Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
PEMERINTAH Meksiko mengekstradisi 26 narapidana yang diduga memiliki peran penting dalam kartel narkoba terbesar di negara itu ke Amerika Serikat. Ini menjadi pengiriman kedua pada 2025, setelah Februari lalu Meksiko menyerahkan 29 tahanan dalam salah satu ekstradisi terbesar dalam sejarahnya.
Menurut pejabat AS, para narapidana tersebut adalah “operator kunci” geng narkoba besar dan menghadapi dakwaan terkait kejahatan kekerasan maupun keterlibatan dalam kejahatan terorganisir. Pemerintah Meksiko menyebut mereka sebagai “ancaman permanen bagi keamanan publik” dan menegaskan ekstradisi dilakukan dengan syarat tidak ada yang terancam hukuman mati.
Kedutaan Besar AS di Meksiko mengungkap bahwa anggota dua kartel paling berpengaruh termasuk dalam daftar. Kedua kartel itu Jalisco New Generation Cartel (CJNG) dan Kartel Sinaloa. Salah satunya adalah Abigael González Valencia alias El Cuini, saudara ipar pemimpin CJNG Nemesio El Mencho Oseguera, yang dikenal sebagai bos keuangan utama kartel tersebut. Ada pula Roberto Salazar, tersangka pembunuh seorang deputi sheriff di Los Angeles County.
Langkah ini dilakukan di tengah tekanan Gedung Putih agar Meksiko memperketat pemberantasan penyelundupan narkoba, termasuk fentanyl, di perbatasan. Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum menegaskan kerja sama tetap dilakukan, namun menolak wacana keterlibatan militer AS di wilayahnya.
Ekstradisi massal ini diperkirakan akan menjadi bukti bagi Sheinbaum untuk menunjukkan keseriusan pemerintahannya menangani keamanan. Terutama jika ancaman tarif dari Presiden AS Donald Trump kembali mencuat terkait penyelundupan lintas perbatasan. (BBC/Z-2)
Serge merupakan arga negara Prancis yang sebelumnya dijatuhi hukuman mati oleh Mahkamah Agung RI dalam kasus produksi psikotropika (ekstasi) di Tangerang pada 2005.
Penyidik sudah tiga kali memanggil Riza Chalid untuk diperiksa dalam perkara ini, namun tidak dipenuhi.
PERSIDANGAN ekstradisi buron dalam kasus dugaan korupsi proyek KTP-E, Paulus Tannos alias Tjhin Thian Po, belum menghasilkan putusan.
Jika mengacu pada jadwal persidangan, Supratman memperkirakan m pada 25 Juni seharusnya sudah keluar hasil putusan sidang.
Penolakan otoritas Singapura terhadap pengajuan penangguhan Paulus Tannos, harus dimanfaatkan oleh pemerintah Indonesia untuk segera mempercepat proses ekstradisi.
Pihak berwenang Guanajuato, Meksiko, menemukan potongan tubuh 32 korban di rumah kosong, menguak eskalasi kekerasan akibat perang antar-kartel narkoba.
BADAN Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan pemeriksaan secara ketat kepada seluruh penumpang yang masuk melalui Bandara i I Gusti Ngurah Rai Bali dalam beberapa hari terakhir.
Departemen Keuangan AS umumkan sanksi pada kelompok yang diklaim dipimpin Nicolas Maduro. Kelompok ini diduga terkait kartel narkoba.
Pemerintahan Ekuador mengekstrasidi gembong narkoba Adolfo Macias, alias Fito, ke Amerika Serikat, sebulan setelah ia ditangkap kembali.
Sebanyak 10 anggota kartel narkoba Meksiko dijatuhi hukuman masing-masing 141 tahun penjara atas kasus penculikan dan pembunuhan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved