Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
Presiden Joko Widodo mengajak India berkolaborasi bersama ASEAN menangani kejahatan maritim serta mendorong penguatan ekonomi biru di masa mendatang. Ajakan tersebut disampaikan Kepala Negara dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-20 ASEAN-India, yang merupakan bagian dari rangkaian KTT ke-43 ASEAN di Senayan, Jakarta.
"Potensi kerja sama tersebut bisa kita dorong menuju ekonomi biru, ketahanan pangan, konektivitas maritim, dan sumber daya energi laut yang berkelanjutan," ujar Jokowi di Senayan, Jakarta, Kamis (7/9).
"Kejahatan maritim juga harus kita tanggulangi seperti perompakan, penyelundupan manusia, narkoba, dan juga Illegal Unregulated Unreported Fishing (IUUF) atau penangkapan ikan ilegal," imbuhnya.
Baca juga: Jokowi Senang Kegiatan Ekonomi dengan Papua Nugini sudah Meningkat
Jokowi juga menekankan bahwa ASEAN dan India harus menjadikan lautan sebagai sea of corporation, bukan a sea of confrontation. Perairan kedua belah pihak yang saling bersinggungan harus terus dijaga kedamaian dan stabilitasnya dengan menghormati hukum internasional.
"Kedua belah pihak harus mendorong kerja sama dan membangun arstitektur kawasan yang inklusif. Ini adalah kunci untuk mewujudkan kawasan yang mampu jadi epicentrum of growth," jelas mantan wali kota Surakarta itu.
Baca juga: Presiden: Republik Korea Mitra Masa Depan ASEAN
Selain itu Jokowi sangat menghargai kehadiran Perdana Menteri India Narendra Modi di tengah persiapan KTT G20 India. Kerja sama ASEAN dan India selama ini memang telah memberi manfaat nyata bagi rakyat.
"Namun kolaborasi ini masih perlu terus kita optimalkan, apa lagi kita lihat potensi besar Samudera Hindia yang menghubungkan 33 negara dengan 2,9 miliar jiwa dan seperlima GDP dunia di 2025," tandas Jokowi. (Z-11)
DI tengah gejolak geopolitik dan persaingan ekonomi global, dialog antarperadaban kembali menjadi tema penting dalam diplomasi internasional.
Pelajari pengertian ASEAN, sejarah pembentukan, tujuan, dan daftar negara anggota. Informasi lengkap tentang ASEAN untuk pemula!
Kebijakan hanya akan berhasil jika diterjemahkan secara nyata di tingkat kota dan komunitas.
Dalam rangka memperingati HUT ke-58 ASEAN, Move, aplikasi perjalanan terkemuka di Asia Tenggara resmi meluncurkan Discover Asean.
Sebagai salah satu destinasi unggulan di kawasan, Indonesia mendukung langkah bersama ini untuk memperkuat jati diri ASEAN sekaligus membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.
Kemendag telah memfasilitasi sekitar 700 UMKM di program UMKM Bisa Ekspor dengan total transaksi US$90,04 juta atau sekitar Rp1,4 triliun.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved