Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
MANTAN Perdana Menteri (PM) Thailand Thaksin Shinawatra, menerima pengampunan kerajaan. Itu memperpendek masa pembebasan bersyaratnya selama dua minggu.
Kabar tersebut muncul sehari setelah putrinya, Paetongtarn Shinawatra, dipilih parlemen Thailand menjadi PM, Jumat (16/8).
"Thaksin termasuk di antara narapidana yang menerima pengampunan kerajaan" untuk narapidana dalam rangka memperingati hari ulang tahun raja bulan lalu, kata pengacaranya, Winyat Chartmontri, dilansir dari CNA, Minggu (18/8).
Baca juga : Bebas Bersyarat, Thaksin Shinawatra Keluar dari Penjara dengan Penyangga Leher
Menurut dia, pengampunan ini akan mulai berlaku pada Minggu (18/8). Pembebasan bersyarat yang diberikan pada Februari seharusnya berakhir pada akhir bulan. Berkat pengampunan itu, Thaksin pun sepenuhnya bebas.
Thaksin telah menjadi pusat perebutan kekuasaan selama dua dekade antara keluarga Shinawatra dan sekutu-sekutunya. Di sisi lain, pesaingnya berasal dari kelompok yang terdiri dari para penganut kerajaan, jenderal, dan keluarga-keluarga kaya yang lama memegang pengaruh atas pemerintahan dan lembaga-lembaga Thailand.
Setelah kepulangan yang dramatis pada Agustus lalu dari pengasingannya untuk menghindari hukuman penjara setelah penggulingannya dalam kudeta militer 2006, Thaksin menjalani hukuman enam bulan di tahanan rumah sakit, karena alasan kesehatan, sebelum dibebaskan bersyarat pada Februari.
Baca juga : Mantan PM Thailand Thaksin Penuhi Syarat Bebas Bersyarat Bulan Depan
Setelah kembali, ia dijatuhi hukuman delapan tahun penjara karena penyalahgunaan kekuasaan dan konflik kepentingan selama masa jabatannya dari 2001 hingga 2006. Hukumannya diringankan menjadi satu tahun oleh Raja Maha Vajiralongkorn September lalu.
Sementara Paetongtarn Shinawatra, 37, terpilih sebagai PM wanita kedua Thailand dan Shinawatra ketiga yang memegang jabatan tersebut. Dia menang dengan hampir dua pertiga suara di parlemen Thailand.
Paetongtarn akan menerima dukungan kerajaan dari raja dalam sebuah upacara. Sekutu Thaksin, Srettha Thavisin, diberhentikan sebagai perdana menteri pada hari Rabu oleh Mahkamah Konstitusi karena pelanggaran etika, yang menyebabkan pemungutan suara untuk putri Thaksin.
Baca juga : Mengenal Paetongtarn Shinawatra, PM Baru Thailand
Sebelumnya, adik Thaksin, Yingluck Shinawatra, menjadi PM dari 2011 hingga 2014. Thaksin masih menghadapi dakwaan menghina monarki tetapi terhindar dari penahanan praperadilan setelah pengadilan pidana mengabulkan jaminan pada Juni.
Pengaduan tersebut bermula dari wawancara yang ia berikan kepada media asing pada 2015. Dia dituduh melanggar hukum, yang memiliki hukuman penjara maksimum hingga 15 tahun untuk setiap penghinaan terhadap kerajaan.
Thaksin mengatakan dia tidak khawatir dengan kasus tersebut dan siap untuk memperjuangkannya. "Tidak ada apa-apanya. Kasus ini tidak berdasar," katanya. (I-2)
THAILAND dan Kamboja menyatakan kesiapan mereka untuk melakukan perundingan gencatan senjata setelah diancam Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan telah menghubungi pemimpin Thailand dan Kamboja untuk mendorong gencatan senjata segera, menyusul konflik bersenjata
Ketegangan yang berlangsung di perbatasan Thailand dan Kamboja meningkat menjadi konflik bersenjata sejak 24 Juli.
Lebih dari 60.000 warga Thailand telah dievakuasi menyusul bentrokan di kawasan perbatasan dengan Kamboja. Penduduk yang dievakuasi berasal dari 14 distrik di empat provinsi.
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta khawatir meningkatnya eskalasi konflik antara Thailand dan Kamboja akan melemahkan stabilitas kawasan Asia Tenggara.
Angkatan Laut Thailand mengerahkan empat kapal ke daerah di dekat perbatasan untuk mendukung pasukan darat dalam konflik Thailand vs Kamboja.
Serge merupakan arga negara Prancis yang sebelumnya dijatuhi hukuman mati oleh Mahkamah Agung RI dalam kasus produksi psikotropika (ekstasi) di Tangerang pada 2005.
Penghargaan bagi saksi pelaku alias justice collaborator (JC) haruslah selektif. Ia mengatakan, PP justice collaborator jangan sampai dijadikan alat transaksi jual beli status JC.
Sebanyak 34 orang Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Kelas IIA Padang, Sumatra Barat, kembali mendapatkan kesempatan untuk menghirup udara segar dan berkumpul dengan keluarga.
MANTAN terpidana kasus pembunuhan Mirna Salihin, Jessica Kumala Wongso mengaku telah berkelakuan baik selama di penjara. Hal itu yang membuat dia mendapatkan bebas bersyarat.
Pengacara Jessica Kumala Wongso, Otto Hasibuan mengatakan kliennya akan menuju Kejari Jaktim. Tujuannya untuk mengurus proses pembebasan bersyarat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved