Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
SELURUH wilayah Israel kini dilaporkan berada dalam jangkauan rudal balistik Iran. Laporan media Ibrani, Jerusalem Post, mengungkapkan kekhawatiran mendalam di pihak keamanan Israel menyusul intensifikasi kerja sama militer antara Teheran dan Moskow untuk meningkatkan arsenal persenjataan mereka.
Langkah percepatan pengembangan rudal ini disebut sebagai respons strategis Iran terhadap potensi ancaman aksi militer dari Amerika Serikat maupun Israel. Dengan dukungan teknologi dari Rusia, Iran kini memiliki kapabilitas untuk meluncurkan serangan presisi ke titik mana pun di wilayah Israel.
Teknologi Kheibar Shekan
Salah satu sistem kunci yang menjadi sorotan adalah seri Shahab, khususnya rudal Kheibar Shekan. Rudal yang mengadopsi teknologi asal Korea Utara ini memiliki jangkauan operasional sekitar 2.000 km.
Kelebihan utama Kheibar Shekan terletak pada bobot hulu ledaknya yang sangat besar serta tingkat akurasi yang tinggi, menjadikannya salah satu senjata paling mematikan dalam inventaris 'Negeri para Mullah' tersebut. Peningkatan ini dinilai oleh intelijen asing sebagai upaya sistematis untuk memperumit sistem pertahanan udara lawan.
Garis merah
Pejabat Israel berulang kali menyatakan bahwa kemajuan teknologi rudal Iran merupakan ancaman eksistensial langsung. Kabar mengenai peningkatan arsenal ini mencuat di tengah intensnya diskusi diplomatik antara kepemimpinan Israel dan Amerika Serikat.
Pemerintah Israel memperingatkan bahwa mereka siap mengambil tindakan sepihak jika 'garis merah' terkait pengembangan rudal balistik ini dilewati. Di sisi lain, Iran menegaskan bahwa program rudalnya adalah komponen krusial dari strategi pertahanan dan pencegahan (deterrence) terhadap agresi asing, serta suatu hal yang 'haram' dibahas di meja perundingan apa pun. (Royanews/B-3)
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trumpmembahas perkembangan pembicaraan Amerika dengan Iran.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat meski kedua negara menyepakati kelanjutan perundingan nuklir. Teheran menegaskan garis merahnya
MENTERI Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menegaskan Teheran akan menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di kawasan Teluk Persia jika negara adidaya itu melakukan serangan.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu menggunakan fokus yang kembali tertuju pada berkas Epstein untuk menyerang pendahulunya, Ehud Barak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved