Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL melancarkan serangan udara besar-besaran terhadap berbagai sasaran militer dan nuklir di Iran pada Jumat (13/6). Aksi itu menandai eskalasi signifikan dalam konflik regional yang telah lama membara.
Serangan Israel diklaim melibatkan sekitar 200 jet tempur dan diarahkan ke sekitar 100 target strategis di berbagai wilayah Iran, termasuk fasilitas nuklir utama dan markas militer penting.
Militer Israel menyatakan serangan udara itu menyasar program nuklir di berbagai lokasi di Iran. Ledakan besar terdengar di ibu kota Teheran. Televisi pemerintah Iran melaporkan adanya kobaran api dan asap tebal di sebuah fasilitas milik Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) di wilayah timur kota.
Situs pengayaan uranium utama di Natanz, Provinsi Isfahan, juga dilaporkan terkena beberapa kali serangan. Tayangan televisi menunjukkan asap tebal membumbung dari kompleks tersebut.
Sementara itu, Badan Energi Atom Internasional (IAEA) mengonfirmasi Natanz termasuk di antara lokasi yang diserang dan menyatakan sedang berkoordinasi dengan otoritas Iran serta inspektur lapangan untuk memantau tingkat radiasi.
Tiga instalasi militer lain di wilayah barat laut Iran turut menjadi sasaran. Media pemerintah Iran mengonfirmasi tewasnya dua pejabat tinggi militer yakni Kepala Garda Revolusi, Hossein Salami, dan Kepala Staf Angkatan Bersenjata,
Mohammad Bagheri. Selain itu, sekitar 50 orang, termasuk perempuan dan anak-anak, juga dilaporkan mengalami luka-luka.
Israel menganggap Iran sebagai ancaman. Menteri Pertahanan Israel, Yoav Gallant, menyebut serangan yang dilakukan sebagai pendahuluan lantaran kekhawatiran program nuklir Iran. Serangan itu terjadi dua hari setelah IAEA menuduh Iran tidak patuh terhadap kewajibannya di bawah perjanjian nuklir internasional.
Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengklaim operasi militer tersebut berlangsung dengan sukses. Dia memberi sinyal akan ada serangan lanjutan.
“Dengan pertolongan Tuhan, kami akan capai lebih banyak lagi,” ujarnya.
Meski bergantung pada Amerika Serikat dalam hal dukungan militer dan diplomatik, Israel disebut menjalankan operasi secara mandiri.
"Kami tidak terlibat dalam serangan terhadap Iran, dan prioritas kami adalah melindungi pasukan Amerika di kawasan," kata Menlu AS Marco Rubio. Namun, ia mengonfirmasi Israel turut memberitahu Washington terkait serangan tersebut.
Trump mengaku telah menerima pemberitahuan sebelumnya dan menegaskan Iran tidak boleh memiliki bom nuklir. Teheran, di sisi lain, menyalahkan Washington atas serangan Israel. Pemerintah Iran menyatakan bahwa aksi tersebut tidak mungkin dilakukan tanpa koordinasi dan restu dari Amerika Serikat.
Lalu lintas udara di Bandara Internasional Imam Khomeini, Teheran, dihentikan sementara. Negara tetangga seperti Irak menutup seluruh wilayah udaranya. Israel juga menutup ruang udaranya sendiri dan menyatakan status darurat nasional, bersiap menghadapi kemungkinan balasan dari Iran.
Akibat serangan tersebut, harga minyak global melonjak hingga 12% meski Kementerian Perminyakan Iran menyatakan tidak ada kerusakan pada kilang maupun depot penyimpanan. (AFP/I-3)
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung mengusulkan pembekuan program nuklir Korea Utara dengan imbalan kompensasi, sekaligus meminta Tiongkok menjadi mediator.
Korea Utara memperingatkan bahwa ambisi nuklir Jepang harus dihentikan 'dengan biaya apa pun' karena dinilai mengancam stabilitas Asia dan keamanan global.
Nuklir bukan hanya untuk energi, namun juga untuk kesehatan dan riset medis
Presiden Rusia Vladimir Putin menawarkan dukungan tenaga ahli untuk proyek pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Indonesia dalam pertemuannya dengan Presiden Prabowo di Moskow
RISET terbaru Korea Institute for Defense Analyses menyebut kemampuan nuklir Korea Utara selama ini diremehkan.
Kepala Divisi Riset Keamanan Nuklir KIDA, Lee Sang-kyu, memperkirakan nuklir Korea Utara kemungkinan mencapai 127 sampai 150.
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
DI tengah rezim Iran yang semakin terdesak, menghadapi tekanan luar biasa baik dari dalam maupun luar negeri, mata uang kripto muncul sebagai alternatif keuangan bagi banyak warganya.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved