Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
BEBERAPA hari terakhir, puluhan titik di DKI Jakarta banjir karena meluapnya Kali Ciliwung. Pengendalian air dari hulu dituding sebagai penyebab utamanya.
"Jadi ini semua terjadi karena air dari hulu, ke pesisir tidak dikendalikan," kata Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Taman O, Jalan Bulak Ringin, Ciracas, Jakarta Timur, Sabtu (27/4).
Anies menyebut, kawasan pesisir kerap menjadi korban pelimpahan air. Tidak hanya di Ibu Kota, namun juga di Tangerang Selatan, Depok dan Bekasi.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini meminta adanya pengendalian volume air dari hulu. Anies bilang, salah satunya dengan membangun bendungan.
Baca juga: Dua Tahun Jeda, Jakarta Banjir Lagi
"Membangun bendungan untuk kemudian dialihkan secara bertahap. Kemudian volume turun ke pesisir bisa dikontrol," ujar Anies.
Naiknya permukaan air laut juga harus diwaspadai. Karena bila ada air laut tidak turun, lanjut Anies, genangan air masih mewarnai sejumlah titik di Jakarta.
Ia mengaku telah menyiapkan sejumlah petugas untuk mengantisipasi bila sewaktu-waktu air laut meluap.
"Semua petugas kita stand by dan setiap ada pergerakan air laut langsung diabrengi perubahan pintu air. Sehingga aliran air dari hulu bisa segera tuntas," tegas Anies. (Medcom/OL-2)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Langkah ini diambil menyusul meningkatnya ketinggian air akibat luapan Kali Ciliwung yang merendam pemukiman warga sejak Jumat (23/10 malam.
Berbagai kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kepedulian, memperkuat aksi kolektif, dan menginspirasi kecintaan generasi muda terhadap kelestarian Sungai Ciliwung.
Kerusakan sungai akan berimbas pada risiko banjir yang semakin luas.
Normalisasi merupakan langkah krusial menekan risiko banjir, terutama menjelang puncak musim hujan yang diperkirakan terjadi hingga Februari
Keberhasilan program ini tidak bisa bergantung pada pemerintah semata, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif masyarakat.
Sebanyak 43 perahu daur ulang dari berbagai kecamatan di DKI Jakarta meramaikan Festival Cilung 2025, sebagai kampanye pemanfaatan sampah anorganik menjadi karya seni bernilai ekonomi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved