Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan dimulainya kembali genosida di Jalur Gaza hanyalah permulaan dari rencana serangan brutal berikutnya.
Dia memperingatkan bahwa negosiasi gencatan senjata dengan Hamas ke depan akan semakin sulit dan berlangsung dalam tekanan.
Tentara Israel tiba-tiba menggempur Gaza pada Selasa (18/3) pagi, menewaskan sedikitnya 404 warga Palestina, melukai lebih dari 562 orang dan melanggar perjanjian gencatan senjata yang berlaku efektif pada 19 Januari.
Gambar-gambar yang diperoleh dari Anadolu, Rabu (19/3) menunjukkan bahwa mayoritas korban adalah warga sipil, termasuk wanita dan anak-anak, yang rumahnya dibom pada malam hari.
Dalam pidato yang disiarkan di televisi oleh lembaga penyiaran publik Israel, Netanyahu mengklaim, pihaknya telah memperpanjang gencatan senjata selama berminggu-minggu meskipun belum menerima sandera sebagai imbalannya.
“Kami mengirim delegasi ke Doha dan menerima usulan utusan AS Steve Witkoff, tetapi Hamas menolak semua tawaran,” katanya.
Media Israel melaporkan Kamis lalu bahwa Witkoff telah menyampaikan proposal terbaru kepada kedua belah pihak, yang menawarkan pembebasan lima tawanan Israel untuk gencatan senjata selama 50 hari, pembebasan tahanan Palestina, akses bantuan kemanusiaan, dan pembicaraan mengenai fase kedua dari gencatan senjata tiga fase.
Hamas mengumumkan pada hari Jumat bahwa mereka menerima usulan mediator, setuju untuk membebaskan seorang tentara Israel-Amerika dan empat jenazah berkewarganegaraan ganda sebagai bagian dari dimulainya kembali negosiasi tahap kedua untuk gencatan senjata Gaza dan pertukaran tahanan.
"Saya memperingatkan Hamas bahwa jika mereka tidak membebaskan tawanan kami, kami akan melanjutkan pertempuran dan itulah yang telah kami lakukan," balas Netanyahu.
Israel memperkirakan bahwa 59 warga Israel disandera di Gaza, dengan 24 orang masih hidup. Sebaliknya, lebih dari 9.500 warga Palestina masih dipenjara di penjara-penjara Israel, mengalami penyiksaan, perampasan hak asasi manusia dan pengabaian medis, yang telah merenggut banyak nyawa, menurut laporan hak asasi manusia Palestina dan Israel.
"Ini baru permulaan. Mulai sekarang, kami akan bertindak melawan Hamas dengan intensitas yang semakin meningkat, bernegosiasi hanya di bawah tembakan, dan kami akan terus berjuang untuk mencapai semua tujuan perang," ucap Netanyahu.
Tahap pertama gencatan senjata berakhir pada tanggal 1 Maret, dan Netanyahu menolak memasuki tahap kedua, yang mengharuskan diakhirinya perang dan penarikan penuh pasukan dari Gaza.
Sementara Tel Aviv menyebut tawanan dan ancaman yang dirasakan dari Gaza sebagai tujuan, analis Israel menghubungkan genosida yang baru terjadi itu dengan dorongan Netanyahu untuk meloloskan anggaran dan mencegah keruntuhan pemerintahannya pada akhir Maret.
Dengan melanjutkan pembantaian, Netanyahu memastikan kembalinya Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben-Gvir ke pemerintahan koalisi, memastikan dukungan partai Kekuatan Yahudi sayap kanannya untuk anggaran Tahun 2025.
Lebih dari 48.500 warga Palestina telah terbunuh, sebagian besar wanita dan anak-anak, dan lebih dari 112.000 terluka dalam kampanye militer brutal Israel di Gaza sejak Oktober 2023.
Pada bulan November 2024, Pengadilan Kriminal Internasional mengeluarkan surat perintah penangkapan untuk Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanannya Yoav Gallant atas kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.
Israel juga menghadapi kasus genosida di Mahkamah Internasional atas perangnya di daerah kantong tersebut. (Fer/I-1)
Presiden AS Donald Trump menyatakan terjadi 'kelaparan nyata' di Gaza. Berbeda dengan pernyataan PM Israel Benjamin Netanyahu.
Seorang perempuan berusia 70-an ditangkap otoritas keamanan Israel karena diduga merencanakan pembunuhan terhadap Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.
Donald Trump dikabarkan kaget dengan serangan militer Israel yang menargetkan gereja Katolik di Gaza dan gedung pemerintahan Suriah.
Israel menyesal atas insiden serangan yang menghantam satu-satunya gereja Katolik di Gaza.
Israel dan Suriah sepakat melakukan gencatan senjata. Hal tersebut diungkapkan Duta Besar Amerika Serikat untuk Turki merangkap Utusan Khusus untuk Suriah, Thomas Barrack.
JAKSA ICC Karim Khan diperingatkan pada Mei bahwa jika surat perintah penangkapan untuk PM Israel Benjamin Netanyahu tidak dicabut, ia dan ICC akan dihancurkan.
Israel menganggap perlucutan senjata Hamas sebagai salah satu dari beberapa syarat utama bagi kesepakatan apa pun untuk mengakhiri konflik.
Satu staf Palang Merah Palestina dilaporkan tewas, tiga lainnya terluka dalam serangan udara Israel yang menghantam markas PRCS.
Hamas menegaskan tidak akan menyerahkan senjata, kecuali terbentuk negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.
PEMERINTAH Gaza menuduh Israel sengaja menciptakan kekacauan untuk menghambat penyaluran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
KEMENTERIAN Kesehatan Gaza melaporkan bahwa sebanyak 18.592 anak Palestina telah tewas akibat serangan militer Israel sejak 7 Oktober 2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved