Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS demam berdarah dengue (DBD) di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, masih meningkat setiap harinya sejak bulan Januari hingga Juli 2024 tercatat ada 1.326 kasus yang disebabkan karena perubahan musim cukup ekstrem dan sudah mulai memasuki musim kemarau. Peningkatan kasus tersebut, menyebabkan 40 orang mendapat perawatan, empat orang meninggal dan yang lain berangsur sembuh.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, Uus Supangat mengatakan, musim kamarau yang terjadi pada tahun ini ada peningkatan kasus terutama nyamuk aedes aegypti atau DBD. Peningkatan kasus, menyebabkan empat orang meninggal dan paling banyak serangan menyerang berbagai usia dan Kota Tasikmalaya secara otomatis statusnya KLB sesuai pernyatan dari Provinsi Jabar.
"Kalau melihat kasus DBD yang terjadi setiap tahunnya memang paling banyak didominasi oleh anak-anak dan remaja. Karena, virus yang masuk lebih cepat tapi peningkatan kasus ini sejak awal Januari hingga Juli menyebabkan 4 orang meninggal karena tidak tertolong dan masih ada masyarakat menganggapnya kasus DBD hanya demam biasa," katanya, Kamis (1/8/2024).
Baca juga : Kasus DBD di Tasikmalaya Meningkat, 120 Orang Dirawat dalam Dua Bulan
Uus mengatakan, DBD yang terjadi pada pergantian musim ini bagi petugas kesehatan masih tetap berupaya merawat pasien usia anak-anak, dewasa yang mana berdasarkan laporan jumlahnya tercatat 40 orang dirawat di RSUD Dr Soekardjo dan RS swasta lainnya di Kota Tasikmalaya. Namun, kasus tersebut masih mengalami kenaikan di 69 kelurahan tersebar di 10 kecamatan karena kurangnya menjaga lingkungan di sekitarnya.
"Kami meminta agar masyarakat tetap selalu rutin dalam gerakan satu rumah satu jumantik mulai menguras bak air, menutup, mengubur (3M) dan pemberantasan sarang nyamuk, menjaga pola hidup sehat dan bersih (PHBS). Karena, peningkatan jentik nyamuk masih banyak ditemukan di dalam rumah, dispenser, gantungan pakaian, lubang pagar bambu dan yang lainnya serta masyarakat harus selalu membersihkan lingkungan," ujarnya.
Menurutnya, perubahan musim sekarang memang cukup ekstrem dan masyarakat juga harus selalu hati-hati mengingat kasus yang terjadi sudah dua kali lipat kenaikannya dan setiap harinya bisa berubah dan bertambah, karena adanya varian baru BENV 1, 2, 3 dan 4. Akan tetapi, varian baru yang terjadi sekarang harus melakukan penelitian dari Kemenkes.
"Sebetulnya, kami telah melakukan persiapan melalui gerakan satu rumah satu jumantik kepada 1.000 kader posyandu berada di Kota Tasikmalaya dan gerakan tersebut untuk kasus DBD, memang setiap bulan mengalami penurunan dan kenaikan terjadi sejak bulan Januari ada 72 kasus, Februari 112 kasus, Maret 146 kasus, April 192 kasus, Mei 290 kasus, Juni 309 kasus dan Juli 205 kasus," paparnya. (AD)
SATUAN Lalu Lintas Polresta Cirebon melakukan pendataan dan pengecekan kondisi jalan di wilayah hukum mereka.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved