Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

UE Kecam Transfer Rudal Balistik Buatan Iran ke Rusia

Budi Ernanto
14/9/2024 11:45
UE Kecam Transfer Rudal Balistik Buatan Iran ke Rusia
Ilustrasi.(123 RF)

UNI Eropa (UE) pada Jumat (13/9) mengecam dugaan transfer rudal balistik buatan Iran ke Rusia.

"Pengalihan ini merupakan ancaman langsung terhadap keamanan Eropa dan merupakan eskalasi material substantif dari penyediaan pesawat tanpa awak (UAV) dan amunisi Iran, yang telah digunakan Rusia dalam perang agresi ilegal terhadap Ukraina," kata Kepala Kebijakan Luar Negeri UE Josep Borrell seperti dilansir dari Antara, Sabtu (14/9).

"Rudal balistik Iran kini dapat digunakan yang menyebabkan penderitaan dan kehancuran lebih lanjut di Ukraina," tambah Borrell.

Baca juga : Israel akan Respons Serangan Iran

Atas nama Uni Eropa, Borrell menekankan bahwa blok tersebut telah berulang kali memperingatkan Iran agar tidak mengirim rudal balistik ke Rusia.

Uni Eropa juga berencana mengambil tindakan pembatasan baru terhadap Iran menyusul langkah tersebut, termasuk penunjukan individu dan entitas yang terlibat dengan program rudal balistik dan pesawat nirawak Iran, dan dalam hal ini sedang mempertimbangkan langkah-langkah pembatasan di sektor penerbangan Iran juga.

Teheran membantah pengiriman senjata tersebut, dan menyebut sanksi baru negara-negara Barat dalam hal tersebut sebagai terorisme ekonomi. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya