Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kehakiman Israel mengatakan 737 tahanan dan tawanan akan dibebaskan sebagai bagian dari tahap pertama gencatan senjata Gaza dan kesepakatan pembebasan sandera yang disetujui Sabtu (18/1).
Dalam pernyataan di situs webnya, disebutkan bahwa pemerintah menyetujui pembebasan 737 tahanan dan narapidana yang saat ini berada dalam tahanan lembaga pemasyarakatan.
"Kabinet Israel memberikan suara untuk menyetujui kesepakatan gencatan senjata Sabtu (18/1) pagi," lapor kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.
Mereka yang disebutkan oleh kementerian tersebut termasuk pria, wanita dan anak-anak yang dikatakan tidak akan dibebaskan sebelum hari Minggu (19/1) pukul 4:00 sore waktu setempat.
Sebelumnya telah diterbitkan daftar 95 tahanan Palestina, sebagian besar wanita, yang akan dibebaskan sebagai ganti tawanan Israel di Gaza.
Di antara mereka yang masuk dalam daftar yang diperluas adalah Zakaria Zubeidi, seorang kepala sayap bersenjata partai Fatah presiden Palestina Mahmud Abbas.
Zubeidi melarikan diri dari penjara Gilboa Israel bersama lima warga Palestina lainnya pada tahun 2021. Hal ini memicu perburuan selama berhari-hari dan dia dipuji oleh warga Palestina sebagai pahlawan.
Yang juga akan dibebaskan adalah Khalida Jarar, seorang anggota parlemen Palestina berhaluan kiri yang ditangkap dan dipenjarakan Israel beberapa kali.
Jarar adalah anggota terkemuka Front Populer untuk Pembebasan Palestina, sebuah kelompok yang ditetapkan sebagai organisasi teroris oleh Israel, Amerika Serikat dan Uni Eropa.
Dia ditahan pada akhir Desember di Tepi Barat, wilayah Palestina yang diduduki Israel sejak 1967, pria berusia 60 tahun itu ditahan sejak saat itu tanpa dakwaan.
Dua sumber yang dekat dengan Hamas mengatakan bahwa kelompok sandera pertama yang akan dibebaskan terdiri dari tiga tentara wanita Israel.
Akan tetapi, karena gerakan Islam Palestina menganggap setiap warga Israel yang sudah cukup umur dan telah menyelesaikan dinas wajib sebagai prajurit, referensi tersebut juga dapat berlaku untuk warga sipil yang diculik selama serangan yang memicu perang.
Tiga nama pertama pada daftar itu disebutkan 33 sandera yang akan dibebaskan pada tahap pertama adalah perempuan di bawah usia 30 tahun yang tidak sedang bertugas militer pada hari serangan Hamas.
Juru bicara Kementerian Kehakiman Noga Katz mengatakan jumlah akhir tahanan yang akan dibebaskan dalam pertukaran pertama akan bergantung pada jumlah sandera hidup yang dibebaskan oleh Hamas. (Fer/I-2)
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Dari fajar berdarah di Teheran hingga hujan drone di Tel Aviv, inilah lini masa lengkap operasi militer paling berani abad ini.
Perang total yang dilancarkan AS dan Israel ke Iran memasuki hari ketiga dengan dampak kemanusiaan dan ekonomi yang kian mengerikan.
AS instruksikan warga dan personel misi berlindung di Irak akibat ancaman milisi pro-Iran. Ketegangan meningkat di Libanon, Israel serang target Hizbullah di Beirut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved