Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PETANI di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat dibayangi kekhawatiran lantaran tanamannya terancam gagal panen akibat faktor cuaca.
Hujan yang terus mengguyur membuat tanaman rentan terserang hama sehingga tak bisa dijual. Upaya pengendalian hama dan penyakit pun sulit dilakukan karena membutuhkan biaya yang tak sedikit.
Kekhawatiran tersebut disampaikan Arin Sugianto, 43, petani di Desa Langensari Lembang. Tanaman tomat dan cabai yang terus menerus tepapar hujan rentan rusak, sehingga terancam tak bisa dipanen.
"Musim hujan agak rawan, tanaman cabai rawan terserang patek, terus kalau tomat bisa kehitam-hitaman warnanya. Pengobatan untuk virus dan jamur harus full," kata Arin, Rabu (4/12).
Menurutnya, jika pengobatan tidak maksimal bisa mengancam tanaman menjadi rusak apalagi kalau hujan turun sehari semalam. Oleh karena itu, satu-satunya cara agar tanaman bisa tertolong yaitu dengan rutin menyemprotkan obat.
"Fungi dan insektisida baik tepung maupun cair harus lebih diintensifkan. Misal kalau biasanya dua minggu sekali sekarang jadi 2 kali sehari dengan disemprot," bebernya.
Ia menuturkan, tanaman lain yang rentan rusak saat musim hujan adalah lettuce dan selada keriting. Dari pengakuan beberapa rekan sesama petani, banyak petani yang gigit jari karena hasil panennya berkurang dampak paparan hujan yang berlebihan.
"Kalau saya agak mendingan, kalau tetangga dan teman sesama petani sudah pada mengeluh karena banyak tamanan menjadi busuk terutama sayuran jenis dedaunan," ujarnya.
Arin menanam tomat ceri dan cabai di lahan dengan luas 200 meter persegi dengan perhitungan waktu panen sekitar Januari 2025.
"Untuk harga tak menentu, fluktuatif. Tapi biasanya kalau musim hujan seperti sekarang harga-harga sayuran naik karena banyak gagal panen, apalagi sekarang jelang hari Natal dan Tahun Baru," lanjutnya.
Saepulloh, petani lainnya mengatakan, banyaknya tanaman yang rusak menjadikan para petani gagal memanen. Fenomena seperti ini terus berulang setiap tahun tanpa ada solusi sehingga pihak yang dirugikan adalah petani.
"Pemupukan dan obat-obatan harus lebih rutin di musim hujan, kalau mau hasil bagus mesti perawatan khusus. Sedangkan di sisi lain harga obat dan pestisida mahal, jadi pusing bagi petani kecil seperti kami, "kata Saepulloh.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Jumlah bantuan yang diserahkan mencapai Rp150 juta. Selanjutnya bantuan akan didistribusikan melalui cabang PPPOS yang ada di daerah.
Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) hadirkan solusi inovatif ketimpangan ekonomi desa lewat budidaya maggot modular di Kampung Ilmu, Purwakarta.
FRAKSI Partai NasDem DPRD Provinsi Jawa Barat (Jabar) bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menerima kunjungan kehormatan delegasi Labor Party Australia (Victoria Parliament).
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved