Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta akan menggelar perayaan HUT RI ke-74 tingkat provinsi di pulau hasil reklamasi, yakni di Pantai Maju. Acara ini akan diselenggarakan oleh PT Jakarta Propertindo.
Sekretaris Perusahaan PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Hani Sumarno, menyebut perayaan HUT RI di pulau hasil reklamasi merupakan ide dari Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.
Baca juga: Artis Kriss Hatta Diamankan Polisi atas Dugaan Penganiayaan
"Kemarin diputuskan akan dilakukan di Pantai Maju pada 17 Agustus mulai pukul 07.30 WIB lewat jalan sehat dan pawai sepeda," kata Hani dalam konferensi pers di Balai Kota, Rabu (24/7).
Hani menyebut, ide ini sudah lama dilontarkan oleh Anies bahkan sebelum mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu meresmikan pembangunan jalan sehat dan jalur sepeda santai (jalasena) di Pantai Maju yang dibangun oleh Jakpro pada 23 Desember tahun lalu.
Sebelumnya, puncak perayaan HUT Ri tingkat Provinsi DKI Jakarta selalu diadakan di Monumen Nasional. Hani menyebut, hal yang menjadi latar belakang diadakannya HUT RI ke-74 di Pantai Maju adalah agar warga mengetahui bahwa pulau-pulau hasil reklamasi terbuka untuk semua lapisan masyarakat.
"Jakarta ini kota pelabuhan, kota pesisir, sejatinya kita akrab dengan laut. Tapi ketika kita punya kawasan berbatasan dengan laut, ini penegasan bahwa orang Jakarta ini adalah anak pantai gitu. Ini juga yang menjadi representasi bahwa kawasan pantai di reklamasi dapat diakses publik terbuka," terangnya.
Sementara itu, awalnya perayaan HUT RI ke-74 Provinsi DKI Jakarta akan dilakukan di Pantai Kita atau Pulau C. Namun, kondisi pulau yang belum sepenuhnya matang direklamasi serta belum adanya fasilitas penunjang di sana membuat niat itu dibatalkan. "Kalau di Pantai Maju ya sudah bisa dilihat sendiri di sana sudah ada aktivitas, Ruang Terbuka Hijau, Jalasena. Jadi memang pas," ujarnya.
Baca juga: Putar Balik, Seorang Pemotor Tewas Tertabrak TransJakarta
Sementara itu, Jalasena saat ini baru terbangun sepanjang 3,6 km dari total 7,6 km yang ditargetkan. Hani menyebut Jalasena belum sepenuhnya dibangun karena mengikuti kondisi reklamasi.
"Kalau lahan yang ke sananya sudah stabil dan matang pasti kami akan lanjutkan," paparnya. (OL-6)
ANGGOTA Komisi A DPRD DKI Jakarta, Achmad Yani, mendorong Pemprov DKI memberikan ruang kerja yang layak bagi penyandang disabilitas.
Menurut Yustinus, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan langkah penanganan jangka pendek dan menengah, yakni melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proyek galian.
Rencana pengalihan status PAM Jaya dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) menjadi Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda).
Sebanyak 48 anak usia SD hingga SMP di wilayah Kelurahan Duri Kosambi, Semanan dan Tegal Alur, Jakarta Barat, dilaporkan putus sekolah.
Terdapat 602 unit pompa stasioner yang tersebar di 205 lokasi serta 573 unit pompa mobile di lima wilayah administrasi Jakarta.
OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah. Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus.
GUBERNUR terpilih DKI Jakarta, Pramono Anung akan menuntut perusahaan pelaku perusakan mangrove di perairan Pulau Pari untuk bertanggung jawab atas kerusakan lingkungan.
KKP menegaskan pentingnya menjaga keberlanjutan ekosistem laut dan kepatuhan terhadap aturan pemanfaatan ruang laut.
MENTERI Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengungkap indikasi kegiatan reklamasi di dekat Pulau Pari, Kepulauan Seribu, melanggar peraturan.
KKP akan melakukan koordinasi lebih lanjut bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat, perusahaan pemilik lahan, dan instansi-instansi terkait lainnya
LEMBAGA Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) menyatakan pembangunan pagar laut 30,16 kilometer di pesisir utara Tangerang, Banten telah melanggar aturan yang berpotensi pada tindak pidana.
KEPALA Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Suharini Eliawati menyebutkan panjang pagar laut yang berada di dekat pulau reklamasi Pulau C mencapai 500 meter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved