Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG diplomat Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Lima, Peru, Zetro Leonardo Purba, meninggal dunia setelah menjadi korban penembakan pada Senin (1/9) malam waktu setempat.
Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyampaikan belasungkawa mendalam dan menegaskan pemerintah telah meminta otoritas Peru untuk mengusut kasus ini.
"Kami sudah menyampaikan kepada pihak Kementerian Luar Negeri Peru dan kepolisian di sana untuk bisa menyelidiki kasus ini hingga tuntas," kata Menlu Sugiono dalam keterangannya, Selasa (2/9).
Dia menyebut juga telah berkomunikasi dengan keluarga korban untuk menyampaikan langsung dukacita. "Kami sudah melakukan pembicaraan lewat telepon ke Ibu Priscilia, istri almarhum dan juga kepada Duta Besar Ricky di Lima," ucapnya.
Almarhum meninggalkan seorang istri dan tiga anak, yakni Emanuela, Zefanya, dan Zebadia. "Kami mendoakan agar almarhum diterima di tempat yang terbaik, di sisi Tuhan yang Maha Esa dan kami juga sampaikan kepada istri beliau untuk bisa sabar dan tegar menghadapi musibah ini," tutur Menlu Sugiono.
Menurutnya, tragedi ini menjadi cobaan berat bagi keluarga korban sekaligus bagi jajaran diplomasi Indonesia. "Ini adalah musibah yang kita alami bersama, musibah yang tidak seorang pun menginginkannya, namun Tuhan berkata lain, saya sampaikan juga agar beliau sabar dan tegar sehingga bisa tetap fokus untuk bisa mengurus anak-anaknya di tengah cobaan yang sangat berat ini," tambahnya.
Pemerintah memastikan KBRI di Lima akan terus mengawal proses investigasi bersama otoritas setempat dan menyiapkan pemulangan jenazah ke Indonesia.
Sebelumnya, media lokal Panamericana Television melaporkan Zetro ditembak tiga kali oleh orang tak dikenal hanya beberapa meter dari kediamannya di kawasan Lince, Lima. Saat kejadian, Penata Kanselerai Muda KBRI Lima itu sedang bersepeda bersama istrinya.
Korban sempat dibawa ke Klinik Javier Prado, namun nyawanya tidak dapat diselamatkan. Sang istri berhasil selamat dari serangan dan kini berada di bawah perlindungan kepolisian Peru.
Kepolisian setempat menyebut Zetro baru lima bulan bertugas di Peru setelah sebelumnya menjalani penugasan di KJRI Melbourne, Australia. Tim forensik telah melakukan olah TKP, sementara KBRI setempat terus berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri Peru terkait penanganan kasus tersebut. (H-2)
EDITORIAL Media Indonesia pada 15 Januari 2026 menyoroti melemahnya tatanan internasional berbasis aturan di tengah meningkatnya kecenderungan negara-negara besar mengandalkan kekuatan.
Sugiono juga menyoroti melemahnya efektivitas tata kelola global dalam merespons krisis yang berkembang semakin cepat dan kompleks.
Menlu RI Sugiono menegaskan posisi Turki sebagai mitra strategis Indonesia sekaligus menyampaikan komitmen pemerintah memperdalam kerja sama bilateral.
Menlu Sugiono menanggapi santai beredarnya video viral yang memperlihatkan percakapan Presiden Prabowo Subianto berbincang dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump
Sugiono juga mengungkapkan keprihatinan terhadap meningkatnya kerentanan pengungsi Rohingya yang kini semakin dimanfaatkan oleh jaringan kejahatan lintas negara.
MENTERI Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono menegaskan tidak ada perdamaian tanpa Palestina merdeka.
Pihak kepolisian tetap membuka ruang bagi keluarga jika ditemukan bukti-bukti baru di kemudian hari.
Jamu yang ditampilkan termasuk jamu beras kencur dan kunyit asam. Para tamu undanganpun dapat menikmati secara langsung aneka jamu tradisional Indonesia tersebut.
Kasus tewasnya Zetro Leonardo Purba perlu jadi evaluasi perlindungan diplomat di luar negeri
Kemlu RI memastikan akan mengevaluasi sistem perlindungan bagi para diplomat dan staf Indonesia yang bertugas di luar negeri, menyusul insiden penembakan Zetro Leonardo Purba di Peru
Diplomat Peru, Zetro Leonardo Purba, ditembak setelah mengambil uang di ATM. Wamenlu RI sebut kasus diduga perampokan, investigasi masih berlangsung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved