Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PASKA perayaan Imlek (12/2) kemarin memang belum terlihat tren lonjakan kasus covid-19 di Ibu Kota. Namun, epidemiolog dari Griffith University, Dicky Budiman, mengatakan penambahan kasus pasca momen perayaan dan libur pasti menciptakan mobilisasi tinggi yang pada akhirnya menciptakan penambahan kasus.
"Paska Imlek ini, pada dasarnya setiap libur itu sudah pasti ada dampaknya. Ketika mobilisasi terjadi itu masalah dampak dari mobilisasi (ada lonjakan kasus). Ini sudah pasti tidak bisa dibantah," kata Dicky saat dihubungi, Minggu (21/2).
Namun, yang menjadi permasalahan saat ini baik di Indonesia maupun Jakarta, untuk testing (pengetesan) dan tracing (pelacakan) kemampuannya masih rendah. Bila dibandingkan dengan angka positivity rate yang masih sangat tinggi.
"Yang menjadi masalah dari awal pandemi di Indonesia adalah karena masalah testing dan tracingnya saja yang rendah. Makanya stabil rendah saya sebut. Jadi itu yg menimbulkan false expectation dan false calculation juga," jelasnya.
Selain itu, Dicky juga menyebut kalau testing tidak cukup dari penyediaan fasilitas oleh Pemprov DKI. Tapi juga perlu ada kesadaran dari masyarakat untuk melakukan testing jika menemukam gejala terpapar covid-19.
"Karena kan strategi kita untuk testing dan tracing ini bukan hanya jumlah fasilitas testing dan tracing. Tapi juga upaya membangun kesadaran masyarakat untuk testing juga kan masih rendah atau minim. Ini yang pasti akan berpengaruh ke masalah kasus," jelasnya.
Sebelumnya, Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyampaikan, kenaikan kasus Covid-19 pasca-libur Imlek 2021 baru akan terlihat pada 2-3 pekan kemudian. Pemerintah pun sudah memastikan ketersediaan fasilitas tempat tidur di fasilitas kesehatan yang menangani Covid-19.
"Peningkatan kasus positif Covid-19 pasca libur Imlek dapat dilihat 2-3 minggu setelah hari raya tersebut," ujar Wiku saat konferensi pers di Media Center COVID-19, Graha BNPB, Jakarta pada Kamis, (18/2).
"Namun, saat ini Pemerintah mengantisipasi bila nanti memang terjadi lonjakan kasus positif Covid-19, yakni memastikan ketersediaan tempat tidur, baik ruang isolasi maupun ICU di fasilitas-fasilitas kesehatan." (OL-13)
Baca Juga: Ini Kata Epidemiolog terkait Kasus Covid-19 DKI Melandai
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
MENYAMBUT datangnya Tahun Baru Imlek tahun ini, favehotel Hyper Square Bandung menghadirkan pengalaman makan malam spesial atau imlek dinner bertema Ride the Prosperity.
Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2026, INNSiDE by Melia Yogyakarta menghadirkan promo makan malam spesial bertajuk A Taste of Prosperity.
Penutupan jalan akan difokuskan pada tiga titik utama yang menjadi lokasi pusat kegiatan, yakni Jalan Teh, Jalan Cengkeh, dan Jalan Kunir 2 Dalam.
Para tamu dapat menikmati set menu autentik khas Tiongkok di Tian Jing Lou atau buffet mewah di Damai Restaurant, yang disiapkan oleh tim kuliner InterContinental Bandung Dago Pakar.
SOFITEL Bali Nusa Dua Beach Resort mengajak Anda merayakan Tahun Baru Imlek melalui “Flavours of Prosperity”, sebuah perayaan makan malam yang menyambut hangat tahun kuda.
MENYAMBUT perayaan Imlek yang bertepatan dengan Tahun Shio Kuda Api, Hotel Grand Mercure Jakarta Kemayoran menghadirkan Imlek Dinner & Brunch “All You Can Eat”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved