Jumat 30 Oktober 2020, 11:25 WIB

Cuti Bersama, Jumlah Penumpang di Terminal Meningkat

Putri Anisa Yuliani | Megapolitan
Cuti Bersama, Jumlah Penumpang di Terminal Meningkat

ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya
Terminal Bus Baranangsiang Bogor

 

MENYUSUL libur panjang dalam rangka cuti bersama peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, terjadi lonjakan penumpang bus Angkutan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di sejumlah Terminal Tipe A yang dikelola oleh Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ). Terminal Tipe A yang berada di bawah pengelolaan BPTJ meliputi Terminal Tipe A Jatijajar (Kota Depok), Terminal Poris Plawad (Kota Tangerang), Terminal Pondok Cabe (Kota Tangerang Selatan), dan Terminal Baranangsiang (Kota Bogor).

Kepala BPTJ Polana B. Pramesti menjelaskan bahwa kenaikan rata-rata jumlah penumpang yang tercatat antara 23%-62% tersebut terjadi pada 22 sampai 28 Oktober 2020 dibanding hari-hari biasa pada pekan sebelumnya.

"Terminal Pondok Cabe misalnya tercatat kenaikan sebesar 23%, Terminal Jatijajar sebesar 38% dan Terminal Poris Plawad sebesar 62%,” jelas Polana dalam keterangan resminya, Jumat (29/10).

Sementara itu, Polana menyampaikan bahwa kenaikan justru tidak terjadi di Terminal Baranangsiang Bogor.

"Data yang diperoleh dari tanggal 22 hingga 28 Oktober 2020 menyebutkan bahwa rata-rata setiap hari Terminal Baranangsiang Bogor tercatat melayani keberangkatan penumpang AKAP sebesar 134 orang," kata Polana.

Jumlah ini menurut Polana lebih kecil apabila dibandingkan dengan pekan sebelumnya dimana Terminal Baranangsiang Bogor setiap hari melayani penumpang rata-rata sebesar 182 orang.

"Yang menjadi perhatian kita bersama justru bagaimana agar protokol kesehatan secara konsisten terus dilakukan dalam situasi apapun pada masa pandemi covid-19," ujar Polana.

Untuk menghindari penularan covid-19 pada transportasi publik, selain menjaga lingkungan strategisnya Polana juga menyampaikan perlunya upaya untuk menjaga perilaku pengguna transportasi publik.

"Pengguna transportasi publik harus benar-benar sehat dan senantiasa menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker, memenuhi ketentuan jaga jarak dengan tidak bergerombol atau berkerumun selama dalam perjalanan," kata Polana.

baca juga: Menhub Wanti-wanti Arus Balik Libur Panjang pada 1 November

Sementara untuk operator sarana dan prasarana transportasi, Polana menegaskan bahwa pengukuran suhu tubuh bagi petugas dan calon penumpang tidak boleh dilewatkan.

"Selain memperhatikan ketentuan jaga jarak atau physical distancing, penyemprotan disinfektan terhadap sarana dan prasarana transportasi juga secara rutin harus dilakukan," tegas Polana. (OL-3)
 

Baca Juga

ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/hp.

Polisi Selidiki Kebakaran Gedung Cyber 1

👤Rahmatul Fajri 🕔Jumat 03 Desember 2021, 11:47 WIB
penyelidikan untuk memastikan apakah ada unsur kelalaian dan kesengajaan yang menyebabkan kebakaran di lantai 2 gedung...
ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/hp.

Tinjau Gedung Cyber, Wagub: Kebakaran Ini Jadi Pelajaran Untuk Semua

👤Putri Anisa Yuliani 🕔Jumat 03 Desember 2021, 09:20 WIB
Dalam tinjauannya tersebut, pria yang akrab disapa Ariza itu meminta agar kebakaran ini menjadi pelajaran penting bagi seluruh...
dok.mi

Empat Lokasi Layanan SIM Keliling di Jakarta Jumat Ini

👤Muhamad Fauzi 🕔Jumat 03 Desember 2021, 06:55 WIB
EMPAT layanan SIM Keliling disiapkan Polda Metro Jaya bagi masyarakat yang ingin mengurus perpanjangan masa berlaku Surat Izin Mengemudi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya