Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia mendorong penguatan kemitraan antara ASEAN dan Swiss. Dalam keterangan tertulisnya, KBRI Bern menyoroti besarnya potensi investasi Swiss dan potensi ASEAN sebagai basis produksi global yang juga sangat menjanjikan bagi Swiss.
“Indonesia dan Swiss memiliki landasan kerja sama ekonomi yang kuat dengan adanya Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif antara Indonesia dengan EFTA yang berlaku sejak 2021 serta Bilateral Investment Treaty Indonesia-Swiss yang berlaku sejak 1 Agustus 2024,” ujar Duta Besar Swiss untuk Indonesia Ngurah Swajaya lewat keterangan yang diterima, Senin (2/12).
Penguatan kemitraan itu telah diupayakan melalui penyelenggaraan ASEAN-Switzerland Business Dialogue di Lausanne, Rabu (27/11). Melalui kegiatan ini, pemerintah Indonesia berharap adanya peningkatan pemahaman yang lebih baik oleh Swiss mengenai potensi investasi di ASEAN, khususnya di Indonesia.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh KBRI Bern bekerja sama dengan Unlimitrust Campus by SICPA itu mengusung tema “Promoting Sustainability and Digitalization Partnerships” untuk mengundang investasi dari Swiss pada sektor-sektor terkait dengan teknologi hijau dan ekonomi digital, ke negara-negara ASEAN.
Namun, investasi Swiss ke negara anggota ASEAN menurun akibat pandemi dan krisis geopolitik, khususnya di Eropa, sehingga nilai investasi pada 2021 menurun cukup signifikan yaitu 14,5 miliar dolar AS.
Sementara itu, pemerintah Swiss dan ASEAN juga memiliki berbagai program kerja sama konkret, termasuk isu-isu prioritas, seperti sustainability, ekonomi hijau, dan ekonomi digital yang memiliki potensi untuk berkembang pesat.
Sebagai kegiatan bersama yang melibatkan 10 negara anggota ASEAN, dialog bisnis ini mendapat sambutan positif, khususnya menyikapi potensi investasi di ASEAN, terutama di Indonesia yang peluangnya sangat besar.
Beberapa perusahaan yang tertarik antara lain dalam bidang pertanian yang menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) guna meningkatkan produksi pangan dan mengefisienkan ongkos produksi melalui intervensi teknologi yang dikembangkan oleh Ecorobotix.
Terkait transisi energi, perusahaan Transmutex, yang mengembangkan energi nuklir tanpa menggunakan uranium, juga berminat untuk menjajaki peluang kerja sama, disamping perusahaan bidang teknologi dalam bidang cyber security, authentification technology, dan lainnya.
Kegiatan ini untuk pertama kalinya diselenggarakan oleh ASEAN Committee in Bern (ACB) dengan menghadirkan sektor publik dan sektor swasta dalam satu panggung dialog, dalam rangka mendorong kerja sama antar swasta, untuk isu-isu yang menjadi tema prioritas.
Beberapa perusahaan Swiss menyampaikan ketertarikannya, termasuk menjajagi peluang melakukan investasi untuk memanfaatkan 700 juta pasar ASEAN yang potensial serta posisi strategis ASEAN sebagai alternatif unggulan untuk pengembangan rantai pasok global yang berbasis teknologi.
Sesi presentasi menghadirkan Wakil Tetap RI untuk ASEAN Derry Aman, serta sektor swasta dari Swiss antara lain Regional Business Director dan Head of Digital Research and Innovation SICPA, juga Chief Business Officer dan Media Specialist Ecorobotix.
Kegiatan dihadiri oleh para dubes negara-negara anggota ASEAN yang tergabung dalam ACB, pegiat bisnis dan investor dari Swiss, baik yang hadir secara fisik maupun mengikuti secara daring.
Dubes Ngurah menekankan kembali komitmen untuk menjadikan kegiatan ini berkelanjutan guna memberikan sarana bagi langkah business matchmaking ke depan, baik dalam konteks mendorong bilateral masing-masing negara anggota ASEAN maupun dalam konteks kerja sama ASEAN.
"Swiss merupakan mitra dialog sektoral ASEAN sejak 2016, dan saat ini kedua pihak telah menyepakati program kerja sama dalam kerangka Practical Cooperation Areas (PCA) 2022-2026 sebagai panduan bagi implementasi kemitraan kedua pihak," tandasnya. (Ant/P-3)
Penyusunan Perpres dilakukan secara lintas sektor dengan melibatkan sejumlah kementerian dan lembaga terkait, terutama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian.
Sugiono menegaskan, peran ASEAN saat ini semakin penting sebagai jangkar stabilitas di Asia Tenggara.
TIONGKOK mulai mengoperasikan pulau Hainan di selatan sebagai Hong Kong Baru dengan sistem kepabeanan atau bea cukai baru, terpisah dari daratan utama. Bagaimana pengaruhnya terhadap ASEAN
Menteri Luar Negeri Thailand Sihasak Phuangketkeow mengatakan ada syarat yang diajukan Thailand sebelum gencatan senjata konflik Thailand vs Kamboja setelah pertemuan khusus ASEAN
Isu lingkungan dinilai semakin bergeser dari sekadar agenda konservasi menjadi persoalan strategis yang berkaitan langsung dengan stabilitas kawasan.
AS dan Tiongkok mencoba mediasi konflik perbatasan Thailand-Kamboja. Bangkok tegaskan gencatan senjata hanya terjadi jika Kamboja tunjukkan niat nyata di lapangan.
Pelatih tim nasional futsal Indonesia Hector Souto menyebut Korea Selatan sebagai salah satu lawan yang menunjukkan konsistensi pertahanan tinggi.
Malaysia raih 42,2 juta wisman di 2025, sementara Indonesia lampaui target dengan 15,3 juta kunjungan. Simak perbandingan strategi pariwisata kedua negara di sini.
SAAT ini Indonesia disebut memasuki fase baru dalam perkembangan pasar kripto.
ANGGOTA Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini minta keterlibatan Indonesia di Dewan Perdamaian Gaza atau (Board of Peace) yang digagas oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump takdisalahartikan
Indonesia yang timpang dan terbelah terjadi akibat eksploitasi sumber kekayaan alam yang tak pernah terdistribusikan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat.
PEMERINTAH Indonesia dan Inggris memperkuat kerja sama investasi di sektor maritim melalui pembangunan ribuan kapal nelayan dan pengembangan kampung nelayan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved