Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BANTUAN Sosial Tunai (BST) untuk warga Jakarta akan berakhir pada April ini. Namun, baik pemerintah pusat maupun Pemprov DKI belum bisa memastikan keberlanjutan bantuan sosial berupa uang tunai Rp300 ribu per bulan ini.
Komisi E DPRD DKI Jakarta menilai warga DKI masih membutuhkan bantuan ini. Meskipun saat ini keadaan sudah didorong untuk normal kembali dan sudah mulai vaksinasi. Namun, belum semua ekonomi dan pekerjaan warga pulih.
"Bila dibilang butuh namanya bantuan pasti akan dijawab butuh. Akan tetapi saat ini memang menjadi sulit juga memilih stop atau lanjut, mengingat situasinya pandemi sudah mulai melandai menuju ke keadaan normal lagi walaupun debgan kondisi normal yang baru," kata Anggota Komisi E DPRD DKI, Rani Mauliani, Minggu (4/4).
Ketua Fraksi Gerindra ini juga mengutarakan bansos tunai bisa tetap dilanjutkan. Namun, dengan penyesuain data warga miskin kembali sehingga bisa tepat sasaran. Karena sebelumnya dalam pendistribusian pun masih terdapat sejumlah kendala.
"Mungkin bisa dilanjutkan asalkan tepat sasaran dan progres perbaikan mengingat yang sebelumnya masih ada kendala-kendala dalam mekanisme pendistribusiannya," harapnya.
Ia pun mengatakan perihal keberlanjutan BST DKI ini perlu diperjelas oleh Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta. Karena program BST DKI ini berkaitan dengan program dari pemerintah pusat yang dijalankan oleh Pemprov DKI.
baca juga: Dinkes DKI: Virus Korona Terbanyak Serang Kelompok Usia Produktif
Sementara itu, perkembangan terbaru dari Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta Premi Lasari pada Maret lalu mengutarakan belum ada kepastian mengenai keberlanjutan BST ini. Premi mengungkapkan pihaknya sampai saat ini belum dapat memastikan perpanjangan pemberian BST. Pemprov DKI Jakarta masih mengikuti arahan pemerintah pusat terkait BST yakni hanya diberikan empat kali masing-masing sekali di empat bulan.
"Untuk BST masih diberikan sampai April. Kami mengikuti arahan pemerintah pusat," jelasnya. (OL-3)
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BMKG, TNI AU, dan BPBD DKI Jakarta gelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 16-22 Januari 2026 untuk cegah bencana hidrometeorologi di Jabodetabek.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Bapenda telah menelusuri faktor penyebab anjloknya penerimaan BPHTB.
BMKG mengimbau kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat dan cuaca ekstrem di sejumlah wilayah hingga akhir Januari 2026.
, pembukaan rute-rute baru tersebut menjadi langkah lanjutan untuk mengoptimalkan konektivitas transportasi publik yang saat ini telah mencapai 92%.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan usaha sebesar Rp5 juta per keluarga terdampak bencana. Bantuan ini disalurkan melalui Pokja Pemberdayaan Pasca Bencana.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) bekerja sama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD dan Pemda terus mempercepat upaya distribusi bufferstock logistik,
SEKRETARIS Jenderal Kemensos Robben Rico mengatakan penerima BLT kesra sudah 85 persen dari target, sedangkan Menko Airlangga mengatakan sudah 26,2 juta orang menerima bantuan itu dari 35 juta
Kementerian Sosial memberikan atensi khusus terhadap penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, terutama di wilayah yang masih terisolasi seperti Aceh Tamiang.
Kemensos mendirikan 30 dapur umum yang menyediakan lebih dari 80 ribu porsi makanan per hari untuk korban banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved