Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
HAKIM federal Amerika Serikat (AS) tertua dihentikan dari tugasnya karena pertanyaan mengenai kompetensinya secara mental, dalam kasus yang memunculkan perdebatan tentang politisi lanjut usia seperti Joe Biden dan Donald Trump.
Pauline Newman, 96, seorang hakim pengadilan banding sejak 1984, dituduh rekan-rekan kerjanya bekerja terlalu lambat dan seringkali terlihat bingung, gelisah, dan agresif, yang menimbulkan kekhawatiran akan ketidakmampuan, sesuai dengan putusan Dewan Yudisial Pengadilan Banding AS untuk Sirkuit Federal.
"Wawancara dengan staf menyediakan bukti yang sangat kuat bahwa Hakim Newman mungkin mengalami masalah mental yang signifikan termasuk kehilangan ingatan, kurangnya pemahaman, kebingungan, dan ketidakmampuan untuk melakukan tugas-tugas dasar," demikian pernyataan dalam putusan itu.
Baca juga: AS-Prancis akan Pimpin Pertemuan PBB untuk Hentikan Pertempuran di Karabakh
Meskipun telah diberi beban kerja yang lebih ringan, Newman memerlukan empat kali lebih lama dari hakim lain untuk mengeluarkan pendapat dalam kasus-kasus yang ada di pengadilan tersebut, demikian dikatakan.
Penghentian itu karena Newman menolak untuk menjalani pemeriksaan oleh seorang ahli neurologi dan psikiater yang dipilih dewan untuk menilai kecerdasan mentalnya. Dewan menghentikan Newman selama satu tahun, yang dapat diperpanjang jika dia masih menolak untuk bekerja sama.
Baca juga: Biden Ajak Dunia Bantu Ukraina
Namun, Newman, yang telah dibebastugaskan dari mengulas kasus-kasus sejak April, mengatakan proses hukum yang diarahkan padanya dilakukan secara ilegal, dan mengusulkan proses tersebut adalah hasil dari animositas pribadi dari hakim-hakim lain. Dia mendukung argumennya dengan hasil pemeriksaan oleh para spesialis yang dia pilih sendiri.
"Hakim Newman tidak menunjukkan ketidakmampuan emosional, medis, atau psikiatri yang substansial yang akan mengganggu kelanjutan tugas-tugasnya yang telah berlangsung lama sebagai seorang hakim," kata psikiater Regina Carney.
Kasus ini muncul di tengah pertanyaan tentang kemampuan sejumlah politisi lanjut usia, Presiden Joe Biden, 80, dan saingannya Donald Trump, 77, untuk melaksanakan tugas mereka.
Lahir tahun 1927, Newman memperoleh gelar doktor dalam bidang kimia dari Yale dan kemudian menjadi pakar hukum paten. Pada 1984, dia diangkat ke Pengadilan Banding untuk Sirkuit Federal, sebuah pengadilan khusus yang menangani hukum paten dan kontrak pemerintah. Putusan melawannya mencatat bahwa dia telah disebut "pahlawan dalam sistem paten."
Pengacaranya, Gregory Dolin dari Aliansi Kebebasan Sipil Baru, mengatakan peninjauan kasusnya dimiringkan melawan dirinya. "Intinya adalah Hakim Newman tidak mendapatkan proses yang wajar," kata Dolin kepada AFP.
Dia mengatakan animositas pribadi serta sikap diskriminasi berdasarkan usia juga mempengaruhi kasus ini. "Memang mudah mengatakan bahwa dia berusia 96 tahun, dia sudah melewati masa kejayaannya, bahkan jika itu tidak benar," kata Dolin.
"Terlepas dari apa yang mungkin Anda katakan tentang beberapa politisi di Washington, Hakim Newman tidak termasuk dalam kelompok itu," tambahnya. (AFP/Z-3)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
ANGKATAN Bersenjata Kanada membuat model untuk mempersiapkan kemungkinan invasi Amerika Serikat (AS) setelah Donald Trump mengatakan ingin mencaplok wilayahnya.
Menurutnya, sektor-sektor yang paling terdampak aksi jual bersih (net sell) yaitu yang sensitif terhadap siklus ekonomi seperti perbankan, properti, dan konsumer.
Amerika Serikat mewajibkan calon tentara setidaknya memiliki kartu izin tinggal permanen (Green Card) atau telah menjadi warga negara AS (US Citizen).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Andini merupakan perempuan kelahiran Indonesia yang memutuskan untuk meniti karier di Amerika Serikat.
WASHINGTON pada Selasa (6/1) memperingati lima tahun penyerbuan massa ke Gedung Capitol AS.
Instalasi Presidential Walk of Fame di Gedung Putih menuai sorotan. Trump pasang plakat bernada tajam, sebut Joe Biden presiden terburuk AS.
AMERIKA Serikat (AS) menyetujui rencana penjualan senjata senilai US$11 miliar kepada Taiwan. Hal ini diumumkan pemerintah Taipei, kemarin.
Departemen Luar Negeri AS kembali mewajibkan penggunaan Times New Roman ukuran 14 poin, membatalkan aturan penggunaan Calibri era Biden.
Pemerintahan Donald Trump memulai proses wawancara ulang terhadap pengungsi yang masuk ke AS di era Biden.
SEJUMLAH perusahaan besar AS, termasuk Meta Platforms, Broadcom, dan Qualcomm, menghadapi masalah baru saat mencoba memanfaatkan diskon pajak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved