Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PANDEMI covid-19 menjadikan anak-anak sebagai kelompok yang rentan terpapar sekaligus dapat menjadi carrier atau pembawa virus. Karena itu, di masa PSBB Transisi ini, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan belum akan membuka kembali sekolah yang sudah ditutup sejak 16 Maret untuk menekan penyebaran virus korona baru.
Namun, Anies tetap meminta kepada orangtua agar mengajari anak-anak soal protokol kesehatan mulai dari yang sederhana seperti mencuci tangan dan menggunakan masker.
"Jadi saya usul pada ibu bapak, supaya mulai membiasakan anak-anak untuk pakai masker. Barangkali di antara kelompok usia, yang paling jarang keluar adalah lansia dan anak-anak bepergian jauh, ini kelompok yang harus melakukan pembiasaan," kata Anies dalam video rapat bersama Dinas Pendidikan dan perwakilan orangtua wali yang diunggah oleh Pemprov DKI ke akun resmi YouTube, Senin (8/6).
Baca juga: Perlindungan Anak di Era New Normal Harus Optimal
Anies menyarankan agar sejak dini, anak-anak harus dibiasakan menerapkan protokol kesehatan tersebut. Selain itu, anak-anak juga harus diajari menjaga jarak dengan orang lain atau 'physical distancing'.
"Lalu jaga jarak. Belajar jaga jarak itu enak kalau rumahnya besar dan lebar, bapak ibu. Tapi kalau rumah itu sempit, kampung itu padat, maka jaga jarak itu sesuatu yang mewah. Nah Jakarta ini lengkap, ada yang amat lebar rumahnya, ada yang amat kecil rumahnya. Kami di DKI tidak boleh membuat kebijakan hanya untuk 1-2 tipe masyarakat, kita harus membuat kebijakan untuk semuanya. Tapi saya ingin kepada bapak ibu semuanya, di tempat bapak ibu, untuk mulai betul-betul membiasakannya," ungkapnya.
Kemudian anak harus diberi tahu tentang empat prinsip yang harus dipatuhi selama masa PSBB Transisi yakni hanya yang sehat berpergian, pakai masker dan jaga jarak.
"Yang keempat, dalam apapun, jaga jarak dan 50%. Prinsip 50%. Lihat ruangan sudah penuh, jangan masuk. Penyelenggara lihat ruangan sudah lebih dari 50%, tidak boleh orang masuk. Empat prinsip itu dipegang dengan baik, insyaAllah kita bisa mencegah. Tentu ada protokol-protokol tambahan. Tapi masa transisi ini artinya boleh keluar. Kalau di rumah, di kantor, ya cuci tangan rutin. Di kantor, pastikan mengurangi interaksi langsung dan lain-lain," pungkasnya.(OL-5)
Ruang sidang Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dipenuhi pendukung terdakwa Laras Faizati yang mengenakan masker dengan bagian mulut dilakban dengan simbol "X"
Pelajari 7 cara sederhana untuk melindungi anak-anak dari paparan polusi udara. Mulai dari penggunaan masker N95 hingga memilih transportasi ramah lingkungan.
Masker ini adalah masker soothing dengan kelembapan tinggi yang berubah dari bubuk menjadi tekstur sherbet saat bercampur dengan air.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Masker membantu melindungi diri dari polusi dan kuman penyebab penyakit.
BPBD Jawa Timur membagikan masker ke seluruh pengendara maupun warga di wilayah Jember dan sekitarnya, menyusul erupsi Gunung Raung yang menyemburkan abu vulkanik
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved