Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Donald Trump memerintahkan sekretaris pertahanan atau sekretaris layanan militer untuk "memerintahkan sebanyak mungkin unit atau anggota Angkatan Bersenjata, termasuk Ready Reserve dan Pengawal Nasional, sesuai yang dianggap tepat sekretaris pertahanan" untuk mendukung Departemen Keamanan Dalam Negeri di perbatasan.
Trump menyatakan keadaan darurat nasional di perbatasan selatan, Senin, memberikan wewenang tambahan untuk penggunaan sumber daya Departemen Pertahanan di perbatasan.
Perintah eksekutif tersebut juga mengarahkan sekretaris pertahanan dan keamanan dalam negeri untuk bekerja dengan Jaksa Agung dalam merevisi kebijakan yang relevan untuk memastikan "kebijakan penggunaan kekuatan memprioritaskan keselamatan" personel DOD dan DHS di perbatasan.
"Kedaulatan Amerika sedang diserang... Serangan terhadap rakyat Amerika dan integritas perbatasan kedaulatan Amerika merupakan ancaman serius bagi bangsa kita," kata Trump, Senin.
"Karena beratnya bahaya dan ancaman yang mendesak ini, diperlukan Angkatan Bersenjata untuk mengambil semua tindakan yang sesuai untuk membantu Departemen Keamanan Dalam Negeri dalam memperoleh kendali operasional penuh atas perbatasan selatan."
Perintah eksekutif tambahan pada hari Senin mengarahkan sekretaris pertahanan untuk menyampaikan kebutuhan perencanaan dan penilaian terkait dengan misi NORTHCOM untuk "menutup perbatasan dan menjaga kedaulatan, integritas teritorial, dan keamanan Amerika Serikat."
Seorang pejabat pertahanan mengatakan pada hari Senin bahwa Pentagon "berkomitmen sepenuhnya untuk melaksanakan perintah dari Panglima Tertinggi kami, dan sedang melakukannya segera di bawah kepemimpinannya."
Saat ini ada sekitar 2.200 pasukan aktif yang ditempatkan di perbatasan sebagai bagian dari Joint Task Force-North, sebuah tim tugas yang beroperasi di bawah Komando Utara AS. Pasukan tersebut diizinkan untuk melakukan hal-hal seperti entri data, pemeliharaan kendaraan, transportasi, pelatihan, serta deteksi dan pemantauan, kata juru bicara Joint Task Force-North kepada CNN, Senin.
Belum jelas seperti apa lonjakan pasukan di perbatasan; rincian yang lebih spesifik biasanya diberikan dalam permintaan kepada departemen pertahanan dan keamanan dalam negeri. (CNN/Z-3)
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengumumkan pengiriman 10.000 pasukan Garda Nasional ke perbatasan utara guna mengurangi aliran fentanyl ke Amerika Serikat.
Pemerintahan Presiden Trump keluarkan memo yang mengancam menuntut pejabat negara dan lokal yang menentang kebijakan imigrasi federal.
Sebagai negara kepulauan, Indonesia berhadapan dengan banyak masalah dengan negara-negara lain. Ini secuplik masalah yang dihadapi.
Pemerintah memilih Provinsi Kalimantan Barat pada Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan Tahun 2024 untuk mempercepat pembangunan kawasan perbatasan negara itu.
UPAYA TNI menempatkan prajurit di perbatasan negara dinilaii perlu mendapat dukungan,
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
SERUAN Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang kian gencar agar AS merebut atau memperoleh Greenland memicu gelombang kritik baru, termasuk dari kalangan Partai Republik sendiri.
PENTAGON di bawah Donald Trump menginstruksikan sekitar 1.500 personel militer aktif yang bermarkas di Alaska untuk bersiaga menghadapi kemungkinan penugasan ke Minnesota,
UNI Eropa mulai mempertimbangkan langkah balasan keras terhadap Amerika Serikat (AS) menyusul ancaman Presiden Donald Trump untuk memberlakukan tarif tinggi dan tekanan terkait Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved