Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
PERSATUAN Olahraga Tradisional Indonesia (PORTINA) wilayah Kabupaten Bekasi menggelar eksibisi dan lomba olahraga tradisional dalam rangka memperingati HUT Ke-77 Republik Indonesia dan mempertahankan warisan budaya bangsa.
Ketua umum PORTINA Kabupaten Bekasi Ibnu Hidayat mengungkapkan, adapun nomor cabang olahraga tradisional yang diperlombakan pada tahun ini meliputi egrang, ketapel, terompah panjang, lari balok serta sumpitan.
“Eksebisi olahraga tradisional tahun ini digelar di Jl. Dahlia Raya, RW 13, Kel. Jati Mulya, Kec. Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat,” ungkap Ibnu.
Olahraga tradisional yang diikuti oleh 380 peserta tersebu,t lanjut Ibnu Hidayat, digelar selama dua hari mulai 20 hingga 21 Agustus 2022 dengan melibatkan partisipasi sebanyak 10 RT.
“Hari pertama kami menggelar eksebisi untuk sosialisasi atau memperkenalkan olahraga tradisional kepada warga. Di hari kedua, baru kami memperlombakan 5 cabang olahraga tradisonal tersebut,” tambah Ibnu.
Agar para peserta merasa nyaman atau tidak kaku ketika mengadu keterampilan pada berbagai nomor cabang olahraga tradisional, pihak panitia tambah Ibnu bahkan mendatangkan pelatih seperti mahasiswa-mahasiswa dari Universitas Islam 45 Bekasi.
“Sebagai sosialisasi olahraga tradisional sekaligus melenturkan otot para peserta, sebulan sebelum pertandingan, kami juga memperkenalkan alat bertanding dan menguji cobanya kepada para peserta,” tututr Ibnu.
Baca juga : Wali Kota Jakarta Selatan Resmikan Gerai Samsat di ITC Kuningan
Kedepannya agar keberadaan olahraga tradisional tidak hilang digerus zaman dan hanya diadakan setahun sekali dalam memperingati HUT RI, PORTINA Kabupaten Bekasi akan mensosialisasikan olahraga tradisional tersebut ke-23 kecamatan di Kabupaten Bekasi.
"Kedepannya setiap kecamatan akan menggelar lomba olahraga tradisional, bahkan jumlah cabang olahraga tradisional yang diperlombakan akan ditambah jumlahnya. Lomba gebuk bantal yang sudah dibakukan oleh Kemenpora sebagai salah satu cabang olahraga tradisional, pada tahun depan juga akan diperlombakan,” ucap Ibnu.
Digelarnya olahraga tradisional untuk mempertahankan warisan budaya bangsa juga mendapat dukungan dari Camat Tambun Selatan Junaefi yang hadir pada acara sosialisasi di GOR Bulutangkis Dahlia Timur.
Generasi milenial saat ini, jelas Junaefi, sangat disibukan dengan aktivitas sehari-hari didepan layar gawai sehingga aktivitas tubuh atau fisiknya kurang mengalami pergerakan.
“Dengan adanya sosialisasi dan eksebisi olahraga tradisional, generasi milenial kembali diolahragakan jiwa dan raganya. Selain melestarikan warisan budaya bangsa, olahraga tradisional juga sangat bermanfaat dalam mengolahragakan masyarakat,” tegas Junaefi.
Selain menggandeng Kementerian pemuda dan olahraga (Kemenpora), Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) serta Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI), sosialisasi dan eksebisi olahraga tradisional yang diadakan oleh PORTINA Kabupaten Bekasi di Jl. Dahlia Raya, RW 13, Kel. Jati Mulya, Kec. Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat juga turut melibatkan sejumlah pihak lainnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Pembina PORTINA sekaligus anggota DPRD Kab. Bekasi Muhammad Jamil, Wakil Ketua DPRD Kab. Bekasi M Nuh, komedian yang juga duta olahraga tradisional Komeng, tokoh sekaligus budayawan Bekasi Drahim Sada, Wakil Ketua PORTINA Jawa Barat Ari Dwi, perwakilan PORTINA pusat yang diwakili oleh Sekjen Asdiar Bachtiar. (RO/OL-7)
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Kementerian Kebudayaan secara resmi menetapkan 17 Desember sebagai Hari Pantun. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri Kebudayaan Nomor 163 Tahun 2025 tentang Hari Pantun.
Program pelatihan dari International Center for Land Policy Studies and Training (ICLPST) bukan sekadar pendidikan kebijakan pertanahan dan pajak, melainkan perjalanan lintas budaya.
Era Soekamto mengatakan akan terus melestarikan dan mempromosikan batik melalui karya-karya rancangannya sebagai seorang desainer serta menghadirkan platform Nusantara Wisdom.
DESAINER dan pelestari warisan budaya Indonesia, Era Soekamto telah menerima penghargaan dari UNESCO atas komitmennya yang berkelanjutan dalam melestarikan budaya
Penguatan identitas sebagai sebuah bangsa juga mampu menumbuhkan kohesi sosial yang bisa menjadi pendorong untuk mengakselerasi proses pembangunan.
Kerusakan terjadi saat hujan deras hingga membuat tembok retak sebelum akhirnya ambrol.
Warga protes karena sulit mendapat distribusi air bersih yang sudah berlangsung selama tiga bulan terakhir.
POLISI mengungkap kronologi pembunuhan notaris wanita di Bekasi yang jasadnya ditemukan di sungai Citarum.
Kerja sama ini mencakup pembangunan infrastruktur di berbagai bidang, seperti transportasi publik, penyediaan air bersih, dan pengelolaan sampah di TPST Bantargebang.
Terdapat dua kelompok pelaku yang saat ini dalam penanganan, yaitu terkait tindak pidana pencurian dan kekerasan, dan pertolongan jahat atau penadahan.
PENYANYI Nadin Amizah kembali mengalami pengalaman tidak menyenangkan saat tampil dalam sebuah acara konser di Bekasi, Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved