Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
SEJUMLAH pejabat dari Palestina mengatakan negosiasi tidak langsung antara Hamas dan Israel mencatat kemajuan ke arah kesepakatan gencatan senjata. Pejabat senior Hamas, Tahir al-Nono, mengatakan kemajuan tersebut membutuhkan tanggapan positif dari Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
"Kami tidak jauh dari kesepakatan gencatan senjata jika Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menanggapi secara positif isu-isu utama yang sedang dibahas," ujar Al-Nono kepada Xinhua.
Al-Nono menambahkan Hamas tetap bersikap fleksibel dalam bekerja sama dengan para mediator untuk mengakhiri konflik. Menurut dia, tujuan utama kelompok tersebut adalah mengakhiri perang.
Pejabat Hamas yang namanya enggan disebutkan, menuturkan, kerangka kerja akhir untuk kesepakatan gencatan senjata hampir rampung. Menurut dia, komite teknis yang melibatkan kedua pihak dan para mediator telah melakukan finalisasi persiapan untuk kesepakatan tersebut. "Kami sudah sangat dekat mencapai kesepakatan gencatan senjata," ujar pejabat tersebut.
Sumber Hamas menyebutkan, kesepakatan yang diusulkan mencakup dua fase. Pada fase awal, Hamas akan membebaskan beberapa sandera Israel, termasuk perempuan, anak-anak, warga lanjut usia (lansia), dan kasus-kasus kemanusiaan.
Sebagai timbal balik, Israel akan membebaskan puluhan tahanan Palestina. Mereka juga akan menarik pasukannya dari sejumlah wilayah di Gaza, dan memfasilitasi pemulangan para pengungsi ke rumah mereka di Gaza utara.
Sebelumnya, Penasehat Keamanan Nasional Presiden Joe Biden, Jake Sullivan, mengatakan pembebasan sandera di Jalur Gaza sangat dekat mencapai kesepakatan. Menurut Sullivan, hal itu berpotensi tercapai sebelum Presiden terpilih AS Donald Trump resmi menjabat pada 20 Januari
"Kami sangat, sangat dekat," kata Sullivan kepada CNN pada Minggu (12/1). Namun, kata dia, kesimpulan akhir belum benar-benar tercapai.
Sullivan menambahkan, Koordinator Gedung Putih untuk Timur Tengah, Brett McGurk, sudah berada di Doha selama sepekan dan berupaya merampungkan detail akhir teks kesepakatan. (Ant/P-3)
MENTERI Keuangan Israel dari partai sayap kanan, Bezalel Smotrich mengkritik tajam keputusan Kabinet pada 6 Juli yang mengizinkan bantuan tambahan masuk ke wilayah Gaza.
PRESIDEN Israel Isaac Herzog meminta Perdana Menteri Benjamin Netanyahu untuk mempertimbangkan langkah-langkah sulit, termasuk konsesi menyakitkan, demi tercapainya gencatan senjata.
Hamas menginginkan adanya jaminan penarikan penuh pasukan Israel dari wilayah Gaza serta kesepakatan gencatan senjata permanen.
Tim negosiasi Israel akan terbang ke Qatar untuk melanjutkan upaya perundingan gencatan senjata berdasarkan usulan Qatar yang disetujui Tel Aviv.
ISRAEL telah menerima tanggapan resmi dari Hamas terkait usulan gencatan senjata baru di Jalur Gaza.
PEMERINTAH Israel mengumumkan bahwa mereka akan mengirim tim negosiator ke Doha, Qatar untuk membahas proposal gencatan senjata di Gaza.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengungkap bahwa dirinya menjadi sasaran upaya pembunuhan oleh Israel selama konflik 12 hari antara kedua negara yang terjadi pada pertengahan Juni lalu.
Menteri Pertahanan Israel mengusulkan pemindahan massal warga Gaza ke kamp tertutup di Rafah.
KELOMPOK aktivis Palestine Action dilaporkan meluncurkan situs web rahasia bernama Direct Action Training untuk merekrut anggota baru.
TONY Blair Institute dikaitkan dengan proyek yang dikecam luas karena mengusulkan pembersihan etnis di Jalur Gaza dengan melibatkan pembangunan kembali daerah kantong pantai itu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved