Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1). Korban jiwa dilaporkan mencakup perempuan dan anak-anak.
Kekerasan terjadi meski gencatan senjata yang dimediasi Amerika Serikat memasuki fase kedua sejak awal bulan. Namun, situasi keamanan di wilayah Palestina masih rapuh. Israel dan Hamas saling menuding pelanggaran kesepakatan.
"Jumlah korban sejak pagi hari meningkat menjadi 32 orang. Sebagian besar ialah anak-anak dan perempuan,” ujar badan pertahanan sipil Gaza dalam pernyataan terbarunya.
Juru bicara badan tersebut, Mahmud Bassal, mengatakan serangan Israel menyasar berbagai target sipil seperti apartemen hunian, tenda pengungsian, tempat perlindungan, hingga kantor polisi.
Satu apartemen di kawasan Rimal, Kota Gaza, hancur total. Noda darah tampak terlihat di jalanan sekitar lokasi. Tragedi itu merenggut nyawa satu keluarga.
"Tiga anak perempuan meninggal saat mereka sedang tidur. Kami menemukan jasad mereka di jalan," kata Samer al-Atbash, kerabat korban.
Serangan lain menghantam kantor polisi di distrik Sheikh Radwan, wilayah perkotaan terbesar di Gaza. Direktorat Kepolisian Gaza menyebut tujuh orang tewas dalam serangan tersebut.
Serangan udara juga menghantam tempat perlindungan di Al-Mawasi, Gaza selatan, kawasan padat tenda pengungsi. Kepulan asap besar terlihat membubung di atas ribuan tenda, sementara jumlah korban dari serangan tersebut belum dapat dipastikan.
Meski korban jiwa hampir tercatat setiap hari sejak gencatan senjata berlaku pada 10 Oktober, angka kematian pada Sabtu disebut sebagai salah satu yang tertinggi.
Militer Israel menyatakan serangan udara dilakukan sebagai balasan atas insiden pada Jumat (30/1) ketika delapan pejuang Palestina keluar dari terowongan di Rafah, Gaza selatan, yang diklaim melanggar kesepakatan gencatan senjata. Namun, klaim tersebut dibantah oleh biro politik Hamas. (AFP/I-2)
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
IRGC gunakan rudal Haj Qasem untuk pertama kaliĀ serang pangkalan AS di Qatar & Bahrain serta kota-kota Israel sebagai balasan kematian Ayatollah Khamenei.
Donald Trump bereaksi keras atas pengunduran diri Joe Kent. Trump menyebut keputusan tersebut tepat karena menilai Kent sosok yang lemah dalam urusan keamanan AS.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Dari jumlah tersebut, 60 situs terletak di Teheran, 19 di Isfahan, dan 12 di provinsi Kurdistan barat laut.
Iran menyatakan telah menyerang pangkalan AS Victoria di Irak, pangkalan udara Ali al-Salem di Kuwait, pangkalan udara Prince Sultan di Arab Saudi,
Menlu Palestina ungkap taktik Israel manfaatkan konflik Iran untuk percepat perluasan pemukiman ilegal di Tepi Barat. Simak kronologi dan dampaknya.
PBB memperingatkan potensi pembersihan etnis di Tepi Barat setelah 36.000 warga Palestina terusir dalam setahun akibat ekspansi pemukiman ilegal Israel.
Pasukan Israel ubah Kota Tua Jerusalem jadi barak militer. Akses Al-Aqsa ditutup 16 hari, jemaah terpaksa salat Tarawih di jalanan. Simak laporan lengkapnya.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Indonesia bersama negara Arab danĀ Islam kecam keras penutupan Masjid Al-Aqsa oleh Israel. Larangan Tarawih & Itikaf pertama sejak 1967. Simak pernyataan resminya.
Pasukan Israel tutup Masjid Al-Aqsa 11 hari berturut-turut di Ramadan 2026. Pertama kali sejak 1967, salat Tarawih dan I'tikaf dilarang di situs suci.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved