Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KORBAN tewas akibat gempa besar di Turki dan Suriah diprediksi PBB berlipat ganda dari catatan hari ini Minggu (12/2), 28 ribu orang. Kemudian 870 ribu orang dalam kondisi membutuhkan makanan dan pemanas.
"Saya pikir sulit untuk memperkirakan dengan tepat karena kita perlu berada di bawah reruntuhan, tetapi saya yakin jumlahnya akan berlipat ganda atau lebih. Kami belum benar-benar menghitung jumlah korban tewas," kata Kepala Bantuan PBB Martin Griffiths.
Sejauh ini pejabat dan petugas medis telah mencatat 24.617 orang tewas di Turki dan 3.574 di Suriah. Total yang dikonfirmasi sekarang mencapai 28.191.
Puluhan ribu pekerja penyelamat menjelajahi lingkungan yang rata meskipun cuaca dingin yang telah memperdalam kesengsaraan jutaan orang yang sekarang sangat membutuhkan bantuan.
Baca juga: Tim Penyelamat Temukan 25 Ribu Korban Gempa Turki-Suriah
PBB telah memperingatkan bahwa setidaknya 870 ribu orang sangat membutuhkan makanan dan pemanas ruangan. Kemudian 5,3 juta orang mungkin telah kehilangan tempat tinggal di Suriah saja.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan hampir 26 juta orang terkena dampak gempa bumi di dua negara tersebut dan meluncurkan dana bantuan sebesar US$42,8 juta untuk mengatasi kebutuhan kesehatan.
Badan bencana Turki mengatakan lebih dari 32ribu orang dari organisasi Turki bekerja dalam upaya pencarian dan penyelamatan. Terdapat juga 8.294 penyelamat dari sejumlah negara.
"Segera, pencarian dan penyelamatan orang-orang akan memberi jalan bagi badan-badan kemanusiaan yang tugasnya menjaga jumlah luar biasa dari mereka yang terkena dampak untuk bulan-bulan berikutnya," kata Griffiths. (AFP/Cah/OL-09)
PEMERINTAH Indonesia menegaskan rencana pengerahan hingga 8.000 personel TNI ke Gaza akan sepenuhnya berfokus pada misi kemanusiaan, bukan operasi tempur.
Upaya diplomatik global belakangan lebih banyak digerakkan oleh kepemimpinan Amerika Serikat dibandingkan forum internasional.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa atau PBB dan Rusia menyatakan tidak akan menghadiri pertemuan perdana Board of Peace yang dibentuk Presiden Amerika Serikat Donald Trump
Serangan Rusia di Bogodukhiv, Ukraina, tewaskan 4 warga sipil termasuk 3 balita. Tragedi ini terjadi di tengah upaya negosiasi damai di Abu Dhabi.
Program undian ini mendapat respons positif dari masyarakat.
Ia berkata, "kita menghadapi dunia tanpa batasan yang mengikat terkait persenjataan nuklir strategis antara Federasi Rusia dan Amerika Serikat."
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada. Pastikan untuk memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved