Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menegaskan kembali usulannya yang kontroversial untuk mengambil alih kendali Jalur Gaza, Palestina. Katanya, ia berkomitmen untuk membeli dan memiliki daerah kantong yang dilanda perang tersebut.
Berbicara kepada wartawan di Air Force One pada Minggu (9/2), Trump mengatakan Gaza harus dianggap sebagai situs real estat besar dan negara-negara lain di Timur Tengah dapat ditugaskan untuk menangani pembangunannya kembali.
"Sejauh menyangkut pembangunannya kembali, kami mungkin memberikannya kepada negara-negara lain di Timur Tengah untuk membangun beberapa bagiannya. Orang lain dapat melakukannya, melalui naungan kami," kata Trump saat dalam perjalanan ke New Orleans untuk menghadiri Super Bowl.
"Namun, kami berkomitmen untuk memilikinya, mengambilnya, dan memastikan bahwa Hamas tidak pindah kembali. Tidak ada tempat untuk pindah kembali. Tempat itu situs pembongkaran."
Trump juga mengeklaim bahwa warga Palestina yang mengungsi lebih suka untuk tidak kembali ke Gaza meskipun usulannya memicu reaksi keras dari perwakilan Palestina dan sebagian besar masyarakat internasional.
"Jika kita bisa memberi mereka rumah di daerah yang lebih aman, satu-satunya alasan mereka berbicara tentang kembali ke Gaza ialah karena mereka tidak punya alternatif. Ketika mereka punya alternatif, mereka tidak mau kembali ke Gaza," kata presiden AS.
Hamas, kelompok Palestina yang memerintah Gaza, menegaskan kembali penentangannya terhadap usulan Trump pada Minggu itu, menyebut pernyataan terbarunya tidak masuk akal.
"Gaza bukanlah properti yang dapat dibeli dan dijual. Itu bagian integral dari tanah Palestina yang kami duduki," kata Izzat al-Risheq, anggota biro politik Hamas, dalam pernyataan yang dibagikan di Telegram.
"Menangani masalah Palestina dengan mentalitas pedagang real estat adalah resep kegagalan," imbuh al-Risheq.
"Rakyat Palestina kami akan menggagalkan semua rencana pemindahan dan deportasi. Gaza adalah milik rakyatnya."
Sebelumnya pada Minggu, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu memuji usulan Trump sebagai revolusioner dan kreatif saat berpidato dalam rapat kabinet yang diadakan beberapa jam setelah kepulangannya dari Washington, DC, tempat ia mengadakan pembicaraan dengan presiden AS.
Trump mengejutkan warga Palestina dan masyarakat internasional pada Selasa dengan mengusulkan agar Washington mengambil alih Gaza sebagai bagian dari rencana pembangunan kembali yang berani yang ia klaim dapat mengubah daerah kantong itu menjadi Riviera Timur Tengah.
Presiden AS menggandakan usulannya pada hari berikutnya, setelah pejabat dari pemerintahannya berusaha meredam reaksi terhadap usulan tersebut dengan menegaskan bahwa pemukiman kembali warga Palestina akan bersifat sementara.
Trump, seorang pengembang real estat sebelum terjun ke dunia politik, telah memberikan sedikit rincian tentang cara ia akan melaksanakan usulannya yang akan menghadapi rintangan praktis yang berat serta masalah hukum dan etika.
Setelah awalnya mengatakan bahwa ia terbuka terhadap kemungkinan mengirim militer AS ke Gaza, Trump kemudian mengatakan bahwa tidak ada tentara Amerika yang diperlukan untuk melaksanakan rencana tersebut.
Negara-negara tetangga seperti Mesir dan Yordania menolak keras seruan untuk menerima pengungsi Palestina meskipun Trump menyarankan agar mereka dimukimkan kembali di negara-negara lain yang berkepentingan dengan hati yang manusiawi.
Pada Minggu, Arab Saudi mengecam saran Netanyahu agar tanah kerajaan digunakan untuk mendirikan negara Palestina.
"Kerajaan menegaskan bahwa rakyat Palestina memiliki hak atas tanah mereka. Mereka bukanlah penyusup atau imigran yang dapat diusir kapan pun pendudukan brutal Israel menghendaki," kata Kementerian Luar Negeri dalam pernyataan.
Ia menuduh pemimpin Israel tersebut berusaha mengalihkan perhatian dari kejahatan Israel yang sedang berlangsung di Gaza. (Al Jazeera/Z-2)
AMERIKA Serikat dan Israel menyerang Iran, negara di Timur Tengah. Turki yang berbatasan langsung dengan timur tengah mendorong diplomasi, WNI diminta waspada
ANGGOTA Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini mengingatkan pemerintah bahwa serangan Amerika Serikat-Israel terhadap Iran memicu eskalasi konflik di Timur Tengah.
Presiden AS Donald Trump mengaku sedih hubungan AS-Inggris tak seerat dulu setelah PM Keir Starmer sempat menolak izin penggunaan pangkalan udara untuk serang Iran.
Mojtaba Khamenei dilaporkan menjadi calon terkuat Pemimpin Tertinggi Iran setelah Ali Khamenei gugur. Simak profil dan risiko serangan AS-Israel terhadapnya.
Iran resmi menutup Selat Hormuz dan mengancam akan menyerang setiap kapal yang melintas. Simak dampak penutupan jalur minyak dunia ini terhadap harga global.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia menyampaikan pemerintah membuka peluang impor bioetanol dari Amerika Serikat untuk menutup kekurangan pasokan dalam negeri.
Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini menegaskan rencana pengiriman TNI ke Gaza merupakan misi kemanusiaan di bawah mandat PBB, bukan keterlibatan Indonesia dalam konflik bersenjata.
Studi The Lancet ungkap kematian di Gaza 35% lebih tinggi dari data resmi. Hingga Jan 2025, 75 ribu warga tewas akibat serangan Israel, mayoritas perempuan & anak-anak.
PM Israel Benjamin Netanyahu tegaskan rekonstruksi Gaza hanya berjalan jika Hamas melucuti senjata. Simak hasil pertemuan Board of Peace di Washington.
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Hamas mengutuk penyiksaan brutal tahanan Palestina di Penjara Ofer. Temuan medis ungkap luka bakar besi panas hingga dugaan pencurian organ. Simak detailnya.
Hamas ultimatum pasukan internasional di Gaza, singgung peran Indonesia dalam ISF dan tegaskan tak boleh jalankan agenda Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved