Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan tujuan kemerdekaan Indonesia bukan hanya terbebas dari penjajahan, tetapi juga dari kemiskinan, kelaparan, dan penderitaan. Menurutnya, negara harus berdiri di atas kaki sendiri, berdaulat secara ekonomi, dan mampu memenuhi kebutuhan pangan rakyatnya.
Dalam pidato kenegaraan di gedung Nusantara, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8), Prabowo mengingatkan bahwa Indonesia dianugerahi sumber daya alam melimpah. Tantangan terbesar saat ini adalah menjaga dan mengelola kekayaan tersebut agar cita-cita kemerdekaan dapat terwujud dalam waktu singkat.
Prabowo menyoroti transisi kepemimpinan nasional dari Presiden Joko Widodo ke dirinya berlangsung lancar dan penuh kehormatan. Peralihan tersebut dinilai dunia sebagai bukti kematangan demokrasi Indonesia.
"Banyak pemimpin negara sahabat bertanya kepada saya, how did you do it? How did Indonesia manage? Saya sampaikan ke mereka, kita berhasil karena kita menganut demokrasi yang khas Indonesia, demokrasi yang sejuk, mempersatukan," kata Prabowo.
Meski menjunjung demokrasi yang damai, Prabowo menegaskan perlunya pengawasan dan transparansi dalam kekuasaan. Menurutnya, sejarah membuktikan bahwa kekuasaan yang tidak diawasi berpotensi menjadi korup, dan hal ini menjadi masalah besar di birokrasi Indonesia, termasuk di BUMN dan BUMD.
Selama 299 hari memimpin, ia mengaku semakin memahami besarnya tantangan dan penyelewengan di tubuh pemerintahan. "Bangsa Indonesia harus berani melihat kekurangan-kekurangan sendiri. Tanpa mau mengakui, tidak mungkin kita mampu memperbaiki," tuturnya.
Prabowo mengungkapkan, pada awal 2025 pemerintah telah mengidentifikasi dan menyelamatkan Rp300 triliun dari APBN yang rawan diselewengkan. Anggaran yang dialihkan berasal dari pos perjalanan dinas, pengadaan alat tulis kantor, dan berbagai sumber lain yang selama ini menjadi bancakan. Dana tersebut dialihkan untuk hal-hal yang produktif dan dirasakan langsung oleh rakyat.
Ia memperingatkan adanya kebocoran kekayaan negara dalam skala besar yang dapat mengancam kelangsungan bangsa. Prabowo menganalogikan kondisi ini seperti tubuh yang kehilangan darah: jika terus dibiarkan, negara bisa menjadi gagal.
Karena itu, ia mengaku mengambil langkah sulit dan tidak populer demi menyelamatkan kekayaan negara, baik untuk kepentingan generasi sekarang maupun yang akan datang. Dalam pandangannya, kunci keberhasilan terletak pada konsistensi menjalankan rancang bangun negara yang telah dibuat para pendiri bangsa.
Prabowo menegaskan bahwa UUD 1945 adalah dokumen operasional yang relevan, bukan sekadar slogan politik. Ia menolak pandangan sebagian elite yang menganggap pemikiran Bung Karno, Bung Hatta, dan tokoh generasi 45 sudah ketinggalan zaman.
"Generasi 45 adalah generasi yang mengalami penjajahan, mereka sadar bahwa kekayaan Indonesia diangkut ratusan tahun ke luar dari Nusantara ini. Karena itu mereka menyusun rancang bangun yang eksplisit menjelaskan bagaimana kita harus laksanakan ekonomi dan demokrasi kita," jelas Prabowo.
Ia meyakin jika Indonesia kembali menerapkan rancang bangun yang dirumuskan para pendiri bangsa, negara ini akan menjadi kuat dan mampu mengelola kekayaan demi kemakmuran rakyat. (Mir/P-2)
SEMANGAT kemerdekaan Indonesia selalu identik dengan kebebasan, termasuk kebebasan dalam memilih gaya hidup yang lebih modern, efisien, dan ramah lingkungan.
Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) menghadirkan gebrakan berbeda dalam Karnaval Kemerdekaan HUT ke-80 Republik Indonesia.
Dengan pembaruan pendidikan, tokoh terdidik seperti Soekarno dan Sutan Sjahrir lahir dan menjadi pelita bagi masyarakatnya.
Dengan mengangkat karya intelektual, dialog kebangsaan, serta semangat persatuan, acara ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam membangun Indonesia.
Gebyar Kemerdekaan merupakan agenda tahunan Peradi Jakbar yang juga sebagai ajang silaturahim
Dalam pidatonya, Wakil Ketua Golkar DKI Ashraf Ali menegaskan bahwa perjuangan para pahlawan harus diteruskan dengan cara yang relevan di era modern ini.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
PERAN Iran versus Israel dan Amerika akan memberi dampak besar bagi Indonesia. Dosen Hubungan Internasional FISIP Universitas Airlangga (UNAIR), Probo Darono Yakti menjelaskan
sistem energi Indonesia memiliki ketahanan yang cukup kuat untuk menghadapi dinamika global, termasuk potensi gejolak harga minyak dunia akibat gejolak geopolitik konflik di timur tengah
TIGA wakil ganda Indonesia berhasil mengamankan tiket babak 16 besar SwisTerbuka 2026 atau Swiss Open memetik kemenangan pada hari pertama turnamen di St. Jakobshalle, Basel, Selasa (10/3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan konflik yang terjadi di sejumlah kawasan dunia menunjukkan situasi internasional berada dalam kondisi rawan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved