Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMIMPIN Korea Utara Kim Jong Un menyatakan dukungan tanpa syarat terhadap Rusia dalam perang di Ukraina saat bertemu dengan Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov, Sabtu (12/7), menurut laporan media pemerintah KCNA yang dirilis Minggu pagi.
Kunjungan Lavrov ke Korea Utara menjadi bagian dari rangkaian pertemuan tingkat tinggi antara pejabat Moskow dan Pyongyang, seiring dengan semakin eratnya hubungan militer dan politik kedua negara di tengah agresi Rusia ke Ukraina.
Menurut KCNA, pertemuan Kim dan Lavrov berlangsung di Wonsan, sebuah kota pesisir timur Korea Utara yang baru-baru ini meresmikan kawasan resor besar. Pertemuan berlangsung dalam suasana “penuh kehangatan dan kepercayaan antar-sahabat seperjuangan.”
Dalam pertemuan tersebut, Kim menyampaikan Korea Utara siap "mendukung dan mendorong tanpa syarat" semua langkah yang diambil Rusia dalam menangani apa yang mereka sebut sebagai “akar penyebab krisis Ukraina.”
Lebih lanjut, Kim menyatakan keyakinannya bahwa rakyat dan militer Rusia akan “meraih kemenangan dalam perjuangan suci mempertahankan martabat dan kepentingan dasar negara mereka.” Ia juga memuji "kepemimpinan luar biasa" Presiden Vladimir Putin.
Pertemuan itu juga membahas tindak lanjut atas berbagai kesepakatan yang dicapai dalam KTT Rusia-Korea Utara pada Juni 2024, termasuk perjanjian militer dengan klausul pertahanan bersama yang diteken tahun lalu ketika Putin melakukan kunjungan langka ke Pyongyang.
Laporan menyebutkan Korea Utara telah mengirim ribuan tentaranya ke wilayah Kursk di Rusia untuk membantu menghadapi pasukan Ukraina, serta memasok peluru artileri dan rudal bagi militer Rusia.
Dalam pertemuan terpisah pada hari yang sama, Lavrov juga bertemu dengan Menlu Korea Utara Choe Son Hui. Ia mengucapkan terima kasih atas kontribusi para tentara Korea Utara yang disebutnya sebagai "heroik", menurut kantor berita TASS.
Dalam pernyataan bersama, kedua negara menegaskan tekad mereka untuk “melawan aspirasi hegemonik dari kekuatan luar kawasan” yang dianggap memperkeruh ketegangan di Asia Timur Laut dan kawasan Asia-Pasifik secara keseluruhan.
Lavrov juga menyampaikan Presiden Putin berharap akan ada kontak langsung lanjutan dalam waktu dekat, menunjukkan intensitas kerja sama kedua negara yang terus berlanjut.
Menjelang kunjungan tersebut, Rusia mengumumkan pembukaan penerbangan dua kali seminggu antara Moskow dan Pyongyang, sebagai bagian dari peningkatan konektivitas kedua negara.
Lavrov bahkan sempat memuji Wonsan sebagai “tujuan wisata yang menarik,” dan berharap tempat itu akan “populer, bukan hanya bagi warga lokal tetapi juga wisatawan dari Rusia.” (AFP/Z-2)
Benarkah Kim Ju Ae disiapkan menjadi penerus Kim Jong Un? Simak analisis terbaru dari Kongres Partai Korea Utara dan laporan intelijen terkait sosok putri misterius ini.
PEMIMPIN tertinggi Korea Utara, Kim Jong Un, membuka peluang perbaikan hubungan dengan Amerika Serikat.
PUTRI Pemimpin Tertinggi Korea Utara Kim Jong Un dilaporkan akan memimpin lembaga yang dikenal sebagai Administrasi Rudal, badan yang mengawasi kekuatan nuklir Pyongyang. Putri Kim Ju Ae
Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menyatakan siap menjalin hubungan baik dengan Amerika Serikat jika status nuklir negaranya diakui, namun ia menutup pintu bagi Korea Selatan.
Kim Yo-Jong, adik Kim Jong-Un, resmi dipromosikan menjadi Direktur Departemen Partai Buruh Korea Utara. Kenaikan jabatan ini memperkuat pengaruhnya dalam politik Pyongyang.
Kim Yo Jong, adik perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, resmi dipromosikan ke posisi puncak dalam Kongres Partai Buruh.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan akan mempertimbangkan penghentian pasokan energi Rusia ke Eropa dan mengalihkannya ke pasar Asia.
SEBUAH penemuan luar biasa datang dari tim peneliti Rusia yang berhasil menghidupkan kembali tanaman berbunga asal Siberia, Silene stenophylla, dari biji yang telah terkubur 32 ribu tahun.
Rosatom mengatakan telah mengevakuasi hampir 100 orang dari Iran.
Sistem rudal bahu tersebut disebut akan dipasok Rusia ke Iran secara bertahap dalam beberapa tahun ke depan sebagai bagian dari kontrak bernilai ratusan juta euro.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved