Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho menyebut hingga tahun ini baru sepanjang 326 kilometer (km) atau 11% dari target total 2.600 km trotoar yang dibangun di Jakarta.
Hari menyebut kecilnya angka persentase pembangunan trotoar tiap tahun adalah karena trotoar tidak masuk kegiatan prioritas oleh para pemimpin Jakarta sebelumnya.
Trotoar baru dilirik menjadi prioritas pada 2016 dan seterusnya, terutama pada 2018 saat Jakarta menjadi tuan rumah Asian Games ke-18.
"Kemudian Pak Gubernur saat ini mulai mengubah arah pembangunan. Bila sebelumnya pembangunan jalan menjadi prioritas, saat ini trotoar dan fasilitas pejalan kaki menjadi prioritas utama," kata Hari dalam diskusi virtual bertajuk 'Memerdekakan Pejalan Kaki', Kamis (27/8).
Pada 2016, realisasi pembangunan trotoar mencapai 48 km. Lalu pada tahun berikutnya pembangunan trotoar meningkat menjadi 79 km.
Baca juga: Revitalisasi Trotoar, Bina Marga DKI Koordinasi dengan Kemenhub
Hasilnya, pada 2018, pembangunan trotoar mencapai 118 km. Lalu, pada 2019, pembangunan trotoar mencapai 84 km. Sementara pada 2020, sesungguhnya ditargetkan pembangunan trotoar mencapai 104 km.
"Kemudian di 2021-2022 target pembangunan adalah 130 km. Namun, target itu harus kita revisi kembali karena ada pandemi. Di mana tahun ini anggaran pembangunan infrastruktur harus dinolkan untuk menangani pandemi," terang Hari.
Ia menyebut ke depan pembangunan trotoar akan berkolaborasi dengan pihak swasta dan tidak terus mengandalkan APBD. Selain itu, pembangunan trotoar juga akan dibarengi dengan pembangunan sistem jaringan utilitas terpadu (SJUT).
"Kami saat ini sedang merevisi peraturan daerah tentang SJUT dan dibarengi pembuatan rencana induk trotoar serta utilitas, sehingga diharapkan dengan kedua dasar ini, keberlanjutan pembangunan trotoar di Jakarta bisa terus berlangsung meskipun berganti kepemiminan. Artinya, siapa pun yang memimpin, ketika ada perda, pembangunan trotoar ini tetap berlanjut," tukas Hari. (OL-14)
Peristiwa ini bermula pada pukul 23.40 WIB saat tim opsnal mendapat laporan adanya korban yang ditemukan dalam kondisi tergeletak dan penuh darah di trotoar
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung, melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan trotoar dan saluran di Jalan Falatehan, kawasan Blok M ASEAN, Kebayoran Baru
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), mengeluarkan peraturan dengan melarang para penjual hewan kurban untuk tidak berjualan di trotoar.
Yudha pun berjanji akan mengirimkan data besaran anggaran yang digunakan dalam pembangunan trotoar kepada awak media kemarin.
Dari pantauan di lapangan, papan seng terlihat memakan setengah badan trotoar. Penutup seng tersebut diberikan cat berwarna biru.
Pemprov DKI Jakarta bakal mengeluarkan surat edaran (SE) pemilik usaha seperti restoran atau kafe agar menyediakan lahan parkir memadai.
MANTAN gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyoroti masih lemahnya meritokrasi, pengisian jabatan masih dilakukan berdasarkan kedekatan atau koneksi bukan kompetensi
Tom Lembong dituntut pidana penjara selama 7 tahun dan denda Rp750 juta dengan ketentuan apabila denda tidak dibayarkan maka akan diganti (subsider) dengan pidana kurungan selama 6 bulan.
Dia menuturkan Presiden Prabowo selama hampir sembilan bulan masa jabatannya telah hadir dalam sejumlah forum penting internasional.
Anies Baswedan, eks Wakapolri Komjen (Purn) Oegroseno serta dua eks pimpinan KPK Laode M Syarif dan Saut Situmorang, Refly Harun hadir di sidang pleidoi Tom Lembong
Jika PPP ingin kembali eksis, sudah sewajarnya harus membuka diri dengan merangkul semua pihak
ANIES Baswedan turut menjadi salah satu tokoh ternama yang melayat Ibrahim Sjarief Assegaf. Sosok Ibrahim, suami Najwa Shihab meninggal dunia pada Selasa, (20/5) siang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved