Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo alias Jokowi menjadi pemimpin Asia pertama yang mengunjungi negara berkonflik Ukraina dan Rusia untuk membawa pesan damai dan memperjuangkan kemerdekaan bagi negara yang dijajah.
Langkah berani Presiden Jokowi itu mendapat sambutan hangat dari masyarakat Ukraina. Hal itu karena Presiden Jokowi dinilai sangat berani datang di saat perang sedang berlangsung. Bahkan, masyarakat Ukraina menyampaikan pesan mendalam kepada orang nomor satu di Indonesia itu.
"Dari hasil pertemuan saya dengan berbagai tokoh masyarakat Ukraina, mereka sangat berterima kasih atas aksi solidaritas Presiden Jokowi mengunjungi Ukraina sebagai perwujudan kepedulian masyarakat Indonesia untuk Ukraina," kata Mantan Duta Besar Indonesia untuk Ukraina Yuddy Chrisnandi dalam webinar yang difasilitasi Nusantara Leadership Forum terkait pemaparan terkini situasi Ukraina, dikutip Kamis (6/10).
Dalam webinar itu, Yuddy menjadi satu-satunya narasumber dan sedang melakukan kunjungan ke Ukraina dalam upaya memberikan dukungan solidaritas kepada masyarakat Ukraina.
Menurut Yuddy, Presiden Jokowi sangat berani untuk datang langsung ke Ukraina dengan membawa misi perdamaian.
"Presiden Jokowi begitu berani melakukan kunjungan ke dua tempat sekaligus, ke Ukraina dan ke Rusia, untuk membawa pesan kemerdekaan bagi Ukraina. Bahkan, Presiden Jokowi menjadi pemimpin negara Asia pertama yang datang langsung ke Ukraina sejak negara itu diinvasi Rusia," ucapnya.
Dikatakan Yuddy, Presiden Jokowi sangat konsisten mendukung kemerdekaan Ukraina. Sikap konsisten Presiden Jokowi ini tidak hanya ditunjukkan dengan kunjungan ke Ukraina saja, tetapi juga dilakukan dalam pertemuan-pertemuan resmi dalam negeri, serta menunjukkan sikap resmi Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri yang menolak refrendum sepihak Rusia.
"Saya menyaksikan di awal pidato pada rakor bersama menteri dan kepala daerah beberapa waktu lalu, Presiden Jokowi menegaskan posisi Indonesia mengenai pentingnya penghormatan terhadap kedaulatan dan integritas wilayah Ukraina. Begitu pula, Kemenlu menyampaikan pernyataan resmi bahwa Pemerintah Indonesia mendesak Rusia menghormati kedaulatan dan wilayah teritorial Ukraina," jelasnya.
Yuddy juga memaparkan terkait kondisi Kota Kyiv selama dirinya berkunjung ke Ibu Kota Ukraina itu, bahwa situasi di kota Kyiv sudah berangsur pulih dan sebagaimana layaknya kota-kota besar lainnya, toko-toko sudah mulai buka, aktivitas pemerintahan hingga aktivitas sekolah anak-anak sudah mulai membaik.
"Saya juga melihat bagaimana posisi-posisi pengamanan pintu masuk ke Ibu Kota Kyiv yang sekalipun tidak terlalu banyak terlihat tentara tetapi posisi-posisi strategi pengamanannya sangat cukup baik secara umum di kota Kyiv, Ibu Kota Ukraina," ungkapnya.
Selain itu, ia juga memaparkan terkait peluang kerja sama Indonesia dengan Ukraina. Menurutnya, banyak peluang kerja sama yang bisa dijalin. Di antaranya kerja sama di bidang militer, ekonomi hingga industri.
"Karena ini sudah terjalin dengan baik, industri militer juga berkembang dengan baik di Ukraina dan Indonesia ke depan bisa melanjutkan kerjasama di bidang militer apakah itu pendidikan militernya, kemampuan tempurnya atau pengembangan senjatanya," paparnya.
Yuddy juga menyoroti produksi gandum di Ukraina yang melimpah meski dalam kondisis perang.
Menurut Yuddy, kerja sama dalam bidang pertanian ini akan menguntungkan Indonesia dan Ukraina, karena Indonesia sangat tergantung pada Ukraina untuk pasokan industri makanan yang berasal dari gandum.
"Kerja sama di bidang pangan ini sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pangan Indonesia. Disarankan agar Pemerintah Indonesia melalui para pengusaha di sektor agroindustri untuk dapat memiliki atau konsen dengan perusahaan-perusahaan yang memiliki lahan gandum yang besar di Ukraina untuk kebutuhan pasar Ukraina," akuinya.
Kemudian, Yuddy juga melihat peluang untuk melakukan kerja sama di bidang industri teknologi energi baru terbarukan.
"Ukraina mampu mengembangkan industri solar shell yang sangat luas seperti teknologi yang dikembangkan di Jerman dan Indonesia ke depan perlu mengembangkan kerja sama," pungkasnya. (RO/OL-1)
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
Penunjukan kerabat dekat Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, dalam jajaran manajemen anak perusahaan PT Pertamina (Persero) kembali menjadi perbincangan hangat di jagat maya.
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Nasyirul Falah Amru menanggapi sikap Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang setuju ingin kembalikan UU Komisi Pemberantasan Korupsi (UU KPK) versi lama.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai peluang Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka untuk maju pada Pilpres 2029 sangat kecil.
Sistem rudal bahu tersebut disebut akan dipasok Rusia ke Iran secara bertahap dalam beberapa tahun ke depan sebagai bagian dari kontrak bernilai ratusan juta euro.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Keputusan SpaceX memblokir akses Starlink bagi pasukan Rusia membawa dampak fatal. Koordinasi serangan drone Moskow lumpuh, memberi peluang emas bagi serangan balik Ukraina.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved