Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
MAJELIS banding Mahkamah Pidana Internasional atau International Criminal Court (ICC) menolak permohonan Israel yang menggugat keabsahan penyelidikan atas dugaan kejahatan perang di Gaza usai Oktober 2023.
Dalam putusan yang dibacakan pada Senin (15/12), para hakim banding menguatkan keputusan majelis praperadilan ICC. Mereka menyatakan tidak terdapat situasi baru yang mewajibkan jaksa memulai kembali proses penyelidikan dari awal.
Majelis banding menegaskan bahwa penyelidikan yang berlangsung sejak Oktober 2023 tetap berkaitan dengan jenis konflik bersenjata yang sama, wilayah yang sama, serta pihak-pihak yang diduga terlibat dalam konflik yang sama sebagaimana perkara Palestina yang telah lama diselidiki ICC.
Israel sebelumnya berargumen bahwa eskalasi konflik setelah 7 Oktober 2023 merupakan perubahan mendasar yang menimbulkan kewajiban hukum baru berdasarkan Pasal 18 Statuta Roma.
Namun, para hakim menolak dalil tersebut dan menyimpulkan bahwa tidak terjadi perubahan substansial terhadap parameter penyelidikan yang memerlukan pemberitahuan baru.
ICC menegaskan bahwa penyelidikan awal yang dibuka pada 2021 telah mencakup dugaan kejahatan perang yang dilakukan sejak 13 Juni 2014, tanpa batas waktu akhir.
Putusan ini sekaligus memperkuat dasar hukum atas surat perintah penangkapan yang dikeluarkan ICC pada November 2024 terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Yoav Gallant. Keduanya dituduh terlibat dalam kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan.
Israel secara konsisten menolak yurisdiksi ICC atas wilayah dan warganya.
Meski para hakim mencatat bahwa keputusan tersebut tidak memengaruhi kemampuan negara-negara untuk mengajukan isu keterterimaan kasus, putusan ini menghilangkan hambatan utama bagi kelanjutan penyelidikan ICC terkait situasi di Gaza.
Sejak Oktober 2023, agresi militer Israel di Gaza telah menewaskan hampir 70.700 orang, mayoritas perempuan dan anak-anak, serta melukai lebih dari 171.100 lainnya.
Meskipun gencatan senjata mulai berlaku pada 10 Oktober, Israel dilaporkan masih melanjutkan serangan ke wilayah kantong Palestina tersebut.
Situasi kemanusiaan di Gaza juga belum menunjukkan perbaikan signifikan, menyusul pembatasan masuknya bantuan kemanusiaan. Israel disebut masih membatasi jumlah truk bantuan yang masuk, yang dinilai melanggar protokol kemanusiaan dalam perjanjian gencatan senjata. (Anadolu/I-2)
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Pemerintah Tiongkok menyampaikan keprihatinan mendalam atas serangan militer terhadap Iran yang dilakukan oleh Amerika Serikat dan Israel.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
Kanselir Jerman Friedrich Merz menyatakan setuju dengan AS soal program nuklir Iran, namun peringatkan risiko eskalasi konflik di Timur Tengah.
Tentara Iran menembak jatuh 10 drone canggih, total 22.
Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad dilaporkan tewas dalam serangan ke Teheran. Media Iran belum memberikan konfirmasi resmi atas kabar tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved