Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
TIONGKOK menyerukan gencatan senjata kepada Rusia dan Ukraina. Jalur tersebut dapat meredakan ketegangan baru usai Presiden Vladimir Putin menerbitkan dekrit mobilisasi 300 ribu tentara cadangan.
"Kami menyerukan kepada pihak-pihak terkait untuk mewujudkan gencatan senjata melalui dialog dan konsultasi, dan menemukan solusi yang mengakomodasi masalah keamanan yang sah dari semua pihak sesegera mungkin," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Wang Wenbin.
Ia mengatakan Tiongkok mendorong semua negara menghormati kedaulatan dan integritas teritorial. Sebagai masyarakat dunia yang damai harus menjalankan prinsip yang telah tertulis dalam piagam PBB tersebut.
"Teritorial semua negara harus dihormati, tujuan dan prinsip Piagam PBB harus dipatuhi, masalah keamanan yang sah dari semua negara harus ditanggapi dengan serius, dan semua upaya yang kondusif untuk penyelesaian krisis harus didukung," paparnya.
Putin mengumumkan mobilisasi 300 ribu tentara cadangan. Ia bersumpah untuk menggunakan semua cara untuk melindungi wilayah Rusia.
Baca juga: Rusia dan Ukraina Lakukan Tukar Tahanan Sebanyak 300 Orang
Pernyataan Putin tersebut muncul setelah wilayah Ukraina yang dikuasai Moskow mengumumkan referendum. Pekan lalu, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok, Mao Ning juga menyerukan Rusia dan Ukraina untuk melakukan gencatan senjata.
“Juga, kami berharap komunitas internasional akan menciptakan kondisi dan ruang untuk itu,” pungkasnya. (Aljazeera/Cah/OL-09)
Sean Penn tidak hadir saat memenangkan Best Supporting Actor di Oscar 2026. Sang aktor justru tertangkap kamera berada di Kyiv bersama Presiden Zelensky.
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Iran intensifkan GPS spoofing menggunakan teknologi Beidou Tiongkok. Simak dampaknya bagi penerbangan militer AS dan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved