Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
KEPALA Dinas Sosial DKI Jakarta Irmansyah mengatakan jumlah pengungsi asing pencari suaka terus bertambah. Awalnya, Pemprov DKI Jakarta mendata sebanyak 241 orang pengungsi asing menempati trotoar Jalan Kebon Sirih untuk direlokasi ke tempat penampungan sementara, Kamis (11/7) kemarin.
Sebelumnya, para pengungsi menempati trotoar karena tidak memiliki tempat tinggal sekaligus ingin meminta kepada sub unit PBB yang mengelola pengungsi dan imigra, UNHCR, guna difasilitasi mendapat suaka untuk hijrah ke Australia.
Tapi kini jumlah pengungsi malah bertambah hingga 1.100 orang.
"Semalem sampai saat saya pulang itu dan sudah dikroscek sama UNHCR jumlah pengungsi 998 orang. Tapi kemudian bertambah terus hingga 1.100 orang. Mereka datang pakai kendaraan sendiri jam 10 hingga 11 malam, datang sendiri. Kemungkinan bukan dari Kebon Sirih," kata Irmansyah saat dihubungi, Jumat (12/7).
Baca juga: Pemprov DKI akan Tampung Pencari Suaka Selama Sepekan
Irmansyah tidak kuasa menolak kedatangan para pengungsi. Kebijakan merelokasi pengungsi semata dilakukan sebagai rasa kemanusiaan. Mantan wali kota Jakarta Selatan itu pun tetap akan memfasilitasi dengan baik para pengungsi selama di tempat penampungan.
Meskipun demikian, permasalahan pengungsi pencari suaka asing ini harus segera diselesaikan. Sebab, bukan tidak mungkin jumlah pengungsi yang pindah ke tempat penampungan akan terus bertambah. Jumlah pengungsi yang sangat banyak tersebut bisa jadi tidak lagi sesuai dengan kapasitas tempat relokasi.
"Makanya itu, kami tidak khawatir tapi kami kan tidak tahu gedung itu kapasitasnya seperti apa karena itu gedung kosong yang sudah lama tidak ditempati. Beda dengan rumah sakit yang kita tahu kapasitasnya. Dengan demikian masalah ini harus segera diselesaikan," tegasnya.(OL-5)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergerak cepat menangani banjir yang melanda sejumlah wilayah Ibu Kota
Komunitas bermain yang biasa melakukan aktivitas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, mengaku dimintai biaya Rp 1,9 juta.
Pemprov DKI melalui Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (DTKTE) diminta menggandeng sejumlah perusahaan swasta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui, penyelenggaraan Jakarta International Marathon itu akan berdampak terhadap aktivitas masyarakat.
Kendati demikian, Sarjoko tak menyebut secara detail 40 sekolah mana saja yang akan dilakukan uji coba sekolah swasta gratis tersebut.
Pemprov DKI Jakarta, Gubernur Pramono Anung tengah melakukan program pemutihan ijazah untuk siswa sekolah swasta yang ijazahnya ditahan karena tunggakan biaya sekolah.
Banjir setinggi hingga satu meter melanda 23 desa di 13 kecamatan Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, sejak Senin malam (7/7), akibat curah hujan tinggi dan luapan sungai.
Kementerian Sosial memastikan kebutuhan dasar bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), bisa terpenuhi.
Petugas terus berjaga dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan para pengungsi.
BPBD DKI mengaktifkan mekanisme tanggap darurat untuk menjamin kebutuhan dasar para pengungsi dapat segera terpenuhi.
Acara bertajuk Suara Pengungsi: A Celebration of Shared Humanity, Hope, and Dignity digelar untuk memperingati Hari Pengungsi Dunia yang jatuh setiap bulan Juni.
Puluhan warga Dusun Kebonagung, Desa Depok, Kecamatan Bendungan, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, yang berhasil selamat dari musibah tanah longsor, masih bertahan di tempat pengungsian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved