Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Solidaritas Indonesia, Eneng Malianasari atau yang akrab disapa Milli menyebut pengawasan protokol kesehatan di masa PSBB Transisi harus lebih ketat.
Jangan sampai adanya penetapan masa transisi berikut pembukaan sektor-sektor ekonomi membuat masyarakat menyangka wabah covid-19 sudah selesai.
Masyarakat harus tetap disosialisasikan menerapkan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak.
"Jangan sampai pelonggaran kegiatan sosial ekonomi ini dimaknai sebagian warga bahwa covid-19 telah dapat diatasi sepenuhnya, sehingga mengabaikan protokol kesehatan dasar. Ini harus jadi perhatian sebab 'second wave' dari siklus pandemi terjadi karena orang mulai mengabaikan berbagai protokol kesehatan," kata Milli saat dihubungi Media Indonesia, Senin (8/6).
Pemprov DKI juga diminta untuk menyiapkan sistem peringatan dini covid-19.
Belajar dari banyak negara/kota, kecepatan penanganan menjadi kunci keberhasilan utama mengantisipasi penyebaran kasus.
"Untuk itu, ketersediaan sistem peringatan dini covid-19, yang meliputi kriteria-kriteria epidemiologi, kapasitas layanan rumah sakit dan kesehatan publik, sangat penting. Supaya bisa segera dideteksi dan dilakukan langkah mitigasi bila sewaktu-waktu terjadi peningkatan kasus (second wave) di Jakarta," tukasnya.(OL-4)
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Perpanjangan tersebut merupakan kali kelima dan efektif berlaku mulai hari ini, Jumat (28/8) sampai 10 September mendatang.
"Sebelumnya ada 262 orang yang terjangkit covid-19. Sekarang tinggal 26 orang. Ada yang masih menunggu hasil swab test juga," jelas Bambang
Anies pun mencontohkan, di Korea Selatan saja tidak menutup bioskop meski di tengah pandemi.
Responden dari kelompok masyarakat sipil sebesar 60,6% menginginkan pemerintah menghentikan PSBB. Sementara, 43,4% responden dari kalangan elite meminta hal serupa.
Menggunakan kendaraan pribadi lebih aman ketimbang angkutan umum. Terlebih jika ada penumpukan di satu halte atau stasiun. Walhasil, jaga jarak menjadi sulit apabila ada kerumunan warga
Selama perpanjangan masa PSBB Transisi Fase 1 yang kedua yang mulai berlaku pada 17 Juli hingga kemarin ada 343 perusahaan yang disidak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved