Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGADILAN kasus korupsi Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dilanjutkan pada hari Senin, 4 Desember 2023 di saat negara tersebut terus berperang melawan Hamas di Jalur Gaza, Palestina.
Persidangan tersebut ditangguhkan setelah serangan berdarah kelompok militan Palestina pada 7 Oktober di Israel selatan yang menewaskan 1.200 orang dan 240 lainnya diculik menurut pejabat Israel.
Netanyahu, pemimpin partai sayap kanan Israel, Likud, dituduh melakukan suap, penipuan dan pelanggaran kepercayaan, namun dia membantahnya.
Baca juga : Benjamin Netanyahu Diminta MundurĀ
Menteri David Amsalem dari Partai Likud menyebut dimulainya kembali proses hukum selama perang sebagai “aib”.
"Perang? Tawanan? ... Tidak, tidak. Yang paling penting sekarang adalah memperbarui persidangan Netanyahu," kata Amsalem pada hari Minggu di platform media sosial X, sebelumnya Twitter.
Netanyahu dan sekutu-sekutunya berpendapat bahwa tuduhan terhadapnya bermotif politik dan telah mengusulkan perombakan peradilan yang akan mengekang beberapa kekuasaan yang dimiliki oleh pengadilan.
Baca juga : PBB Ingatkan Ledakan Kematian Anak Gaza karena Bencana Kelaparan
Uji coba tingkat tinggi ini diperkirakan akan berlangsung beberapa bulan lagi. Proses banding, jika perlu, bisa memakan waktu bertahun-tahun.
Dalam salah satu dari tiga kasus yang dibahas dalam persidangan, jaksa penuntut menuduh adanya persekongkolan antara Netanyahu dan pemegang saham pengendali raksasa telekomunikasi Israel, Bezeq, untuk menukar bantuan peraturan dengan liputan positif di situs berita milik perusahaan tersebut.
Kasus kedua berkaitan dengan hubungan Netanyahu dengan produser Hollywood Arnon Milchan dan tokoh kaya lainnya.
Baca juga : Netanyahu Ogah Majukan Pemilu Israel, Meski Didemo Tiap Hari
Menurut jaksa, antara tahun 2007 dan 2016 Netanyahu diduga menerima hadiah berharga sebesar 700.000 shekel (US$195.000 atau Rp3 miliar), termasuk sekotak cerutu, botol sampanye dan perhiasan, sebagai imbalan atas bantuan finansial atau pribadi.
Netanyahu, yang merupakan perdana menteri Israel pertama yang diadili, membantah melakukan kesalahan apa pun, dan mengatakan bahwa hadiah hanya diterima dari teman dan tanpa dia memintanya.
Pada Oktober 2019, pengacaranya mengatakan bahwa mereka telah menerima pendapat ahli hukum yang menyimpulkan bahwa dia berhak menerima hadiah dari teman dekatnya.
Netanyahu, perdana menteri terlama Israel, diduga mempromosikan proyek pajak sebagai imbalan yang akan menghasilkan jutaan dolar bagi Milchan. Kementerian Keuangan telah mempertimbangkan usulan ini. (AFP/Z-4)
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
KPK akan mendalami hal tersebut karena Muzakki Cholis diduga menjadi perantara yang menghubungkan inisiatif dari biro haji khusus mengenai pengajuan kuota haji tambahan.
Masalah dalam kasus korupsi ini adalah karena adanya pembagian kuota yang tidak sesuai dengan aturan yang berlaku.
KPK telah memiliki identitas yang diduga menjadi otak penghilangan barang bukti dalam kasus dugaan korupsi kuota haji tambahan periode 2023-2024 di kantor Maktour Travel.
Umar Said menekankan, tidak ada undangan dari Dimas. Umar Said juga membenarkan saat dikonfirmasi para peserta membayar masing-masing untuk main golf tersebut.
Fakta persidangan telah membuktikan nilai Rp 2,9 triliun bukanlah kerugian negara. Nilai itu adalah pembayaran Pertamina atas penyewaan tangki BBM milik PT OTM.
Malaysia diperkirakan telah mengalami kerugian hingga RM277 miliar (sekitar Rp1.154 triliun) akibat kejahatan keuangan yang melibatkan pencurian dan kebocoran dana publik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved