mutiara Naibaho, saksi mata yang rumah miliknya direndam banjir, mengatakan banjir yang menghantam kawasannya akibat dari jebolnya tanggul Kali Laya. Ketika tanggul jebol, aliran Kali Laya merendam perumahan yang baru yang baru dibangun di bawahnya.
Baca juga : Tanggul Kali Angke Bojongsari Depok Roboh usai Diguyur Hujan
"Air membanjiri Perumahan Bukit Cengkeh II yang letaknya berada di bawah perumahan baru dan Kali Laya. Pertama meluber ke perumahan yang baru dibangun, lalu meluber lagi ke Perumahan Bukit Cengkeh II, " ucapnya.
Opung Mutiara menambahkan banjir di Perumahan Bukit Cengkeh II pertama kali menghantam rumah-rumah yang di Blok A, B, C, D, E yang lebih tinggi dari Blok F, G, H, I. "Banjir di Blok F, G,H, I lebih rendah karena kawasannya paling ujung, di ujung utara perumahan. Kawasan Blok F, G,H, I lebih rendah. Kawasan Blok F, G, H, I berbatasan langsung dengan Pasar Tugu, Jalan Raya Bogor," ujar Opung Mutiara.
Selain Bukit Cengkeh II, banjir juga membanjiri Jalan Pekapuran Sukatani, dan Jalan Setu Tapos, Kota Depok. "Banjir di Jalan Pekapuran ini lantaran air meluap ke jalan dari saluran air. Banjir tersebut kerap terjadi di depan perumahan Arcadia," kata Kepala Bidang Pengendalian Bencana Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, Denni Romulo Hutauruk, Rabu (3/4/2024).
Baca juga : Hujan Semalaman, 19 Ruas Jalan Tergenang di Depok
Banjir juga terpantau di jalan Protokol Kota Depok yaitu Jalan Margonda Raya. "Tampak sejumlah kendaraan memilih untuk melintas di jalur cepat yang tidak terlalu terendam banjir," ujar Deni.
Sementara sejumlah perumahan yang dilanda banjir akibat hujan deras pada Rabu (3/4/2024) sore ialah Perumahan Reni Jaya, Bojongsari Kota Depok. "Banjir di perumahan tersebut ada yang hingga 1 meter. Kondisi saat ini air belum surut," ujar Deni.
Deni mengatakan hingga malam ini anggotanya berikut perahu karet DPKP masih ditempatkan di lokasi banjir mengantisipasi banjir susulan. "Perahu karet dan personel DPKP masih di lokasi banjir, " tutupnya. (Z-2)
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
Faris menyatakan pesimisme terhadap upaya islah yang telah dilakukan.
Tepung kemasan bermerek membuat produk disukai pembeli dari berbagai wilayah
Seorang remaja berinisial J (19) dilaporkan meninggal dunia setelah tenggelam di lapangan sepak bola yang terendam banjir
553 kepala keluarga (KK) di Desa Pantai Bakti, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, terdampak banjir menyusul jebolnya tanggul Sungai Citarum
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto, Jawa Tengah masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api (KA).
Kepala BNPB memastikan setiap kepala keluarga yang kehilangan rumah akan memperoleh satu unit hunian, meski sebelumnya tinggal bersama dalam satu rumah.
PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) menyampaikan permohonan maaf pada pengguna atas gangguan perjalanan kereta wisata yang terdampak bencana banjir di jalur Pantura Jawa Tengah.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) masih membatalkan sejumlah perjalanan kereta api di wilayah KAI Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved