Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
JAKARTA akan melepas status ibukota dalam waktu beberapa tahun mendatang setelah ibukota Indonesia berpindah ke wilayah Panajam Paser Utara, Kalimantan Timur yang diberi nama Nusantara oleh Presiden Joko Widodo.
Pemerintah pusat pun tak melepas begitu saja kondisi Jakarta yang saat ini sudah berkembang pesat dan strategis dalam hal perekonomian. Jakarta kelak akan tetap menjadi wilayah pusat perekonomian dan bisnis Indonesia.
Namun, pengamat perkotaan Nirwono Joga berpendapat, banyak pekerjaan rumah yang harus dibereskan Jakarta agar totalitas menjadi kota bisnis baik secara regional maupun global. Salah satunya adalah perbaikan infrastruktur hingga peningkatan sarana transportasi.
Selain itu, permasalahan laten seperti banjir juga harus segera diselesaikan oleh Jakarta sebelum proses pemindahan ibukota selesai.
Baca juga : Pemkot Bekasi Gandeng Ritel Modern Jual Minyak Goreng Murah
"Oleh karena itu Jakarta tetap harus menyelesaikan masalah banjir, ancaman tenggelam, krisis air bersih, mengatasi kemacetan dan polusi udara, menata permukiman kumuh/padat," jelas Nirwono, Minggu (23/1).
Ia kemudian melanjutkan, pembangunan transportasi dalam dan sekitar masih perlu lebih dikembangkan lagi. Belum terintegrasinya transportasi baik sistem maupun fisik, juga dengan penataan kawasan sekitarnya, transportasi pendukung, trotoar, serta gedung parkir masih perlu dibenahi lagi.
"Memang Jakarta masih terbaik di Indonesia, tapi masih kalah jauh dengan kota tetangga seperti Singapura, Sydney, Melbourne, Tokyo, London, Paris dan New York," tukasnya. (OL-7)
Diharapkan pemerintah segera mengevaluasi dan mengkaji secara cermat dan segera memutuskan langkah terbaik terkait IKN.
Daftar lengkap 216 negara di dunia beserta ibu kotanya, diurutkan A-Z dengan nomor urut. Pelajari pusat pemerintahan setiap negara!
Daftar lengkap nama negara di 5 benua beserta ibu kotanya. Temukan informasi mudah dan jelas tentang negara-negara di dunia!
ANGGOTA Komisi II DPR dari Fraksi Golkar, Ahmad Doli Kurnia meminta pemerintah mengambil sikap yang tegas terkait Ibu Kota Nusantara (IKN).
Pemohon gugatan Stepanus Febyan Babaro mengatakan bahwa masyarakat adat merasa cemas, takut, dan khawatir karena pemberian HGU, HGB, dan Hak Pakai.
Presiden Prabowo Subianto menargetkan Kota Nusantara pada 2028 ditetapkan menjadi ibu kota politik.
SUKU Dinas Bina Marga Jakarta Barat menyampaikan bahwa banjir yang menggenangi jalan layang (flyover) Pesing, Jalan Daan Mogot, Kamis (22/1), diakibatkan oleh sumbatan pipa pembuangan.
PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengimbau masyarakat untuk menggunakan jalur tol maupun LRT agar dapat menjangkau Stasiun Kereta Cepat Halim.
Simpan daftar nomor telepon darurat derek dan bengkel siaga banjir Jakarta 22 Januari 2026. Evakuasi cepat untuk kendaraan terjebak genangan.
Hingga pukul 20.00 WIB banjir sudah merendam 132 rukun tetangga (RT) dan 22 ruas jalan di lima wilayah kota administrasi. Data tersebut diungkapkan oleh Kepala BPBD
LALU lintas di Jalan DI Panjaitan, Jakarta Timur (Jaktim), mengalami kemacetan akibat jalan itu terendam banjir setinggi sekitar 10 hingga 20 sentimeter (cm), pada Kamis (22/1) malam.
BPBD DKI Jakarta bersama aparatur Kelurahan Srengseng mengevakuasi seratusan pelajar lantaran lingkungan SDN 05 Srengseng, Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (22/1), terendam banjir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved