Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Sebuah rudal Rusia telah meledakkan kawah dekat pembangkit listrik tenaga nuklir di Ukraina selatan, merusak peralatan industri di dekatnya tetapi tidak mengenai tiga reaktornya, dalam sebuah langkah yang dikecam oleh pihak berwenang Ukraina sebagai tindakan terorisme nuklir.
Rudal itu menghantam dalam jarak 300 meter (328 yard) dari reaktor di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Ukraina Selatan dekat kota Yuzhnoukrainsk di provinsi Mykolaiv pada hari Senin, meninggalkan lubang sedalam 2 meter (6,5 kaki) dan lebar 4 meter (13 kaki), menurut operator nuklir Ukraina Energoatom.
Reaktor beroperasi secara normal dan tidak ada karyawan yang terluka, katanya. Tetapi kedekatan serangan itu memperbaharui kekhawatiran bahwa perang Rusia selama hampir tujuh bulan di Ukraina mungkin menghasilkan bencana radiasi.
Pembangkit listrik tenaga nuklir ini adalah yang terbesar kedua di Ukraina setelah Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Zaporizhzhia, yang telah berulang kali mendapat kecaman.
Menyusul kemunduran medan perang baru-baru ini, Presiden Rusia Vladimir Putin mengancam pekan lalu untuk meningkatkan serangan Rusia terhadap infrastruktur Ukraina. Sepanjang perang, Rusia telah menargetkan pembangkit listrik dan peralatan transmisi Ukraina, menyebabkan pemadaman dan membahayakan sistem keselamatan pembangkit listrik tenaga nuklir negara itu.
Kompleks industri yang mencakup pabrik Ukraina Selatan terletak di sepanjang Sungai Bug Selatan sekitar 300km (190 mil) selatan ibukota, Kyiv. Serangan itu juga menyebabkan penutupan sementara pembangkit listrik tenaga air di dekatnya, menghancurkan lebih dari 100 jendela di kompleks itu dan memutuskan tiga saluran listrik, kata pihak berwenang Ukraina.
Kementerian Pertahanan Ukraina merilis video hitam-putih yang menunjukkan dua bola api besar meletus satu demi satu dalam kegelapan, diikuti oleh hujan bunga api pijar, 19 menit setelah tengah malam. Kementerian dan Energoatom menyebut serangan itu terorisme nuklir.
Saluran listrik cadangan yang digunakan untuk memasok pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia dengan listrik untuk operasi penting dari jaringan Ukraina terputus pada hari Minggu, tetapi pembangkit tersebut tetap terhubung ke salah satu saluran listrik utama yang dipulihkan minggu lalu, kata pengawas nuklir PBB.
"Minggu lalu, kami melihat beberapa peningkatan terkait pasokan listriknya, tetapi hari ini kami diberitahu tentang kemunduran baru dalam hal ini," kata direktur jenderal Badan Energi Atom Internasional, Rafael Grossi, dalam sebuah pernyataan.
Pasukan Rusia menduduki pembangkit nuklir Zaporizhzhia, yang terbesar di Eropa, pada awal invasi. Penembakan telah memutuskan jalur transmisi pabrik, memaksa operator untuk mematikan enam reaktornya untuk menghindari bencana radiasi. Rusia dan Ukraina saling menyalahkan atas serangan tersebut.
Walikota Enerhodar, tempat pabrik Zaporizhzhia berada, melaporkan lebih banyak penembakan Rusia pada hari Senin di zona industri kota.
Penembakan Rusia terbaru menewaskan sedikitnya delapan warga sipil dan melukai 22 lainnya, kata kantor kepresidenan Ukraina.
Gubernur wilayah timur laut Kharkiv, yang sekarang sebagian besar kembali ke tangan Ukraina, mengatakan penembakan Rusia menewaskan empat pekerja medis yang mencoba mengevakuasi pasien dari rumah sakit jiwa dan melukai dua pasien. (OL-12)
negara terbesar di dunia, nomor satu luasnya lebih dari 18 juta km persegi atau setara 11% dari luas daratan bumi
Aku menyeberangi batas pantai di antara kebajikan dan kejahatan.
Izinkan aku berangkat untuk kembali di suatu pekat. Menyembah, menyapu air mata rindu.
Pemikiran Remy dalam dunia kebudayaan sangat penting. Ia adalah tokoh hebat,
TAHUKAH Anda? membangun pembangkit listrik tenaga nukir (PLTN) itu seperti menanam pohon durian? Butuh tanah yang stabil, benih unggul, dan perawatan penuh perhatian.
Kebakaran baru telah terjadi di zona eksklusi di sekitar pembangkit listrik tenaga nuklir Chernobyl yang sudah tidak berfungsi, yang diduduki oleh pasukan Rusia,
"Setiap serangan ke pembangkit nuklir adalah bunuh diri. Saya berharap serangan itu akan berakhir, dan pada saat yang sama saya berharap IAEA akan dapat mengakses pembangkit tersebut,"
UKRAINA menuduh Rusia melakukan serangan roket yang menewaskan 14 warga sipil di daerah dekat pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Zaporizhzhia.
Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky menuduh bahwa Rusia menggunakan PLTN itu sebagai perisai nuklir.
Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan bahwa pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia di Ukraina selatan dapat ditutup jika pasukan Ukraina terus menembaki fasilitas tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved