Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Luar Negeri Indonesia Sugiono resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (21/10/2024).
Dosen Hubungan Internasional Universitas Indonesia Broto Wardoyo menyebut pengangkatan Sugiono sebagai menteri luar negeri meski bukan dari kalangan diplomat tidak terlalu masalah.
Menurutnya, Sugiono yang berlatar belakang politikus Gerindra meski tidak memiliki pengalaman sebagai diplomat punya bekal dalam hal hubungan luar negeri karena pernah bertugas di Komisi I DPR.
"Beliau kan di Komisi I (DPR) jadi secara konten paham karena Komisi I salah satu urusannya hubungan internasional. Kalau kita bicara platform, konten, arah (kebijakan) beliau pasti paham, tinggal nanti praktiknya seperti apa," kata Broto ketika dihubungi.
Sugiono menjadi Menlu yang bukan dari kalangan diplomat karier. Terakhir kali Indonesia memiliki Menlu dari kalangan nondiplomat ketika Alwi Shihab di era Presiden Gus Dur.
Di Kemlu, Sugiono akan ditemani tiga wakil menteri yaitu dua diplomat Arrmanatha Nasir dan Arif Havas Oegroseno serta satu politikus Anis Matta. Menurut Broto, keberadaan para wamen akan bisa sangat membantu.
"Keberadaan dua wamen dengan background diplomat karier kan seharusnya membantu. Di negara-negara lain betul bahwa menlu itu memegang peranan (besar) tapi assistant secretary itu juga berperan. Menurut saya dalam konteks tersebut tidak terlalu bermasalah," ujarnya.
"Yang terpenting adalah Pak Sugiono bisa cepat masuk di Kemlu yang merupakan organisasi besar lengkap dengan perwakilan di negara-negara. Bagaimana dia bisa masuk dan bekerja bersama, toh dulu zaman Pak Alwi (Shihab) kita juga pernah kan dan tidak ada masalah," pungkasnya.
Sugiono menjadi Menlu yang bukan dari kalangan diplomat karier. Terakhir kali Indonesia memiliki Menlu dari kalangan nondiplomat ketika Alwi Shihab di era Presiden Gus Dur.
Menlu Sugiono merupakan politikus Partai Gerindra yang memiliki latar belakang militer dan dikenal sebagai loyalis Prabowo.
Dia lahir di Takengon, Aceh, pada 11 Februari 1979. Di militer, pangkat terakhirnya letnan satu kemudian pensiun dini.
Sugioni menempuh pendidikan dasar dan menengah di Aceh kemudian menjadi taruna SMA Taruna Nusantara Magelang dan lulus pada 1997.
Setelah itu, dia melanjutkan studi S-1 di kampus khusus militer di Amerika Serikat yaitu Norwich University dan lulus pada 2001. Sugiono lantas lulus dari Akmil dan dilantik sebagai perwira TNI Angkatan Darat pada 2002.
Setelah itu, dia mundur dari militer dan menjadi sekretaris pribadi Prabowo dan bergabung dengan Partai Gerindra. Jabatan terakhirnya di partai sebagai wakil ketua umum.
Pada periode 2019-2024, dia merupakan anggota DPR di Komisi I yang juga membidangi urusan luar negeri. (Dhk/P-3)
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono menyampaikan bahwa pemerintah berencana menyalurkan bantuan beras sebanyak 10 ribu ton untuk Palestina melalui jalur darat.
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono mengutuk keras aksi Israel yang mencegat Kapal Madleen berisi bantuan ke Gaza serta ditumpangi sejumlah relawan dan aktivis.
Oleh karena itu, setiap bantuan yang diberikan harus dapat mencegah upaya tindak lanjut berupa pendudukan atau ekspansi penjajahan
Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono mengatakan pihaknya sedang berkoordinasi dengan pemerintah Palestina terkait mekanisme evakuasi sementara warganya ke Indonesia.
MENTERI Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono menyerukan pentingnya penguatan solidaritas dan kesatuan negara-negara OKI terkait isu Palestina.
AKSES mantan Menteri Luar Negeri Antony Blinken terhadap terhadap informasi rahasia Amerika Serikat akan dibatasi.
Presiden Prabowo Subianto memberikan apresiasi kepada seluruh lembaga negara atas dedikasi mereka dalam mengawal ideologi, menjaga demokrasi, dan mendukung jalannya pemerintahan.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto bertekad menertibkan 1.063 tambang ilegal di berbagai wilayah Indonesia. Potensi kekayaan negara dari aktivitas ilegal tersebut mencapai Rp300 triliun.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan bakal menindak tegas siapa pun yang melindungi tambang ilegal, termasuk jenderal aktif maupun purnawirawan dari TNI dan Polri.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyampaikan pengantar Rancangan Undang-Undang (RUU) Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2026 beserta Nota Keuangan
Ketua DPR RI Puan Maharani sependapat dengan Presiden Prabowo Subianto terkait penghapusan bonus atau tantiem bagi komisaris dan direksi BUMN
Presiden Prabowo Subianto dan pimpinan Partai Gerindra juga telah memberikan teguran keras kepada Sudewo atas kebijakan yang dianggap memberatkan masyarakat tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved