Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Pernyataan Gubernur Anies Baswedan yang mengklaim kasus covid-19 di Jakarta terkendali dibantah oleh ahli epidemiologi Universitas Indonesia (UI) Syahrizal Syarif. Ia menyebut rata-rata kasus covid-19 di Ibu Kota meningkat di minggu ini dengan 148 kasus.
"DKI adalah provinsi dengan risiko (covid-19) tertinggi di Indonesia jika dibagi per 100.000 penduduk. Indonesia masuk dalam lima negara yang berada dalam situasi wabah belum terkendali," terang Syahrizal, Rabu (24/6).
Dalam data kurva mingguan rata-rata kasus positif covid-19 di Jakarta, pada 22 Juni, justru terjadi kenaikan signifikan dengan jumlah kasus di atas 140 kasus di Jakarta. Syahrizal mengatakan memang saat ini tren kasus positif covid-19 di Ibu Kota masih fluktuatif.
Pada 25 Mei misalnya, kasus positif covid-19 turun mendekati 100 kasus. Pada 1 Juni naik sedikit di atas 100 kasus dan pada 8 Juni naik drastis di angka 140 kasus positif covid-19 di Jakarta. Kemudian, pada 15 Juni kasus positif covid-19 rata-rata turun di bawah 120 kasus.
Syahrizal menyebut Indonesia yang berada di peringkat keempat dengan jumlah penduduk terbanyak dengan 266 juta orang, memiliki 47.000 kasus positif covid-19 dengan rata-rata kasus per minggu 1.000 per hari.
Baca juga: Ahli Epidemiologi UI Bantah Pernyataan Anies soal Rt di Bawah 1
"Yang DKI saya kurang tahu, tapi kasus covid-19 di DKI mencapai angka kasus mingguan tertinggi di minggu ini," pungkas Syahrizal.
Sebelumnya, Gubernur Anies Baswedan mengatakan kasus covid-19 di Jakarta terkendali. Hal itu ia klaim berdasarkan kajian epidemiologi yang menunjukkan tidak ada lonjakan kasus yang signifikan.
"Kita melakukan transisi mulai tanggal 5 Juni. Nah sekarang sudah tanggal 23, kita terima laporannya setelah berjalan 2 minggu, ternyata tidak ada lonjakan berarti," kata Anies di Gedung Balai Kota Jakarta kemarin. (OL-14)
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengungkap alasan menunjuk juru bicara eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai komisaris di BUMD PT Jakpro.
MANTAN Gubernur Jakarta, Anies Baswedan menemui mantan Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong di Rutan Cipinang pada Jumat (1/8).
MANTAN gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menyoroti masih lemahnya meritokrasi, pengisian jabatan masih dilakukan berdasarkan kedekatan atau koneksi bukan kompetensi
Tom Lembong dituntut pidana penjara selama 7 tahun dan denda Rp750 juta dengan ketentuan apabila denda tidak dibayarkan maka akan diganti (subsider) dengan pidana kurungan selama 6 bulan.
Dia menuturkan Presiden Prabowo selama hampir sembilan bulan masa jabatannya telah hadir dalam sejumlah forum penting internasional.
Anies Baswedan, eks Wakapolri Komjen (Purn) Oegroseno serta dua eks pimpinan KPK Laode M Syarif dan Saut Situmorang, Refly Harun hadir di sidang pleidoi Tom Lembong
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved