Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
Seorang warga negara Indonesia (WNI) perempuan berinisial JPC ditemukan tidak bernyawa di sebuah apartemen milik kekasihnya, Keiichirou Kajimura, di Kota Maebashi, Prefektur Gunma, Jepang. JPC diduga dibunuh oleh kekasihnya tersebut.
Salah seorang anggota grup Indonesian Community in Japan (ICJ), Rosalia Bratanegara mengatakan JPC meninggalkan asramanya di Nihongo Gakkounya, dua pekan sebelum dilaporkan meninggal.
JPC, kata Rosalia, telah hilang kontak sejak 17 Agustus lalu. Kepolisian Prefektur Gunma kemudian menemukan mayatnya pada Selasa, 22 Agustus.
Baca juga: WNI di Republik Dominika dan Haiti Waspadai Badai Franklin
"Dalam pesan terakhirnya, dia sempat memberi tahu teman-temannya bahwa dia sedang bersama Keiichiro Kajimura," ujar Rosalia.
Otoritas setempat pun membeberkan bahwa Kajimura pernah ditangkap Kepolisian Prefektur Wakayama pada 2 Oktober 2017 lalu. Ia ditangkap dengan dugaan pembunuhan.
Baca juga: Kemenlu: Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran di Yunani
Kala itu, ia diduga mencekik kekasihnya hingga tewas di sebuah hotel di Kota Shingu. Korban adalah warga Jepang berusia 26 tahun bernama Haruka Abe. Setelah mencekik Abe, Kajimura mengaku pernah mencoba membunuh dirinya sendiri dengan minum banyak obat tidur.
Terkait hal tersebut, Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia (PWNI dan BHI) Kementerian Luar Negeri RI Judha Nugraha mengatakan KBRI Tokyo telah menerima informasi mengenai meninggalnya WNI tersebut.
“Menindaklanjuti informasi tersebut, KBRI telah berkoordinasi dengan Kepolisian Gunma untuk proses otopsi dan identifikasi jenazah. Hingga saat ini KBRI masih menunggu hasil otopsi dan identifikasi jenazah tersebut,” tandasnya. (Mainichi Shimbun/Z-11)
PEMERINTAH Indonesia tengah menyiapkan evakuasi gelombang kedua warga negara Indonesia atau WNI dari Iran di tengah meningkatnya ketegangan konflik di kawasan Timur Tengah.
Menko Polkam Djamari Chaniago menegaskan kepulangan 22 WNI dari Iran merupakan bukti kehadiran negara dalam melindungi warganya di tengah situasi darurat internasional.
Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) mengevakuasi 32 Warga Negara Indonesia dari Iran
Menlu Sugiono ungkap sulitnya evakuasi WNI dari Iran akibat penutupan ruang udara. Cek jadwal kedatangan 10 WNI berikutnya pada 11 Maret 2026 di sini.
Kemlu imbau WNI tunda perjalanan ke Timur Tengah akibat eskalasi keamanan. Simak update repatriasi 22 WNI dari Iran per 10 Maret 2026 di sini.
Kementerian Luar Negeri mengevakuasi gelombang pertama WNI dari Iran akibat situasi Timur Tengah yang tidak menentu. 22 WNI dijadwalkan tiba hari ini di Bandara Soekarno-Hatta.
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forumĀ Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business ForumĀ di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved