Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
BULAN Mei merupakan bulan kesehatan mental. Kesehatan mental memang bukan persoalan sepele. Magnitudonya sangat besar. WHO menyebutkan bahwa hampir 1 miliar penduduk bumi menderita gangguan mental berbagai jenis. Angka itu pun dianggap masih merupakan underestimated figure; angka sebenarnya jauh lebih besar. Ibarat fenomena gunung es (iceberg phenomenon), kondisi yang terlihat saat ini baru puncak gunung es. Di bagian bawahnya ada bongkahan-bongkahan es yang sangat besar yang tak terlihat.
Selama ini isu kesehatan mental lebih banyak menyasar masyarakat umum dan profesi tertentu, belum terfokus kepada populasi spesifik. Baru-baru ini Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengangkat isu tentang adanya gangguan mental dokter peserta dokter spesialis. Sebelumnya pernah diselisik tentang gangguan mental pada pekerja. Ironisnya, gangguan mental pada populasi remaja tidak banyak dibicarakan dan diselisik. Isunya terpinggirkan. Padahal remaja ialah fase sangat penting dalam rantai kehidupan manusia. Ia penentu kualitas kemanusiaan.
Selengkapnya baca di epaper Media Indonesia https://epaper.mediaindonesia.com/detail/kesehatan-mental-remaja-isu-terpinggirkan
Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kemenkes mengungkapkan temuan senior yang merupakan peserta PPDS Unsri melakukan perundungan atau bullying pada juniornya dengan memeras Rp15 juta per bulan
tim kesehatan Dinkes Sumatra Barat juga mulai mewaspadai munculnya berbagai penyakit menular di lokasi-lokasi pengungsian.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
Menurutnya, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat harus menjadi kebiasaan sehari-hari anak, baik di rumah maupun di sekolah.
Pada Batch II, sebanyak 366 relawan diberangkatkan dari beberapa titik dalam beberapa gelombang.
Jasad korban ditemukan oleh petugas gabungan di Kali Cilincing, Jakarta Utara, pada Minggu (18/1) sore.
Gangguan hormon yang tidak ditangani sejak dini dapat menghambat perkembangan organ reproduksi secara optimal.
Dunia pernikahan menuntut kesiapan mental yang jauh lebih kompleks, seperti kemampuan mengelola konflik dan tanggung jawab rumah tangga yang besar.
Korban ditemukan dalam posisi tengkurap dan tertutup tumpukan dedaunan
REMAJA dan anak-anak sekarang dinilai lebih rentan terhadap paparan paham radikal di ruang digital. Kondisi ini dinilai berbahaya karena kelompok usia tersebut dalam fase pencarian jati diri.
Banyak yang mengira masa remaja adalah fase pertumbuhan tercepat manusia. Ternyata, bayi tumbuh jauh lebih pesat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved