Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
MAJELIS banding Mahkamah Pidana Internasional atau International Criminal Court (ICC) menolak permohonan Israel yang menggugat keabsahan penyelidikan atas dugaan kejahatan perang di Gaza usai Oktober 2023.
Dalam putusan yang dibacakan pada Senin (15/12), para hakim banding menguatkan keputusan majelis praperadilan ICC. Mereka menyatakan tidak terdapat situasi baru yang mewajibkan jaksa memulai kembali proses penyelidikan dari awal.
Majelis banding menegaskan bahwa penyelidikan yang berlangsung sejak Oktober 2023 tetap berkaitan dengan jenis konflik bersenjata yang sama, wilayah yang sama, serta pihak-pihak yang diduga terlibat dalam konflik yang sama sebagaimana perkara Palestina yang telah lama diselidiki ICC.
Israel sebelumnya berargumen bahwa eskalasi konflik setelah 7 Oktober 2023 merupakan perubahan mendasar yang menimbulkan kewajiban hukum baru berdasarkan Pasal 18 Statuta Roma.
Namun, para hakim menolak dalil tersebut dan menyimpulkan bahwa tidak terjadi perubahan substansial terhadap parameter penyelidikan yang memerlukan pemberitahuan baru.
ICC menegaskan bahwa penyelidikan awal yang dibuka pada 2021 telah mencakup dugaan kejahatan perang yang dilakukan sejak 13 Juni 2014, tanpa batas waktu akhir.
Putusan ini sekaligus memperkuat dasar hukum atas surat perintah penangkapan yang dikeluarkan ICC pada November 2024 terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant. Keduanya dituduh terlibat dalam kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan.
Israel secara konsisten menolak yurisdiksi ICC atas wilayah dan warganya.
Meski para hakim mencatat bahwa keputusan tersebut tidak memengaruhi kemampuan negara-negara untuk mengajukan isu keterterimaan kasus, putusan ini menghilangkan hambatan utama bagi kelanjutan penyelidikan ICC terkait situasi di Gaza.
Sejak Oktober 2023, agresi militer Israel di Gaza telah menewaskan hampir 70.700 orang, mayoritas perempuan dan anak-anak, serta melukai lebih dari 171.100 lainnya.
Meskipun gencatan senjata mulai berlaku pada 10 Oktober, Israel dilaporkan masih melanjutkan serangan ke wilayah kantong Palestina tersebut.
Situasi kemanusiaan di Gaza juga belum menunjukkan perbaikan signifikan, menyusul pembatasan masuknya bantuan kemanusiaan. Israel disebut masih membatasi jumlah truk bantuan yang masuk, yang dinilai melanggar protokol kemanusiaan dalam perjanjian gencatan senjata. (Anadolu/I-2)
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
MENURUT dokumen FBI tahun 2020, Jeffrey Epstein dekat dengan mantan Perdana Menteri Israel Ehud Barak dan dilatih sebagai mata-mata di bawah arahannya.
Korban jiwa di Gaza mencapai 72.027 orang. Meski gencatan senjata berlaku sejak Oktober 2025, evakuasi jenazah dan serangan sporadis Israel masih terus memakan korban.
TERPIDANA kasus kejahatan seksual Jeffrey Epstein mengatakan kepada seorang pengusaha Qatar bahwa Doha perlu 'bernyanyi dan menari' untuk Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved