Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Zita Anjani menilai ada hal yang lebih penting untuk diperhatikan oleh pemerintah sebelum opsi karantina diberlakukan. Menurutnya, sebagai garda terdepan yang memerangi covid 19, petugas medis harus diberikan alat tempur yang baik.
"Siapkan dan pastikan pasukan tempur kita terlebih dahulu, dalam hal ini dokter dan perawat. Pemerintah menjamin ketersediaan rumah sakit, lab, dan ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap yang sesuai standar bagi para tenaga medis," kata Zita dalam keterangan resminya, Jakarta, Senin (30/3).
Zita berpendapat jumlah tenaga petugas medis di DKI Jakarta saat ini kurang untuk menangani pasien covid-19 yang membludak tiap hari. Menurutnya, hal itu juga harus dijadikan prioritas utama pemerintah untuk menyiapkan.
"Pak Anies sempat bahas di sebuah program acara kalau tenaga medis kita hanya sekitar 1000 lebih atau kurang dari 2000 orang. Tapi, mau berapa pun kurang, kalau jumlah pasien sakitnya membludak. Itu harus dipikirkan," kata Zita.
"Bagaimana pasukan mau perang kalau tidak dibekali senjata dan tenaga yang bagus? Pasukan bisa tewas sebelum mulai perang," lanjutnya.
Baca juga: Tolak Terapkan Lockdown, Ini Alasan Jokowi
Zita juga meminta Pemprov DKI menyediakan alat yang mampu mendeteksi siapa warganya yang sudah positif covid 19, siapa yang berstatus pasien dalam pengawasan (PDP) atau orang dalam pemantauan (ODP).
"Lakukan ribuan tes harian seperti di Korea Selatan, Singapura, dan Tiongkok. Itu semua bisa kita lakukan dengan tes yang berkualitas atau swab test dan berlakukan itu di mana pun. Agar pemerintah tidak sulit lagi mencari sana-sini siapa yang terjangkit dan tidak hanya menduga-duga saja," jelas Zita.
Yang terpenting juga, ungkapnya, adalah jaminan stok pangan untuk bertahan saat karantina dan pascakarantina. Menurut Zita, hal itu sangat penting untuk keberlangsungan hidup masyarakat.
"Jangan sampai kita membatasi ruang geraknya, tapi tidak dibekali dengan sandang pangan. Itu sama saja dibunuh perlahan warganya. Bahaya," tandas Zita. (OL-14)
Forum ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki sepanjang 2025.
Para pengurus menyampaikan berbagai aspirasi, terutama terkait penguatan komunikasi dan efektivitas kerja-kerja partai ke depan.
Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Khoirudin, menghadiri kegiatan Karang Taruna Kembangan Fest 2025 di kawasan Puri CNI, Kembangan, Jakarta Barat.
Ikatan Keluarga Dewan (IKD) DPRD Provinsi DKI Jakarta menggelar berbagai perlombaan di Rumah Dinas Ketua DPRD DKI Jakarta.
Komunitas ini memiliki ambisi besar, yakni mengirimkan wakil untuk bertanding di ajang-ajang kompetitif nasional dan internasional.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan tidak ada korban jiwa maupun kerusakan di Jakarta akibat gempa bumi bermagnitudo 4,9 yang berpusat di Bekasi, Jawa Barat, Rabu (20/8)
Penelitian terbaru mengungkap infeksi flu biasa atau rhinovirus mampu memberi perlindungan jangka pendek terhadap covid-19.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved