Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
GUNA mengantisipasi terjadinya genangan saat musim hujan, Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kota Jakarta Timur, menyiagakan 1.156 satgas pasukan biru. Satgas tersebut akan disebar di 10 kecamatan dan di kantor Sudin SDA Jaktim.
Kasudin SDA Kota Jakarta Timur Wawan Kurniawan mengatakan, personel pasukan biru ini siap kapan saja ditugaskan untuk membantu warga yang membutuhkan pertolongan saat terjadinya banjir atau genangan. Mulai dari membantu evakuasi perabot rumah tangga milik warga, evakuasi warga hingga membersihkan sampah dan lumpur pasca genangan serta kegiatan lain yang dibutuhkan masyarakat.
"Kami juga menyiagakan operator pompa 149 orang. Seluruhnya sudah terlatih dan siap melakukan penanganan, baik sebelum, saat terjadi hingga pascagenangan," kata Wawan, Selasa (8/11).
Dari segi peralatan, ungkap Wawan, pihaknya juga sudah menyiapkan alat berat sebanyak 42 unit yang digunakan untuk melakukan pengerukan waduk, embung dan saluran penghubung maupun kali.
Kemudian ada 89 unit dump truck yang difungsikan untuk pengangkutan lumpur. Masing-masing dump truck memiliki kapasitas muatan bervariasi. Yakni ada yang memiliki kapasitas muatan lima kubik berjumlah 49 unit. masing-masing ditempatkan di kantor Sudin SDA ada 25 unit, standby pompa ada dua unit dan kecamatan 22 unit.
Kemudian kapasitas delapan kubik ada 13 unit ditempatkan di kantor Sudin SDA, kapasitas 13 kubik ada tujuh unit ditempatkan di Sudin SDA, kapasitas 22 kubik ada 16 unit di Sudin SDA.
Selanjutnya pihaknya juga menyiapkan selfloader, crane, combi besar dan combi kecil masing-masing satu unit ditempatkan di kantor Sudin SDA Jakarta Timur.
Disebutkan Wawan, selama 2022 pihaknya sudah membangun 200 sumur resapan yang tersebar di 97 lokasi.
Masing-masing sumur resapan kedalamannya bervariasi. Yakni yang memiliki kedalaman lima meter ada 45 titik, kedalaman 5-22 meter ada 28 titik, 12-25 meter ada 114 titik, 25-32 ada sembilan titik dan kedalaman 32 hingga 45 meter ada empat titik.
Dijabarkan Wawan, 200 sumur resapan ini disebar di wilayah Kecamatan Cakung 50 titik di 15 lokasi, Duren Sawit 15 titik di 11 lokasi, Pulo Gadung sembilan titik di lima lokasi, Jatinegara ada tujuh titik di dua lokasi.
Selanjutnya, Matraman ada 26 titik di 13 lokasi, Cipayung ada delapan titik di tiga lokasi, Kramat Jati ada 28 titik di 15 lokasi,Pasar Rebo ada 14 titik di lima lokasi, Ciracas ada lima titik di satu lokasi, Makasar 38 titik di 15 lokasi. (OL-12)
Hal tersebut dijalankan untuk menunjang kebijakan program TransJabodetabek yang menghubungkan wilayah sekitar Jakarta seperti Depok, Bogor, Bekasi dan Tangerang.
Nantinya BUMD-BUMD di Jakarta akan berbagi ilmu atau pengetahuan mengenai pengelolaan infrastruktur berdasarkan pengalaman mengerjakan pembangunan di Jakarta agar bisa diterapkan di IKN.
Wibi mengimbau kepada seluruh warga yang nantinya memanfaatkan CFN agar tertib dan menjaga lingkungan saat kegiatan berlangsung.
Sehingga dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan kualitas hidup masyarakat DKI Jakarta.
JFF 2025 juga menjadi tonggak menuju perayaan 500 tahun Jakarta, sekaligus bagian dari upaya mewujudkan salah satu dari 20 kota global terdepan.
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) mengevakuasi seorang anak yang diduga disiksa oleh orangtuanya di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada Rabu (11/6).
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 17 Juni 2025. Seluruh besar kawasan ibu kota diramalkan diguyur hujan pada siang hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Senin 16 Juni 2025. Sebagian kawasan ibu kota diramalkan hujan dengan intensitas ringan pada sore dan malam hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 13 Juni 2025. BMKG memperingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat melanda berbagai wilayah
“Jangan main hujan, nanti sakit.” Kalimat ini kerap terdengar dari orang tua saat musim hujan tiba. Tidak sedikit yang mengaitkan hujan langsung sebagai penyebab anak pilek, demam, atau flu
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode 12 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diramalkan diguyur hujan.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Sabtu 7 Juni 2025. Sebagian besar kawasan ibu kota diprediksi dilanda hujan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved