Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH pusat mewacanakan larangan mudik pada lebaran tahun ini. Rencananya seluruh terminal di Jakarta akan ditutup, kecuali Terminal Pulo Gebang, untuk mengakomodasi kebijakan itu. Perjalanan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) hanya dilayani melalui Terminal Pulo Gebang.
Namun, hingga kini rencana itu belum diresmikan. Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo menyebut masih menunggu arahan resmi dari pemerintah pusat. "Saat ini kami masih menunggu kebijakan dari pusat," kata Syafrin saat dihubungi Media Indonesia, Rabu (7/4).
Dihubungi terpisah, Kasatpel Operasi Terminal Pulo Gebang Afif Muhroji menyebut telah mendapatkan informasi mengenai rencana penutupan terminal-terminal di Jakarta itu. "Ada rencana seperti itu dari Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan," kata Afif saat dikonfirmasi Media Indonesia, Senin (5/4).
Namun, Afif mengatakan belum dapat merinci aturan perjalanan penumpang menggunakan bus AKAP melalui Terminal Pulo Gebang. Sebab, hingga saat ini pihaknya masih menunggu kebijakan resmi dari Ditjen Perhubungan Darat. "Untuk aturan resmi belum ada," ujarnya.
Hingga saat ini Kementerian Perhubungan belum mengeluarkan kebijakan resmi terkait teknis perjalanan dalam negeri bagi warga di masa libur Lebaran 2021. Padahal, pengelola Terminal Jatijajar Depok akan menerapkan kebijakan larangan mudik dengan menutup layanan AKAP pada libur Lebaran dari 6 Mei hingga 17 Mei 2021. Kepala Dinas Perhubungan Kota Depok Dadang Wihana menyebut keputusan itu menyusul kebijakan dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ). (OL-14)
Kemenhub akan mengkaji permohonan kenaikan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat untuk rute domestik hingga 15 persen.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan inspeksi keselamatan atau rampcheck 60.946 armada bus pada periode angkutan Lebaran 2006.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub mengimbau pemudik agar memaksimalkan waktu work from anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja untuk mengurai puncak arus balik.
Kemenhub fasilitasi pemulangan jenazah pemudik yang meninggal di Pelabuhan Gilimanuk menuju Kebumen. Koordinasi dilakukan dengan Polri & ASDP demi kelancaran.
Lukman menyebutkan hingga tanggal 17 Maret 2026 pukul 10.30 WIB, terdapat dua pesawat yang masih berstatus stranded atau tertahan di Indonesia.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
Faktor muatan berlebih, suhu mesin tinggi, kemacetan stop and go, hingga kondisi jalan yang rusak berpotensi memicu keausan komponen yang tidak langsung terasa.
Setelah perjalanan mudik jarak jauh di atas 500 km, terutama jika kendaraan kita yang umumnya sempat membawa beban berlebih, pemeriksaan dasar menjadi sangat penting.
Bagi pemilik mobil hybrid seperti HEV dan PHEV, pemeriksaan dasar pada ban, rem, dan kaki-kaki tetap menjadi kewajiban. Namun, sistem kelistrikan dan baterai memerlukan atensi tambahan.
Dalam satu hari tersebut, jumlah transaksi pengisian daya mencapai 18.088 kali dengan total konsumsi energi sebesar 427.980 kWh.
Fokus utama petugas saat ini adalah memastikan kelancaran kendaraan yang masuk ke arah Jakarta setelah sebelumnya mencetak rekor tertinggi pada arus mudik.
Berdasarkan data Posko Angkutan Lebaran periode 22 Maret hingga 25 Maret 2026 pukul 14.00 WIB (H hingga H+3), jumlah penumpang yang kembali ke Jawa baru mencapai 36,4% dari total pemudik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved