Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
JAKARTA mewaspadai masuknya virus cacar monyet atau monkeypox. Namun, seperti diakui Kepala Dinas Kesehatan Widyastuti, antisipasi baru dilakukan sebatas menerapkan pola hidup bersih dan sehat.
"Kami meminta masyarakat berperilaku bersih dan sehat, karena memang cara itu yang membuat virus cacar monyet tidak berkembang. Selain itu, kami juga sosialisasi kepada warga di puskesmas, serta terus menebar informasi lewat media sosial," ungkapnya, kemarin.
Widyastuti mengaku telah mengeluarkan surat edaran kepada jajaran suku dinas, rumah sakit, dan puskesmas, guna mendukung pola ini. Diharapkan semua fasilitas kesehatan ekstra waspada.
Meski sampai saat ini Jakarta belum menemukan adanya kasus penjangkitan cacar monyet, dinas kesehat-an tetap mengajak masyarakat untuk berperilaku hidup sehat. Sementara itu, untuk tenaga kesehatan di puskesmas, suku dinas dan rumah sakit, diminta cepat tanggap dan cepat lapor jika menemukan kasus warga dengan gejala cacar monyet.
Widyastuti mengakui virus cacar monyet berbeda dengan cacar air. Karena itu, vaksin yang dibutuhkan juga tidak sama. Meski balita sudah mendapat vaksin cacar air, tapi tidak menutup kemungkinan ia bisa terjangkit cacar monyet. "Sampai sekarang di Indonesia belum ada vaksin untuk cacar monyet," tambahnya.
Virus cacar monyet menular dari hewan ke manusia. Peristiwanya berkembang di negara-negara Afrika Barat dan tengah. Belum lama ini, seorang terduga cacar monyet terdeteksi di Singapura.
Cacar monyet merupakan penyakit infeksi. Gejalanya mulai demam, sakit kepala, nyeri otot, pembengkakan getah bening, dan rasa lelah. Gejalanya mirip dengan cacar air meskipun secara klinis lebih ringan.
Di sejumlah daerah antisi-pasi terhadap penyebaran cacar monyet juga dilakukan. Beberapa di antaranya mewaspadai masuknya penyakit itu dari negara tetangga, dengan cara memperketat pengawasan di bandara dan pelabuhan laut.
Sebelumnya, Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Andika Perkasa membantah bahwa seorang anggotanya terjangkit cacar monyet. Ia menepis kabar yang viral di media sosial, bahwa ada anggota TNI-AD yang terjangkit.
"Kabar bahwa ada anggota terkena cacar monyet dari Afrika dan meninggal dunia setelah dirawat di RSPAD, itu tidak benar. Dokter bisa menjelaskannya," tandasnya.
Dalam penjelasannya, Kepa-la Departemen Ilmu Penyakit Dalam RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Kolonel (Ckm) dr Anjar Budi Astoro mengungkapkan anggota yang dikabarkan terkena cacar monyet merupakan Bintara Pembina Desa dari Lampung. "Dari gejalanya, dia tidak terkena cacar monyet."
Saat dievakuasi ke RSPAD Jakarta, lanjutnya, sang pasien sudah dalam kondisi cukup berat. Ia sempat dirawat beberapa hari, tetapi tidak ada perbaikan. (Rif/Ant/J-3)
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksin campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Plt Dirjen Penanggulangan Penyakit Kementerian Kesehatan, Andi Saguni, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak sembarangan menyentuh balita untuk mencegah terjadinya penularan campak.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyayangkan influencer Ruce Nuenda yang keluyuran atau beraktivitas di ruang publik saat sakit campak.
PREVALENSI obesitas nasional pada penduduk berusia sekitar 18 tahun di Indonesia mengalami peningkatan. Angka ini naik dari 21,8% pada tahun 2018 menjadi 23,4% pada tahun 2023.
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
Otoritas kesehatan Inggris mengidentifikasi varian baru cacar monyet hasil rekombinasi clade Ib dan IIb. Para ilmuwan menilai dampaknya, sementara kasus global terus meningkat.
Mpox merupakan infeksi virus yang menyebar melalui kontak dekat dan biasanya menyebabkan gejala seperti flu dan lesi bernanah di sekujur tubuh.
Dua kasus suspek Monkey Pox (Mpox) atau cacar monyet yang dilaporkan di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, bukan merupakan kasus konfirmasi Mpox.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan bahwa monkeypox (mpox) bukan lagi dianggap sebagai keadaan darurat kesehatan internasional.
Kasus Mpox atau cacar monyet kembali muncul di Indonesia. Ketahui gejala awal, penyebab penularannya, dan langkah pencegahan efektif agar tidak tertular penyakit ini.
Angka korban tewas akibat Mpox di Afrika telah mencapai 1.200 orang, sementara jumlah kasus yang tercatat tahun ini telah melampaui 62.000.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved