Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEPALA kebijakan luar negeri Uni Eropa, Josep Borrell, pada Kamis (17/10) mengecam pemerintah Amerika Serikat karena memberi waktu tambahan selama sebulan kepada Israel padahal sudah terlalu banyak orang di Jalur Gaza yang terbunuh.
Ia merujuk kecamannya itu pada peringatan AS terhadap Israel untuk memperbaiki kondisi kemanusiaan di daerah pendudukan di Jalur Gaza, Palestina. "Mereka memberi penundaan satu bulan saat terlalu banyak orang akan terbunuh," kata Borrell kepada wartawan di sela-sela rapat Dewan Uni Eropa di Brussel.
Melalui surat, Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin dan Menlu AS Antony Blinken memperingatkan Israel untuk memperbaiki situasi kemanusiaan di Gaza dalam sebulan ke depan atau akan dijatuhi embargo senjata oleh AS.
Borrell juga mengatakan bahwa Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sedang diserang dari semua sisi oleh pemerintah Israel. Ia berharap Dewan Uni Eropa akan mengecam keras serangan pasukan Israel terhadap UNIFIL.
Israel telah melukai sejumlah anggota UNIFIL (Pasukan Sementara PBB di Libanon) dalam beberapa serangan terbaru, sehingga dikritik masyarakat internasional karena serangan terhadap pasukan penjaga perdamaian dianggap melanggar hukum internasional.
Borrell menambahkan bahwa PBB sedang diserang di berbagai lini oleh pemerintah Israel. Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres dianggap anti-Yahudi. Selain itu, UNRWA dituduh sebagai organisasi teroris dan dilarang beroperasi di wilayah Israel, dan seluruh sistem PBB sedang diserang.
Borrell sebelumnya juga mengkritik permintaan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu kepada Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres untuk menarik pasukan UNIFIL. UNIFIL dibentuk pada Maret 1978 untuk memastikan penarikan Israel dari Libanon dan membantu pemerintah Lbanon memulihkan otoritas di wilayah tersebut.
Mandat misi PBB itu telah diperluas selama bertahun-tahun, terutama setelah perang Israel-Hezbollah pada 2006 untuk memantau gencatan senjata dan memfasilitasi bantuan kemanusiaan. Mandat UNIFIL terakhir kali diperbarui dengan suara bulat dari para anggota Dewan Keamanan PBB pada Agustus.
UNRWA mengalami hambatan dalam menjalankan tugasnya sejak Januari 2024, ketika Israel menuduh 12 dari ribuan karyawannya di Gaza terlibat dalam serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 terhadap Israel.
Di tengah penyelidikan terhadap tuduhan tersebut, sedikitnya 16 negara, termasuk AS, menghentikan atau menangguhkan pendanaan UNRWA. Penangguhan itu menyebabkan upaya UNRWA membantu penduduk Gaza yang mengalami potensi kelaparan terganggu.
Namun, sebagian besar donor utama melanjutkan bantuan setelah tinjauan independen yang dilakukan terhadap UNRWA mendapati Israel tidak memberikan bukti yang mendukung tuduhan tersebut. UNRWA didirikan oleh Majelis Umum PBB lebih dari 70 tahun yang lalu untuk membantu warga Palestina yang dipaksa meninggalkan tanah mereka.
Sejak 23 September, Israel secara dramatis meningkatkan gempuran di seluruh Libanon atas dalih mengincar Hizbullah. Gempuran itu menewaskan setidaknya 1.437 orang, melukai lebih dari 4.123 orang, dan membuat sedikitnya 1,34 juta orang mengungsi. Rentetan serangan udara tersebut merupakan eskalasi dari perang lintas batas selama setahun antara Israel dan Hizbullah sejak Israel memulai perang di Jalur Gaza.
Sudah lebih dari 42.400 orang, sebagian besar wanita dan anak-anak, terbunuh sejak awal perang Israel di Gaza setelah Hamas melancarkan serangan lintas batas ke Israel pada 7 Oktober tahun lalu. Israel memulai invasi darat ke Lebanon pada 1 Oktober. (Ant/Z-2)
SITUASI keamanan Eropa akan berada dalam bahaya nyata jika serangan balasan antara Israel dan Iran memengaruhi fasilitas produksi nuklir dan minyak.
KEPALA Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa Josep Borrell menegaskan bahwa serangan Israel terhadap pasukan penjaga perdamaian PBB di Libanon (UNIFIL) sama sekali tidak dapat diterima.
KEPALA Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa pada Rabu (2/10) menyatakan dukungan terhadap upaya Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres dalam mencapai perdamaian.
Dia mengkhawatirkan Tepi Barat akan menjadi 'Gaza baru' yang kecamuk kekerasannya hingga sekarang belum berakhir.
Borrell juga menekankan bahwa gencatan senjata sangat mendesak segera dilakukan, agar langkah-langkah lebih lanjut bisa diambil terkait Gaza.
Serangan Israel menargetkan program nuklir Iran serta sejumlah fasilitas militer lainnya.
AMERIKA Serikat mengevakuasi staf diplomatik dari kedutaan besarnya di Baghdad, Irak. Seorang pejabat Departemen Luar Negeri AS mengonfirmasi itu kepada Anadolu, Rabu (11/6).
Pemerintah Indonesia terus melakukan pendampingan melalui perwakilan RI di Amerika Serikat dengan bantuan konsuler.
AS dan Tiongkok mencapai kemajuan yang meredakan perang dagang.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI mengungkapkan bahwa sudah ada 58 warga negara Indonesia (WNI) yang terdampak operasi penindakan imigran di Amerika Serikat hingga saat ini.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan kesepakatan telah dicapai antara AS dan Tiongkok untuk meredam tensi perang dagang berkepanjangan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved