Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Anies Sebut Transportasi di Jakarta Makin Terintegrasi

Putri Anisa Yuliani
29/9/2021 16:07
Anies Sebut Transportasi di Jakarta Makin Terintegrasi
Gubernur DKI bersama Menhub, Menteri BUMN dan Dirut KAI meninjau kawasan Stasiun Tebet.(Antara)

PEMPROV DKI Jakarta berkolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari Kementerian BUMN hingga swasta, untuk membenahi berbagai aspek di Ibu Kota, salah satunya transportasi. 

Kolaborasi tersebut semakin terlihat, ketika secara resmi Gubernur DKI Anies Baswedan bersama Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri BUMN Erick Thohir meresmikan integrasi Transportasi Jabodetabek, sekaligus penataan Stasiun Tebet dan Palmerah.

Kedua stasiun tersebut merupakan stasiun kelima dan keenam yang dilakukan penataan dan telah terintegrasi. Sebelumnya, ada empat stasiun yang hasil penataannya sudah diresmikan pada tahun lalu, yakni Tanah Abang, Pasar Senen, Juanda dan Sudirman.

Baca juga: Dimulai, Pembangunan JPM Dukuh Atas dan Revitalisasi Stasiun Sudirman

Menurut Anies, peresmian ini merupakan hasil dari kolaborasi yang dikerjakan secara serius dan tuntas. Sehingga, menghasilkan pelayanan transportasi terintegrasi yang manfaatnya sangat dirasakan masyarakat.

“Acara ini monumental, bukan hanya sebagai batu loncatan pelayanan transportasi yang lebih baik. Tetapi, juga membuktikan bahwa kolaborasi jika dikerjakan serius tuntas, manfaatnya amat dirasakan masyarakat,” papar Anies, Rabu (29/9).

“Hari ini juga meresmikan (penataan) stasiun kelima dan keenam yang menjadi simpul integrasi transportasi. Payung kebijakannya disiapkan oleh Kemenhub, kemudian Kementerian BUMN, dengan Pemprov DKI bekerja bersama mewujudkan bentuk operasionalnya,” imbuhnya.

Pihaknya berharap melalui integrasi berbagai transportasi di Jakarta, membuat semakin banyak warga menggunakan transportasi umum secara rasional. Sebab, cukup terjangkau, baik rute, biaya, maupun waktu, yang digunakan dalam perjalanan.

Baca juga: Polisi Tetapkan 3 Tersangka Baru Kebakaran Lapas Tangerang

“Kita berharap dengan pengintegrasian ini, lebih banyak warga yang naik kendaraan umum. Itu pilihan rasional, karena terjangkau secara jarak, biaya, predictable secara waktu. Bisa sambil mengerjakan aktivitas lain," pungkas Anies.

Selain meresmikan penataan stasiun Tebet dan Palmerah, serta menyaksikan penandatanganan dokumen integrasi Transportasi Jabodetabek, Anies juga mencanangkan pembangunan Jembatan Penyeberangan Multiguna (JPM). Proyek itu rencananya selesai pada Juni 2022, seiring beroperasinya LRT Jabodebek dan revitalisasi Stasiun Sudirman. 

Pembangunan JPM sekaligus revitalisasi Stasiun Sudirman, tidak membebankan APBN dan APBD.  Sebab, menggunakan creative financing. Anies juga melakukan soft launching sistem ticketing dan SuperApp JakLingko. Sistem ini diharapkan memberi penghargaan khusus kepada pribadi yang berjasa bagi Jakarta.(OL-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya