Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
RATUSAN demonstran, mulai dari pendukung anti-kapitalis hingga pro-Palestina, berkumpul di San Francisco, Minggu, menjelang Konferensi tingkat tinggi (KTT) APEC memprotes blok dunia tersebut.
Para pengunjuk rasa turun ke jalan di kota Amerika Serikat tersebut dan menuntut para peserta forum Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik untuk lebih mengutamakan manusia dan bumi dibandingkan bisnis. “APEC adalah bentuk pemerintahan kolonial neoliberal,” kata Nik Evasco kepada AFP.
“Kami di sini untuk memastikan mereka menempatkan manusia dan planet bumi sebagai prioritas utama dalam isu-isu yang mereka negosiasikan.”
Baca juga: Biden akan Menjamu Presiden Indonesia pada 13 November
Presiden Joe Biden minggu ini menjadi tuan rumah bagi 20 anggota APEC lainnya, sebuah badan yang berfokus pada perdagangan yang pertemuan puncaknya akan didominasi pertemuan pemimpin AS dengan Perdana Menteri Tiongkok Xi Jinping, serta perang Israel dengan Hamas.
“Mereka merancang negosiasi untuk mencoba membangun ekonomi hijau, namun yang sebenarnya terjadi adalah mengeksploitasi… sumber daya berharga yang penting untuk mengembangkan solusi bersih guna menghasilkan keuntungan bagi CEO perusahaan di AS,” kata Evasco.
Baca juga: Jokowi akan Sampaikan Sikap Tegas Indonesia soal Gaza di Depan Joe Biden
Pertemuan tersebut juga menarik sejumlah pengunjuk rasa pro-Palestina, yang menyerukan diakhirinya “genosida” di Jalur Gaza.
“Saya di sini untuk memprotes solidaritas terhadap warga Palestina yang telah menjalani 75 tahun pendudukan dan genosida serta pembersihan etnis,” kata Eleonore Collet, 28.
“Ini benar-benar sebuah genosida, dan kami mendanainya di AS dan itu terasa sangat salah.”
Militan Hamas melancarkan serangan berdarah di Israel pada tanggal 7 Oktober, menewaskan sekitar 1.200 orang, sebagian besar warga sipil, dan menyandera sekitar 240 orang, menurut data Israel.
Tanggapan Israel telah menewaskan lebih dari 11.000 orang di Gaza, sebagian besar juga warga sipil, dan lebih dari 4.600 di antaranya adalah anak-anak, menurut kantor media pemerintah Hamas.
Collet mengatakan meskipun Israel bukan bagian dari APEC, dia merasa masuk akal untuk berdemonstrasi di sini.
“Penyebab pembebasan masyarakat bersifat internasional, semua penyebab ini saling berhubungan,” katanya. (AFP/Z-3)
Kurangnya perlindungan dari pemerintah untuk penetapan harga akan memperlebar kesenjangan gender dalam pertanian.
Ratusan suporter Manchester United berdemonstrasi menentang kepemilikan keluarga Glazer, setelah klub sepak bola tersebut terlibat dalam rencana untuk bergabung dengan Liga Super Eropa.
Pihak Liga Primer Inggris dan Asosiasi Sepakbola Inggris (FA) melakukan investigasi menyusul protes massa yang dilakukan di sekitar stadion.
"Saya dibesarkan di sini, saya tinggal di sini, orangtua saya dari Rusia tetapi saya tidak ingin melihat penjajah."
RATUSAN supporter bonek mendatangi salah satu stasiun televisi swasta di Surabaya, Jawa Timur, memprotes jadual pertandingan dari PT Liga Indonesia Baru (LIB)
"Tidak masuk akal menyebut para pemain Iran dikekang. Saat ini, para pemain hanya memiliki satu hal di pikiran mereka, melaju ke putaran kedua."
Pengamat Timur Tengah, Faisal Assegaf, berbagi pengalaman dramatisnya selama 100 jam ditahan oleh pasukan Kurdi di Suriah pada April 2025.
Konsumen fashion di AS menggugat Hermes karena dianggap enggan menjual tas Birkin tanpa pembelian produk mewah lainnya.
Sebuah petisi kepada Administrasi Makanan dan Obat-obatan AS menyerukan larangan bahan kimia metilen klorida dalam proses dekafinasi kopi karena kekhawatiran terhadap kanker.
Kontroversi aturan berpakaian di pesawat menjadi sorotan di Amerika setelah seorang penumpang menyewa pengacara karena dianggap tidak mematuhi kebijakan pakaian di Delta Air lines.
Sejak diperkenalkannya vaksin HPV di Amerika Serikat pada 2006, terjadi penurunan signifikan infeksi HPV dan pra-kanker serviks pada remaja dan perempuan dewasa muda.
BNI kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong UMKM kopi Indonesia menuju pasar dunia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved